Как сдать квартиру? Я уже написала статью о том, как снять квартиру, но по сути, сдать квартиру это точно такой же риск как и снять. Если квартирант при плохом стечении обстоятельств теряет деньги уплаченные за месяц, то тот, кто  сдает вообще рискует потерять квартиру. Или получить ее в ветхом состоянии. Так как сдать квартиру и приэтом заработать а не потерять? Я сама сдаю квартиру и научена как хорошим так и плохим опытом.

Для начала обязательная информация.

1. Если вы сдаете квартиру на длительный срок без посредников то обязательно составляйте договор. Не бойтесь ответственности, например на случай если вам придется срочно попросить квартирантов выехать. Уж лучше подождать пару месяцев чем потом найти квартиру в ужасном состоянии. Человек, который подписывает подробный договор наверняка будет более внимателен к вещам. Что должен включать в себя договор: обязанности сторон, ответственность за ущерб, как самой квартиры или даже мелкой бытовой техники. Сумма оплаты, сроки оплаты, вид оплаты. Количество проживающих. Все эти моменты важны. Нельзя упускать ничего. Вы сдаете квартиру в аренду абсолютно незнакомым людям. Хотя такие люди есть, что и с родственниками надо заключать договор.

2. Хорошо если арендатор имеет местную прописку. В любом случае нужно переписывать паспортные данные. А еще лучше взять фотокопии паспортов всех проживающих.

3.  Оплата аренды должна включать первый и последний месяц проживания. Этакий депозит. Хоть это и тяжело для арендаторов, но ведь и владельцы квартир тоже люди, и им нужны гарантии.

4. Не забудьте указать в договоре порядок выселения и сроки проживания. Все может быть. Или они раньше съедут. Или вам нужно будет продать квартиру срочно. Уверена, вы найдете как договориться. Но договор только укрепит вашу сделку.

А теперь от меня, как человека с опытом.

Лучше сдавать квартиру без мебели. Почему? Да дело даже не в том, что ее уделают, а в том, что человек, который ничем не привязан к этой квартире может перезжать с место на место чтобы не повышалась арендная плата. Бедному собраться только подпоясаться. Человек с мебелью выбирает квартиру действительно на длинный срок. Мебель то так за бесплатно не потягаешь из дома в дом. А тот, что с одним чемоданом может сказать что он въезжает на длительный срок чтобы сбить цену, а через 3 месяца слиняет.

Многие ставят такие условия как ребенок старше 3х лет и так далее. В этом есть разумная мысль. Не будут изрисованы обои, описаны ковры. Но с другой стороны, молодой паре с малышом намного сложнее чем тем, кто без. Зачем же оставлять их на улице? Можно просто заключить договор об оплате за повреждения.

Все что касается собак и кошек. Вот тут действительно лучше не церемониться. Так же не надо брать курящих в комнате, ну и так далее. Заключите договор, поймаете на запахе табака, сможете выселить по закону.

Платежеспособность арендатора. Нет ничего постыдного спросить у арендатора сколько он получает и где. Вы не на свидании. Вы должны знать сможет арендатор оплачивать квартиру ежемесячно или съедет как закончатся припасенные деньги. Работу потерять может каждый. Но вот найдет он ее или нет спорный вопрос.www.vsedlyadoma.org