Растворы с химическими примесями для каменных работ и укладки кирпича.

Надёжность укладки на растворе с химическими (стойкими к морозу) примесями не меньше нежели у строений, выложенных в летнюю пору. Это становится возможным за счет добавки нитрита натрия и нитрата кальция из поташом либо мочевиной, додающих раствору свойство затвердевать при минусовых температурах. За несколько зимних месяцев смесь раствора набирает 70 — 80 процентов, марочной прочности.

Укладку на растворах из хим. примесями проводят на открытом воздухе такими же технологическими методами, как и при способе замораживания. Марку раствора выбирают аналогичную, как и в летнюю пору. Раствор, содержащий химические примеси к месту работы доставляют в нагретом состояние с температурой не ниже 5 градусов. Кирпичи и керамические камни, перед тем как уложить, конструкцию зачищают ото льда и снега.

Если температура менее −15 градусов укладку делают на растворах из примесями нитрита натрия (10% от цементной массы). Качество подобных растворов сохраняются на продолжении 3 часов. Раствор с добавками нитрита натрия при температуре меньше чем −15 градусов практически не становится прочнее, он, образно говоря «засыпает». В случае если температура начинает подниматься сверх −15 градусов, то тогда раствор как бы оживает, и его отвердевание продолжает длиться дальше.

При температурах от −25 до −30 градусов укладку делают на растворах из дополнением нитрат-кальция с мочевиной либо поташа в количестве около 15% от объема цемента. В смесь раствора с добавленным поташом сразу добавляют замедлитель свертываемости, к примеру, сульфитно-дрожжевую брагу. Данный раствор по причине быстрой свертываемости нужно как можно быстрей израсходовать. Добавление поташа в состав раствора, способно спровоцировать появление ржавчины силикатов, тем самым ограничивая его использование для укладки конструкций сделанных из силикатного кирпича.

Хим. примеси в раствор подливают на растворном узле, либо на стройплощадке. В месте установки для приема, раздачи и перемешивания раствора, наполняют определенную долю водного раствора противоморозными примесями. После перемешивания растворную смесь грузят в ящики и доставляют к рабочему месту.

При плохих погодных условиях растворы из химическими примесями могут не накопить нужной прочности. В данном случае необходимо положить металлические сетки в самые нагруженные столбы, а так же на простенки построек. Наличие нитрита натрия либо поташа в растворах не влияет на коррозию арматур.

Укладку на растворах из хим. примесями, отличающуюся своей простотой и экономичностью, используют при возведении высокоэтажных зданий.www.vsedlyadoma.org