Смеситель с золотниковым переключателем и пробковые смесители для ванной комнаты.

Данный вид смесителей имеет душевую сетку на пластичном шланге, а также штангу с зажимом. Металлическую штангу крепят к стене. Струю воды с излива к шлангу и обратно переключают поворотом рукоятки, золотник в это время двигается вверх и вниз. Прокладки, находящиеся на концах золотника закрывают отверстие, по которому проходят струи в переходнике либо корпусе.

Если прокладки износились переключатель нужно разобрать открутить спецвинт, вынуть кривошип с золотником и установить прокладки с резины, толщина которой четыре миллиметра и средняя твердость. При возникновении необходимости сальник дополняют с помощью нитяной пряди.

Кроме прокладок золотники могут снабжаться резиновыми кольцами, что натянуты на боковые поверхности. Пара новых резиновых колец идет в комплекте смесителя. Прежде чем они смогут понадобиться может пройти довольно много времени. Новые кольца по отдельности не продаются, а изготовить их самому довольно сложно. У смесителя с фиксацией душевой сетки корпус может иметь дефект в случае, когда водяной поток постоянно поступает в излив. Чтобы проверить золотниковые кольца, сначала отсоединяют душ затем переходник, вытягивают кривошип, предварительно вынув указатель, накидную гайку и рукоятку. Золотник толкают сквозь отверстие от кривошипа или снизу. Для снятия резиновых колец используют отвертку или шило. Надевая новые кольца их, смачивают водой, чтобы золотник легче вошел в корпус.

Протекание рукоятки кривошипа устраняют путем дальнейшего закручивания накидной гайки. Если же это не помогает, то делают набивку, используя нитевидные уплотнители между стопорных и резиновых колец кривошипа, что тоже поможет прекратить течь. Промывая сетки и детали аэратора от разных засоряющих частиц, используют принцип противотока.

Пробковые смесители.

Смесители пробковых типов, одинаковы как для ванны, так и для умывальника, соединяются с подводящими трубами при помощи втулок и накидной гайки. Если накидная гайка пришла в негодность ее заменяют на новую или же на снятую со старого ненужного смесителя. Устаревшую втулку заменяют новой аналогичной длины.

Прежде чем вкручивать втулку ее резьбу обматывают уплотнителем, оставив только две нитки на конце. Втулку ввинчивают, пока она не станет на три миллиметра до торцовой плоскости втулки. Если примеряя смеситель, длина расстояния между центральными частями отверстий патрубков окажутся большими чем между отверстий боковых частей смесителя, то эти три миллиметра погасятся затягиванием втулки. Накручивая накидные гайки, они должны идти свободно без дополнительных усилий.

Переключатель пробкового типа, который состоит из двигающегося и не двигающегося конуса при возникновении щели между истершимися коническими поверхностями может пропускать воду в изливе и душе. В данной ситуации надо выполнить притирку пробки и корпуса смесителя. Делают такую притирку пастой ГОИ, бывает она трех видов — грубая, сродняя, тонкая.

Откручивают накидную гайку, вытягивают подвижной конус, после чего на его поверхность наносят небольшой слой пасты и ставят на место. Дальше нажимают на рукоятку в направлении оси, многократно крутят ее в левую и правую сторону, иногда разъединяя, и снова соединяют конусы. Чтобы проверить качество притирки, вытягивают конус и протирают, потом по всей длине двигающегося конуса рисуют мелом черту, после чего вставляют его в не двигающийся конус и пару раз его проворачивают и вынимают, если черта растерлась во всю длину, значит, конусы притерлись, а если нет, то притирку продолжают.

Иногда случается, что у излива портится пластмассовое кольцо, в этом случае под водяным напором или при быстром открытии головки крана изливная трубка выскакивает с корпуса смесителя и водяной напор может залить все вокруг. Чтобы это устранить из медной проволоки делают новое кольцо необходимого диаметра.www.vsedlyadoma.org