Как сделать ремонт кирпичного или цементного фундамента старого дома.

Что же делать, если дом старый и фундамент в нем поврежден? В строительной практике бывают несколько методов устройства фундаментов. Зависит все от таких факторов как конструкция постройки, состояния грунта, и имеющихся материалов. К примеру, в сельской местности чаще нуждаются в замене фундамента дома из дерева, так что рассмотрим этот пример более детально.

Приступая к такой работе, прежде всего, необходимо высвободить цоколь из грунта на такое расстояние, чтобы было удобно выполнять нужные работы. Для этого будут нужны: домкрат, пару жердей с диаметром около 18 см, дощатые прокладки плотностью 60 мм и длинной в пределах 50 — 60 сантиметров, чурки, которые нужны для временной установки под венцы низа постройки.

Отступая от угла строения на 1,2 м, надо разобрать старый фундамент и поставить домкрат под венец низа дома. После проверки расположения нижнего винца с помощью уровня, нужно установить кусок бруска и вытащить домкрат.

Подобные действия исполняют по всем углам, и в точках пересечения стен если это нужно.
До того как приступить к ремонту или замене фундамента надо подготовить помимо выше перечисленного, такие инструменты: лом из стали, шлямбур, кирку, клинья и кувалду.

Кирпичный фундамент, сделанный на растворе с цементо- известью либо известью низкосортных марок, разбирают вручную ломом. Начинают разборку по горизонту от верха до низа. Уцелевший кирпич зачищают от раствора, чтоб потом снова положить в фундамент.

Цементный фундамент. Дело немного усложняется в случае, когда фундамент сделан из цементного раствора. В таком случае придется использовать клинья либо скарпель, их вбивают кувалдой в горизонтальные (а если нужно то и в вертикальные) швы кладки. Точно так же исполняют работы разбирая бутовой фундамент.

Разборку лучше всего делать вдвоем. Один удерживает клин, применяя свободно надеваемый на него держатель, ну а другой вбивает его кувалдой. Для того чтоб вибрация от удара не передавалась на руки, закреплять держатель надо не очень сильно.

В том случае, когда необходимо ремонтировать фундамент лишь частично, то при помощи инструмента чистят поврежденный участок, смачивая его водой и производят докладку поврежденных мест бутом либо кирпичом, используя цементно-известковый раствор.

Полная же замена фундаментов, делается, как написано выше.www.vsedlyadoma.org