Какую сковороду для блинов лучше купить – чугунную, антипригарную или с алюминиевым покрытием?

Для каждой хозяйки, процесс приготовления пищи, превращается в творческий процесс, поэтому немало важно, какими инструментами вы при этом пользуетесь. Гораздо приятнее готовить пищу на красивых и удобных изделиях, которые облегчают процесс готовки и вы не чувствуете себя столь уставшей, после того, как отходите от плиты.

Такие требования касаются и сковородки для блинов, на которой очень любят готовить блины, особенно на Масленицу. Если у вас старая блинная сковородка, тогда вполне вероятно, что дно ее уже могло прогнуться, стенки с внешней стороны покрылись ржавым налетом, и т.д. И перед вами становится во всей красе проблема – где найти и купить сковороду, качественную и долговечную, такую, чтобы удовлетворяла все ваши требования и была лучше, чем любимая старая.

Проблема заключается в том, что во всех магазинах, вам предложат сковороду, которая хоть и будет носить гордое название «блинная сковородка», но из-за этого, таковой не станет.

Давайте познакомимся поближе с различными типами сковородок и выберем ту, которая вас наиболее привлекает, и с помощью которой, вы приготовите самые вкусные блинчики.

Блинная сковородка предназначена для того, чтобы приготовить вкусные, нежные, тонкие блины, которые можно потом кушать в кругу семьи, намазывая их медом или вареньем, макая в сливки или сметану. Сковорода должна обладать различными достоинствами – блинчики должны легко переворачиваться, не прилипать ко дну сковороды, которое должно быть толстым, чтобы обеспечить равномерное нагревание поверхности.

Сковороды для блинов чугунные – преимущества и недостатки.

Эти громоздкие, но очень качественные изделия, завоевали любовь хозяек и популярность в народе, уже давно. Вот и сегодня, многие считают, что самые вкусные и мягкие блины, можно приготовить только на чугунной сковороде. Чугун – это такой материал, который способен распределять тепло равномерно по всей поверхности, то есть, при нагревании сковороды, ее дно разогревается очень равномерно, что способствует качественной выпечке блинчиков. Конечно, время нагрева чугуна немного дольше, чем у прочих материалов, но зато, он и дольше сохраняет тепло.

Вторым плюсом чугунной сковороды, стало свойство чугуна, удерживать в своих микропорах растительное масло, что говорит о наличии естественной антипригарной способности чугуна.

Далее – толстое дно сковороды, способствует образованию нежной, золотистой корочки на блинах, что так нравиться все любителям этого блюда.

Чугунная сковорода может использоваться и для приготовления других видов блюд, а не только для блинов.
Она никогда не деформируется, неприхотлива в уходе. Лучше, если блинная сковорода, будет у вас использоваться по прямому назначению – в ней вы будете печь только блины.

Большой проблемой чугунной сковороды, становится ржавчина, поэтому следите, чтобы ваша сковорода не подвергалась воздействию влаги во время хранения. Не мойте ее водой. Прокаливайте с использованием соли, после каждого применения, протирайте сухой салфеткой и смазывайте небольшим количеством растительного масла.

Если вы вычистите ее не до конца, ваш первый блин не получится, поэтому внимательно относитесь к процессу ухода за сковородой.

При покупке чугунной сковороды, взвесьте ее на руке – не каждая хозяйка может пользоваться тяжелой сковородой, поэтому выбирайте самый оптимальный для себя вес.

Чугунная сковорода, может просто расколоться, если упадет на твердую поверхность (кафельный пол), следите за ее сохранностью.

Сковороды с антипригарным покрытием для блинов.

Если оказалось, что вам на самом деле, не под силу использовать чугунную сковороду, можно приобрести современный вариант – это блинная сковорода с антипригарнымпокрытием. Если вы видите, что у изделия невысокие стенки, длинная ручка и толстое дно – эта сковорода, как раз и является блинной.

При покупке такой сковороды, отдавайте предпочтение тому изделию, у которого антипригарный слой толще, дно и стенки тоже не тонкие. Когда у изделия толстые стенки и дно, это помогает сковороде равномерно нагреваться, а значит,блинчики будут готовиться быстро и качественно, не станут пригорать, да и сама сковорода будет дольше вам служить. Тонкостенное изделие быстро теряет форму от перегрева, а тонкое антипригарное покрытие, может трескаться и отпадать кусочками прямо в вашу пищу.

Если вам по душе такая сковорода, вы можете ею пользоваться, но процесс жарки блинов, должен проходить на слабом огне. Некоторые модели сковородок, даже имеют встроенные датчики температуры, благодаря которым, вы и будете регулировать силу пламени. Чаще всего, этот датчик располагается на дне сковороды с внутренней стороны и при сильном нагревании, меняет цвет – обычно, на красный цвет, что говорит о нормальной температуре для жарки.

Не стоит смотреть на то, что блинная сковорода имеет антипригарное покрытие – обязательно смазывайте дно маслом, ведь тогда ваши блины будут мягкими, а сама сковорода долгое время будет в отличном состоянии.

Запомните – блинная сковорода с антипригарным покрытием не допускает применение металлических ножей, вилок и лопаток, из-за их способности портить и царапать защитный слой. При мытье сковороды, как вы понимаете, не стоит использовать металлические щетки и мочалки, абразивные средства.

Так же, не допускайте перепада температуры – сначала сковорода должна остыть и только после этого, можете приступать к ее мытью.

Алюминиевая блинная сковорода – плюсы и минусы.

Алюминиевая блинная сковорода относится к самым дешевым и распространенным вариантом сковороды. Если вы выбрали ее для использования, то ее стенки должны быть максимально толстыми, с массивным дном. Не берите сковороду с тонкими стенами и дном, так как она быстро деформируется – сам по себе алюминий быстро нагревается и при перегреве, начинает терять форму.

Все выше перечисленное, мы относим к самым дешевым вариантам алюминиевых сковородок, но существуют и более качественные изделия.

Алюминиевая литая сковорода имеет довольно толстое дно, будет служить вам верой и правдой долгие годы, она хорошо нагревается, отлично держит температуру.

Но запомните: для того, чтобы ваша алюминиевая литая сковорода долго вас радовала, вам следует после каждого блина, обязательно смазывать ее маслом, так как без него, следующий блин пригорит.
Второе – не пользуйтесь металлическими лопаточками и вилками для переворачивания блинов, иначе вы быстро повредите поверхность сковороды.

Подведем итоги всего выше сказанного.

Когда вы пришли выбирать сковороду, обратите внимание на ее параметры: толщину стенок и вес изделия. Не забывайте, что блинная сковорода должны иметь толстые стены и дно, ручка должна быть длинной и удобной, покрытой слоем защитного материала от нагревания.
Если вы выбираете современные блинные сковородки из легких материалов с антипригарным покрытием, берите то изделие, у которого это покрытие толще остальных моделей.

Ну а тем, кто любит блины как у любимой бабушки, конечно, подойдет чугунная блинная сковорода.www.vsedlyadoma.org