Современная ипотека – ставки и условия для желающих купить дом в кредит.

Согласно СМИ, кредиты под жилье в Москве перестали выдаваться: банки резко ограничили свои жилищные программы, предъявляя совершенно неприемлемые требования. И количество, и суммы кредитов резко сократились, однако некоторые финансовые организации все же выдают гражданам кредит под залог недвижимости.

Три банка.

Три лидера банковской системы – Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ24 еще с 2008 года понизили количество выдач кредитов почти на 5-%. Об этом сообщает АИЖК. В январе месяце на вторичном рынке ипотеку оформляли всего 16 банков из 25 крупнейших. А еще 11 из них предлагали деньги под залог уже имеющегося жилья. И всего 9 банков кредитовали покупку земельного участка или загородного коттеджа.
Многие эксперты считают что ипотека до сих пор еще остается самой востребованной формой кредитования.

Ставки.

Многие программы по кредитования ориентированы на вторичный рынок жилья как в Москве, так и в Московской области. Самый простой, беспроблемный и выгодный вариант (хотя, по сути, это совсем не выгодно) для жителей московского региона – это взять кредит для покупки квартиры не в новостройке, в «подержанной» квартиры. И практически невозможно приобрести комнату или долю в кредит. Под залог банки принимают только жилье, очень редко – имеющуюся в наличии собственность. Средние ставки кредитования таковы: в рублях – 18,82, в долларах – 15,01. Минимальные сроки для кредитования – от десяти до пятнадцати лет. При этом ограничивается величина кредита, составляющая не более 2,4 млн. руб. или около 70 тысяч долларов. Многие банки требуют наличие первоначального взноса в размере 30-40%.

В декабре прошлого года многие из банков резко повысили ставки по рублевым кредитам, доведя их до 40%, однако приемлемые варианты все равно можно найти. Например, кредитная организация BSGV кредитует граждан на приобретение первичного и вторичного жилья с обеспечением залога уже имеющегося в собственности жилья, а также для покупки земельных участков и загородных домов. Ставки при этом колеблются от 11,5, 13,5 и 16,75 (соответственно, доллары, евро и рубли) с минимальным сроком погашения до 25 лет без ограничения суммы кредита, хотя первоначальный взнос все же присутствует – 30% для квартир, 50% – для загородных коттеджей. Статистика показывает, что сравнительно невысоки ставки кредитов, выдаваемых в валюте с таких банках как Втб24 – 11,1%, «Возрождение» – 12,25%, Банк Москва – 12,5% японских йенов.

Ставки кредитов под залог имеющейся собственности, обычно немного дороже, да и программы по покупке загородного жилья намного жестче, Объясняется это проблемами строительной отрасли, возникшими в 2008 году, когда банки, в основном, перестали кредитовать вновь строящееся жилье. В запасе остался всего один вариант – рассрочка, выдаваемая почти всеми девелоперами. Она не входит ни в какое сравнение с ипотечным кредитом: у него очень маленькие сроки – минимум два года, максимум – редко пять лет. При этом процентная ставка минимальная, иногда ее вообще нет, не оплачивается комиссия за оформление. Однако право на собственность в случае рассрочки оформляется только после полного погашения всей суммы.

Предлагаемые условия.

Сегодня уже всем известно, что кризис вызвали ипотечные кредиты в США, выдаваемые без первоначального взноса. Однако в нашей стране к такому подходу всегда относились в опаской. Естественно, сегодня вся сумма, на которую может расщедриться любой банк – это максимум 70% от стоимости приобретаемого жилья. При этом некоторые банки вообще требуют почти половину или 40% первоначального взноса (Росевробанк, Бин-банк, а также Банк Москвы и Абсолют-банк).

При этом нельзя забывать о том, что сегодня рынок недвижимости обваливается, и многие квартиры продаются по завышенным ценам, в основном бизнес и элиткласс. Заемщик может не получить той суммы, на которую рассчитывает, т.к. после оценки независимым экспертом данной недвижимости, банк может не выдать кредит, мотивировав его превышение настоящей рыночной стоимости данного жилья.

Снижена и максимальная планка времени кредитования: с 40 лет она снижена до 25 лет. Заем сроком на 30 лет выдают только несколько банков, среди них Банк Москвы и ВТБ24, однако получить кредит на такой срок весьма проблематично.

Предъявляемые требования.

За последние несколько лет эти требования сильно ужесточились.

Во-первых, увеличился возрастной ценз: если раньше кредит можно было получить даже с 18 лет, то теперь только с 23 лет. Хотя и статистика говорит о том, что возраст заемщика увеличился естественным путем: сегодня средний возраст составляет – 35-55 лет.

Во-вторых, общесемейный доход за каждый месяц не должен быть менее 100 тыс. рублей, при этом обязательно представление формы 2-НДФЛ.

В-третьих, если основные требования, предъявляемые к заемщику, почти не изменились (стаж, размер зарплаты, устойчивое материальное состояние и т.д.), то теперь появились и негласные требование, такие как судимость или другие проблемы с государством или законом, а также неблагоприятная кредитная история и т.п.

Варианты.

Предлагаем несколько вариантов решения финансовых проблем в случае, когда погашение кредита под угрозой.

1. Возможно оформить новый кредит на более благоприятный условиях с целью погашения старого. Такую практику применяют «Уралсиб», Сбербанк, Банк Москвы, «Дельта Кредит», Русь-банк, Промсвязьбанк, Хоум Кредит&Финанс Банк и Абсолют Банк.

2. Вступить в переговоры со своим банком об увеличении срока погашения, отсрочке или предоставлении нового кредита с целью погашения старого.

3. Сегодня действует антикризисная программа Правительства Российской Федерации, согласно которой работодатель может возместить своему работнику уплату кредита, при этом выводя эти средства из налоговой базы.

4. Существующее с февраля Агентство, проводящее реструктуризацию ипотечных кредитов, помогает отдельным категориям граждан.

5. Использование «Материнского капитала» для погашения кредита.www.vsedlyadoma.org