Расположение строений на  участке, проектирование приусадебного участка.

Проектирование участка, в большей мере зависит от расположения дома и иных дополнительных строений, а так же построек, что в своем основание предполагают земляные работы, такие как, бассейн, подвал и т. д. Такие сооружения лучше всего сделать заранее, чтоб их основа была прикреплена и стойкая.

Строения такого типа могут нарушить пласты грунтов на территории участка, вследствие чего могут возникнуть его подвиги. Эти подвиги могут вызвать перемещение грунтовой воды из одного места участка к другому. Во время рытья котлована можно сразу заметить появившуюся воду, и определить меру гидрозащиты.
Размещения дома в большей степени нужно ориентировать на юг либо восток, из окнами выходящими в сторону участка.

Жилые комнаты в большинстве случаев, должны смотреть на юго-восток и юг, а другие подсобные комнаты и кухня на север. В целом, дом лучше всего расположить на восточной или юго-восточной стороне.

При выборе места под дом необходимо учитывать отвод дождевой и весенних вод, а место для строения таких объектов как, гараж и подобных, следует учитывать проветриваемость, для чего из всех сторон вешают жалюзи.

В случае присутствия влажного грунта, заранее надо предусмотреть дренажные устройства .В особых ситуациях когда дождевые, грунтовые или другие воды заливают подвалы, делают механическую откачку насосом. Чтоб предотвратить намачивание фундамента, его изготавливают высоким, насыпая песок с уклоном на дренирующие устройства и отмостку 0.05 м. с шириной не больше метра.www.vsedlyadoma.org