Варианты садовой мебели для вашего загородного участка.

Чтобы добиться максимального уюта на загородном участке, нужно создавать его как внутри дома, так и под открытым небом. В последнем варианте уют можно обеспечить с помощью такого традиционного элемента, как садовая мебель. Разумеется, речь идет не о мягких диванах, поскольку для сада выпускают мебель особую.

Деревянная мебель

Самым востребованным вариантом для вашего участка является деревянная мебель, которая может создаваться из лиственницы, осины, березы или дуба. Популярность древесины объясняется тем, что это теплый и живой природный материал, который смотрится в саду максимально естественно. Ее можно расположить не только рядом с деревянным домом, но и рядом с коттеджем из кирпича. Это беспроигрышный, хоть и дорогой вариант, который можно вписать в ландшафт вашего сада самым что ни на есть естественным образом.

Современная деревянная мебель надежно защищена от атмосферных воздействий нанесенными на нее влагостойкими составами и использованием специальных методов деревообработки, которые повышают прочность изделий. Деревянная мебель практически никогда не окрашивается, а только покрывается лаком, подчеркивающим древесную текстуру.

Не рекомендуется оставлять даже самую прочную деревянную мебель на открытом воздухе, если температура воздуха ниже нуля.

Тиковая мебель

Наиболее устойчивыми к атмосферным осадкам являются элементы мебели из лиственницы и тика, которые отличаются плотной структурой и содержать в своем составе много клейких веществ и масел. Под прямыми солнечными лучами, равно как и при температурных перепадах и воздействии влаги, такая мебель не будет гнить, рассыхаться и выгорать. Тик – прочнейшая порода, которую можно даже не обрабатывать дополнительными влагостойкими лаками. Но стоимость такой мебели в магазинах достаточно высока.

Тиковая мебель имеет один недостаток. Если использовать ее долгое время на открытом воздухе, она может приобрести серебристый или серый оттенок. Однако этот «налет» можно удалить смоченной в теплой воде мягкой щеткой. Чтобы тиковая мебель в последующем не теряла цвет и не выгорала, можно периодически обрабатывать ее тиковым маслом, купить которое можно в специализированном магазине.

Дешевая деревянная мебель

Часто в магазинах можно увидеть дешевую садовую мебель из ели, сосны и акации. При всей своей низкой цене, проблем с такой мебелью не оберешься. Даже если ее покрывают лаком и пропитывают маслом, постоянные контакты с водой приведут к ее разбуханию. Солнце заставляет такую мебель рассыхаться. Лучше всего покупать дешевую деревянную мебель для балкона, террасы или сада. На улицу же ее рекомендуется выносить только в хорошую погоду, и то ненадолго.

На что обращать внимание при покупке?

Если вы собрались купить деревянную садовую мебель, помимо удобства и красоты хорошенько рассмотрите крепеж. Эти малозаметные детали могут оказать влияние на долговечность вашей мебели. Деревянный крепеж – самый лучший вариант. Клей и болты строго не рекомендуются. Даже если деревянный крепеж разбухнет от влаги, мебель станет только крепче.

Покрытие деревянное мебели, равно как и пропитка – один из важнейших параметров. Если мебель не будет пропитана водоотталкивающими и огнезащитными растворами во всех элементах, в том числе и в крепеже, то дерево начнет гнить изнутри и, в скором времени, рассыплется.

Плетеная мебель

Плетеная мебель изготавливается вручную, поэтому выглядит очень эффектно. Вот только располагать ее под открытым небом не рекомендуется. Лучше поставьте плетенку на веранду. Делается плетеная мебель из ивовой лозы, которая может иметь разную толщину. Все плетеные элементы очень сложны с конструкторской точки зрения. Самой простой разновидностью плетеной мебели являются элементы из каркаса, которые оплетаются тонким неошкуренным ивовым прутом для корзин. Такая мебель стоит дешево, быстро ломается, да и выглядит довольно мрачно. Дешевая плетенка покупается на один сезон. Более долговечной будет мебель из ошкуренного прута, толщиной 2-4 сантиметра в диаметре. В качестве ажурных конструкций может использоваться 1-2-миллиметровый прут, но лишь как декоративный элемент. Такие плетеные изделия могут быть настоящими произведениями искусства. Очень важно, чтобы прутья покрывались лаком, что поможет им меньше загрязняться и получать водоотталкивающие свойства. Это позволит продлить долговечность плетеной мебели.

Рассмотрите вариант с плетеной садовой мебелью из искусственного волокна, который менее естественный, но более долговечный.

Пластиковая мебель

Один из самых дешевых вариантов садовой мебели, отличающейся практичностью, легкостью, комфортом в уходе. Вот только на приусадебном участке такая мебель смотрится убого. Можно использовать пластиковую мебель, как временный вариант, если вы еще не решили, какая мебель больше подойдет для вашего сада. Пластиковая мебель долговечностью не отличается. Цвета выгорают на солнце, да и сломать ее проще простого. Однако существует и дорогая пластиковая мебель, отличающаяся прочностью, устойчивостью к выгоранию и внешней красотой.

Кованая мебель

Красоты и романтики вашему саду добавит кованая мебель, включая кресла, скамейки и столы. Высочайшая прочность такой мебели позволяет говорить о том, что покупка прослужит вам многие десятилетия. Кованая мебель – эксклюзивная мебель, которая делается своими руками. Но на дачах ее, как правило, не используется, поскольку стоит она очень дорого. Да и ухаживать за кованой мебелью придется специальным образом. Очень желательно, чтобы такая мебель была покрыта пыле- и влагоотталкивающей краской.