Сплавы металлов, из которых изготовляются смесители для кухонь и ванных.

Корпус смесителя изготавливается из металлов, вернее сказать из их сплавов с другими элементами. Прочие детали смесителя могут изготавливаться как из металла, так и из любого доступного материала.

Наиболее популярным и традиционно применяемым сплавом для смесителя является сплав бронзы и латуни. Все видимые поверхности смесителя в настоящее время делают хромированными. Указанные материалы химически нейтральны к воздействию воды, поэтому смесители из них имеют долгие сроки эксплуатации. Полностью избежать отложений минералов на внутренних поверхностях невозможно, но в случае со сплавом латуни и бронзы зарастание будет происходить гораздо медленнее, чем при использовании смесителей из других материалов. Указанный сплав является лучшим вариантом для переходников и крепежных элементов смесителя.

Немного реже латуни при производстве смесителей используется легированная сталь. Этот материал обладает рядом недостатков. Так, легированная сталь быстрее зарастает и загрязняется, вследствие чего значительно сокращается срок службы смесителя. Кроме того этот материал более сложен для обработки. Отметим, что все указанные недостатки полностью зависят от чистоты водопроводной воды и качества исполнения конкретного смесителя.

Иногда при производстве смесителей используется силумин, который является сплавом из кремния и алюминия. Этот материал достаточно дешев и удобен в обработке. В то же время, силумин – один из самых неудачных сплавов для смесителей, поскольку он быстро изнашивается и становится очень хрупким. Силуминовые смесители даже на внешний вид сильно проигрывают смесителям из легированной стали и сплава бронзы и латуни.www.vsedlyadoma.org