Работы по выправлению металла и других заготовок, рихтовка, правка.

Рихтовкой и правкой называют работы по выправлению металла, заготовок, а так же деталей которые имеют вмятины, волнистость, искореживание, кривизну и т.п. Рихтование и правка имеют одинаковое назначение, но различаются способами исполнения и используемыми инструментами и приспособлениями.

Правку металла выполняют как в нагретом, так и в холодном состоянии. Выбор метода зависит от размера прогиба, габаритов и материала изделия.
Правку можно выполнять ручным методом — на стальной или же чугунной плите, либо на наковальне, на тисках и прессах.

Кривость деталей и заготовок измеряют на глаз, либо по зазору промеж плиты и лежащей на ней деталью. Края погнутых мест помечают мелом.

При правке очень важно безошибочно подбирать точки, по которым нужно наносить удары. Сила этих ударов должна быть в зависимости от величины кривизны и потихоньку уменьшаться по мере перехода начиная от самого большого изгиба к меньшему. Для избежания появления трещин и наклепов материала ненужно наносить удары повторно в одно и тоже место заготовки. Правку исполняют на наковальне, правильной плите либо на надежных подкладках, которые исключают вероятность соскальзывания с них деталей во время нанесения ударов. Правильные плиты делают из стали или же серого чугуна неразделимыми либо с ребрами жесткости, которые должны быть весьма массивны — их масса не меньше чем в 150 раз больше чем масса молотка. Поверхность плиты должна иметь ровный и чистый вид. Ставят плиты на подставки из дерева или металла, они обеспечивают, кромке устойчивость и горизонтальное положение.

Для защиты рук от ударов или вибраций выполняя правку металла, нужно одевать рукавицы, крепко удерживать детали и заготовки на плите либо наковальне.
Правку считают завершенной, если все неровности пропадут и деталь будет прямой, что можно установить, наложив линейку.

Выправление полосового металла. Выправление полосового металла исполняется в последующем порядке: на выпуклом краю, мелом помечают границы изгибов. Полосу размещают на правильной плите, таким образом, чтоб она прямой поверхностью лежала на плите, а выпуклой вверх, примыкая в двух местах. Для выполнения правки используют молоток с бойком круглого гладкого полированного типа. Молоток, имеющий квадратный бойок использовать не рекомендуется, поскольку он оставляет отпечатки в виде забоин. Удары наносятся по выпуклым местам, распределяя силу ударов в зависимости от того какая толщина полосы и величина кривизны, чем сильнее искривление и чем плотнее полоса, тем мощнее удары. По мере выравнивания полосы силу удара смягчают и чаще переворачивают со стороны на сторону полосу, пока полностью не выровняют. Если выпуклостей несколько то сперва правят близкие к концам, а потом расположенные по центру. Результаты правки проверяют на глаз, а если нужна более высокая точность, то проверяют на разметочной плите ориентируясь на просвет или положив линейку на полосу.

Правку узеньких и серповидно выгнутых заготовок выполняют на плите используя линейку, положив заготовку на плиту прижимая одной рукой к плите, и молотком начиная с вогнутой кромки погнутой заготовки. Начиная правку удары по прогнутой кромке должны быть наиболее сильными, и приближаясь к другой кромке, становится все слабее и слабее.www.vsedlyadoma.org