Кухонные принадлежности из силикона, все от формочек до кисточек.

У многих людей, слово «силикон», чаще всего вызывает ассоциацию с губами, некоторыми другими частями тела. Но мы с вами, сегодня поговорим о применении силикона на кухне, из которого изготавливают различные принадлежности.

Пару лет назад, силиконовые принадлежности на кухне, использовались только профессиональными поварами, которые первыми оценили все положительные стороны использования силикона, но сегодня, они становятся доступными для всех.

Самые распространенные силиконовые кухонные принадлежности – это формочки для выпечки и льда. Это очень удобные формы, после использования которых, вы уже никогда не вернетесь к привычным нам, пластиковым контейнерам, в которых замораживали лед или металлическим формам для выпекания.

Лед готовится очень просто – наливаем воду в форму и ставим в морозильную камеру, а когда вам потребуется порция льда, вы выдавливаете ее из формы одним легким движением и силикон примет прежний вид, так как это пластичный и гибкий материал.

Выпечка в силиконовой форме – это тоже просто удовольствие: вы наливаете тесто в форму, ставите в духовку и затем, просто вынимаете готовый торт или пирог, так как он не прилипает к стенкам формы.
Можно использовать силиконовые формы и для заливного – представьте, как красиво и оригинально будет смотреться заливное в форме большой розы или в небольших формочках, в виде сердечек. Когда заливное пытаются извлечь из металлической формы, довольно часто повреждают его стенки, а здесь все просто – на пару секунд поместили в горячую воду и выложили на приготовленную поверхность или тарелку.

Идем дальше. Из силикона сегодня изготавливают коврики для выпечки, на которых раскатывают тесто и на них же и переносят его в духовку, где оно запекается. Подумайте насколько это удобно – тесто не рвется и лежит равномерным пластом.

Еще одно удобное силиконовое приспособление для кухни – это силиконовый дуршлаг, который складывается гармошкой и помещается в шкаф, если пока не используется. Пароварка силиконовая тоже похожа на дуршлаг, она легко располагается в кастрюле, и вы варите на пару различные продукты.

Как видите, силиконовые кухонные принадлежности, просто незаменимы и настолько просты в использовании, что уже не хочется возвращаться к обычным и привычным устройствам и изделиям.

Силиконовая кисточка – прекрасное приспособление для смазывания теста яйцом, форм маслом. Некоторые изделия, даже снабжены небольшим резервуаром для масла, в который вы наливаете немного масла и спокойно смазываете сковороду или противень, не отвлекаясь на то, чтобы макнуть кисточку в тарелочку с маслом.

Многие мамы сталкиваются с проблемой, когда ребенок ни в какую не хочет кушать. Выхода из ситуации два – берем ремень и тонко намекаем на последствия такого поведения или же покупаем силиконовую форму для жарки яиц и получаем красивые омлетики в виде зайцев, мишек и прочих зверушек, которые дети с удовольствием будут кушать. Берем яйцо и выливаем в силиконовую форму, а когда омлет будет готов, берем ручку формы и вынимаем ее из сковороды. Такие формы предназначены и для жарки блинчиков.

Силиконовые кухонные принадлежности – это различные крышки для кастрюль, прихватки, антиразбрызгиватели – крышки в виде сеточек, которые позволяют готовить пищу на большом огне и не бояться брызг масла. Это и ложки, ножи для тортов и пиццы, крышки для банок, скалки, валики и прочие приспособления, без которых не может обойтись ни одна хозяйка.Даже такие мелкие вещи, как нити для мяса, и то изготавливаются из силикона – они не горят в духовке, не рвутся, многоразовые, плотно опутывают и сшивают мясо, рыбу.

А сколько раз хозяек спасали от ожогов ручки из силикона, которые не нагреваются, когда сковорода стоит на огне, в отличие от пластиковых и деревянных ручек, которые нагреваются до такой степени, что даже через прихватку ощущаешь жар.

Такие удобные и уже ставшие незаменимыми силиконовые кухонные принадлежности, следует правильно хранить, ухаживать за ними, следить, чтобы не повреждались.

