Что такое сплит-система?

В настоящее время большую популярность при обустройстве систем охлаждения офисных, производственных и жилых помещений получили сплит-системы. Это большой класс систем кондиционирования, в которых входит множество видов. Если смотреть на сплит-систему с конструктивной точки зрения, то она представляет собой два отдельных корпуса, связанных между собой определенным образом.

Внешний блок – довольно шумная конструкция, которая монтируется на крыше или стене дома. Внутренний блок более тихий. Он монтируется на внутренней стене помещения. Внешний блок располагается на некотором удалении от внутреннего блока, вследствие чего и происходит охладительный процесс. Внутренний блок используется для нагрева или охлаждения воздушной среды помещения, в зависимости от цели использования системы кондиционирования. Кроме того, внутренний блок способен проводить конвекцию потоков воздуха в рамках помещения и осуществлять процессы фильтрации воздуха.

Элементы сплит-системы соединены так называемой фреоновой трассой, которая представляет собой две трубки из меди, размещенные в теплоизоляционных материалах. Межблочное соединение также осуществляется с помощью электрического кабеля. Фреоновая трасса помещается в короба, которые могут находиться за панелями или подвесными потолками. Таким образом, получается раздельная конструкция (split – «раздельный»), которая имеет множество преимуществ. К примеру, использование сплит-системы в значительной степени снижает уровень шума в помещении, чего не скажешь о мобильных и оконных кондиционерах. Внутренний блок раздельной системы можно располагать на некотором расстоянии от окна, вследствие чего решается проблема охлаждения помещений нестандартной формы без потери холодного воздуха. Внутренний блок может выполняться в различных формах и иметь разные дизайнерские решения. Это позволяет вписывать утилитарный прибор в современный интерьер с максимальной гармонией.www.vsedlyadoma.org

Часть вторая: Сплит-системы.