Как можно сохранить заложенный в ипотеку дом?

Ипотека – это серьезное долгое дело. Чтобы обезопасить себя от различного рода форс-мажоров необходимо познакомиться с определенными правилами. Одним из главных инструментов безопасности является ипотечное страхование.

Существует три типа риска потери жилья: материальный, финансовый и семейный. Первый можно застраховать, второй – уравновесить с банком, предоставившим кредит, третий риск каждый решает сам за себя.

Нужна ли страховка?

Закон четко говорит, что при ипотечном кредите необходимо в обязательном порядке страховать недвижимость. Также сам банк требует застраховывать сделку по приобретению недвижимого имущества. Так, если на приобретенное вами жилье будет покушаться какой-нибудь дальний родственник продавца, то страховая компания обязуется оплатить расходы, необходимые для возврата долга банку. Так же дело обстоит с внезапной потерей трудоспособности или смертью заемщика. Таким образом, ежегодно выплачивая страховку, вы сохраняете за собой и своими близкими право на проживание в новой недвижимости на случай непредвиденных обстоятельств.

Что входит в страховку?

За страхование имущества, жизни и сделки придется заплатить 1-1.5% от суммы задолженности по ипотеке + сумма процентов за год. С уменьшением задолженности уменьшается и страховой взнос. Не забывайте что для того чтобы получить страховку необходимо представить документальные доказательства, произошедшего случая. Также можно застраховать недвижимость от утраты, повреждений, потери надлежащего вида отделки и другое.

Не стоит прятаться.

От всего застраховаться не получится. Иначе бы страховой взнос превысил стоимость имущества. Существуют еще варианты снижения риска потери ипотечной недвижимости. Часть их прописана в кредитном договоре. Поэтому перед подписанием тщательно его изучите. Если вы по какой-то причине не смогли внести платеж по ипотеке, не стоит прятаться. Сразу сообщите о вашем финансовом положении банку.Возможно, вам предоставят отсрочку или рассрочку платежа, посчитав ваши трудности временными. В противном случае, вас могут занести в «черный список», а кредит посчитать дефолтным. В таком обороте дел вам придется либо полностью погасить сумму кредита, либо навсегда распрощаться с новым жильем. Также можно поменять банк, произведя рефинансирование займа.

Продажа ипотечного имущества.

Существует два варианта: самостоятельная или принудительная продажа недвижимости. В первом и более удачном случае вы сами ищете покупателя. Можете даже выиграть на разнице, продав жилье дороже, чем взятая на нее ипотека. Также этим вы избавите банк от лишних хлопот, за что он отблагодарит вас своим согласием на новое кредитование.

Во втором случае банк обращается с иском в суд, и ваше жилье будут реализовывать судебные приставы. Будет просто замечательно, если вырученных таким образом средств хватит на покрытие кредита, но существует риск, что придется еще докладывать деньги. К тому же в этом случае будет запятнана ваша кредитная история.

Семейный вопрос.

Ипотечное кредитование рассчитано минимум на 10-15 лет. За это время в отношениях между мужем и женой может все кардинально измениться. Как быть, если оба супруга являются созаемщиками кредита? Здесь все решается по закону: обще нажитое имущество делится поровну между супругами. Остается открытым вопрос: «Кто будет продолжать вносить платежи за жилье?» Скорее всего, тот, кто останется проживать в данной недвижимости должен будет представить банку доказательства о платежеспособности или же отыскать другого созаемщика. В любом случае договор придется переоформить.

Серьезное дело.

Ипотека не тот кредит, к которому можно подойти безответственно. Здесь стоит все тщательно продумать и взвесить. Решение должно быть принято ответственно, с осознанием всех возможных последствий. Для начала не стоить экономить на страховке. Она ваш залог от несчастных и непреодолимых случаев.
Не спеша изучите все предложенные банком к подписи документы. Вы должны быть готовы исполнить все за что ручаетесь.

В случае потери платежеспособности открыто и незамедлительно сообщите об этом банку, для поиска возможных входов из сложившейся ситуации. И последнее, сразу же оформите все правоустанавливающие документы на недвижимость с вашими родными, что позволит избежать решения семейных конфликтов.www.vsedlyadoma.org