Силикон – это не что иное, как двуокись кремния, песка, прошедшая специальный технологический процесс, в результате которого, и получается силикон. Это экологически чистый материал, обладающий рядом достоинств: выдерживает высокую температуру, за счет чего, силиконовая посуда ставиться на огонь, в духовку. Не страшна силикону и низкая температура – он чудесно себя чувствует в морозильной камере. Этот материал не выделяет никаких летучих, химических соединений, он полностью безвреден для использования человеком. Но не забывайте – все хвалебные песни силикону можно петь только в том случае, если вы имеете дело с качественным изделием, так как силиконовыекухонные принадлежности, тоже могут подделать.

Если вы немного передержали пирог в духовке, и он подгорел – силиконовая форма легко отмывается, ее не нужно замачивать или тереть абразивными веществами или металлическими скребками, как формы из нержавеющей стали.

Силикон не поглощает ароматы и сам не выделяет никаких запахов, никак не реагирует на различные моющие средства, то есть его можно чистить любым веществом (кроме абразивных порошков). Не забываем и об удобном способе его хранения – свернули в гармошку или трубочку и поместили в кухонный ящик, где он не занимает много места.

О разнообразии форм силиконовых изделий, расцветках, можно и не говорить – этот ассортимент настолько разнообразен, что удовлетворит вкус самой привередливой хозяйки, и она обязательно подберет себе что-0нибудь подходящее.

Как вы видите, силикон – это самый, что ни есть, универсальный материал, обладающий достоинствами положительными характеристиками. Но, вы должны и относиться к нему соответственно, чтобы силиконовые формы служили долгие годы.

Никогда не разрезайте блюдо и продукты в форме – нож быстро повредит форму, и вы ее просто выбросите. Да и на открытом огне, силиконовую посуду и формы, не стоит использовать.

Запомните несколько основных правил использования силикона на кухне:

- прежде чем использовать новые силиконовые формы или посуду, промойте ее теплой водой с моющим средством, если это форма для выпечки – смажьте ее маслом. В дальнейшем, масло вам не потребуется, если вы, конечно, не будете мыть посуду в посудомоечной машине

- прежде чем заполнять форму тестом или творогом, установите ее на устойчивой подставке (противень), так как силиконовые формы гибкие, и вы не сможете приподнять их со стола, а на противне, это сделать гораздо проще

- контактировать с силиконовой посудой, без нанесения ей вреда, могут деревянные приборы, силиконовые и пластиковые. Стальные приборы быстро разрезают силикон и повреждают его, храните силиконовые кухонные принадлежности, подальше от ножей и вилок, прочих режущих предметов

-силиконовые формы моются мягкими средствами, не используйте абразивные вещества. При мойке форм в посудомоечной машине, перед следующим использованием формы, ее снова смазывают маслом.

Как видите, правила использования силиконовой посуды, просты и доступны, теперь, несколько слов о предосторожностях использования силикона.

К сожалению, мы часто приобретаем подделки и силиконовые формы, посуда, не исключение. Поэтому, перед тем, как купить силиконовые изделия для кухни, обратите внимание на запах и цену изделия. Настоящая силиконовая посуда никогда не пахнет, а вот китайские подделки создают такой «аромат», что еще долго находишься под впечатлением. И эти ароматы потом впитает в себя пища, которую вы будете готовить в формах, избавиться от запаха мытьем форм и посуды, невозможно.
Так что, уважаемые хозяйки, не стесняемся и проверяем на «ароматность» формы и посуду из силикона.

Стоимость силиконовой посуды не может быть низкой, к примеру, качественная форма для льда, должна стоить не меньше 300руб. Так что, пусть вас не обманывает низкая цена силиконовой формы, разделочной доски или прочего – перед вами самая настоящая подделка.

И как всегда, расцветка посуды – яркие и сочные, кислотные цвета, уже говорят, да что там говорят – просто кричат о подделке, содержащей в себе соли кадмия и прочие вредные вещества, способные нанести непоправимый вред, вашему здоровью.

И еще один маленький фактик, так сказать, на закуску – силиконовая форма прекрасно подходит для использования в таком увлекательном хобби, как мыловарение и кусочки мыла получаются такими оригинальными и красивыми, что одно загляденье.www.vsedlyadoma.org