Работы по оштукатуриванию: штукатурные материалы и инструменты, листы штукатурки.

Штукатурка выполняет сразу несколько функций: декоративную, защитно конструктивную и техническо санитарную. Предназначение санитарно технического слоя штукатурки заключается в получении гладкой и ровной поверхности, которую в дальнейшем можно будет обклеить обоями, окрасить или облицевать плиткой.

Конструктивно защитная функция заключается в защите стен от возгорания и влажности, а так же удерживает в жилье тепло. При помощи штукатурки на отделываемой части поверхности можно сделать разные декоративные эффекты, собственно говоря, в этом и заключается функция декоративности штукатурки. При этом оштукатуренной поверхности может быть преданна некоторая определенная фактура, применяются краски разных тонов, материалы и некоторые дополнительные приспособления.

Оштукатуривание называют предварительную подготовку поверхности и первичную отделку пола, потолков или стен. От качества выполнения штукатурной работы и правильного выбора материала зависит общий результат ремонтной и отделочной работы.

Типы штукатурки.

Выделяют несколько типов штукатурки. Обычная штукатурка применяется для внешней и внутренней работы, выполняется с помощью растворов на основе цемента, извести, глины и гипса.

Выполняемая штукатурка может иметь разное качество, из-за чего разделяют еще обычную, улучшенную и особо качественную штукатурку. Если же в вышеупомянутые растворы добавить определенные добавки, то может получиться гидроизолирующая или звукозащитная штукатурка.

Декоративная штукатурка изготавливается из раствора, в который помимо вяжущих материалов додают разные крупности и пигменты. В большинстве случаев данный тип штукатурки применяют для отделки фасада и цоколя зданий, говоря проще для внешних работ. Сухой штукатуркой называют облицовку стен и потолков листами гипсокартона.

Штукатурный раствор.

Для выполнения внутреннего оштукатуривания могут применяться растворы на основе глины, гипса, извести или цемента. Все материалы перед использованием нужно просеять либо процедить ситом. Приготавливают раствор в любом ящичке глубиной меньше 20 сантиметров, перемешивают веслом, длина которого около метра.

Свежеприготовленный раствор должен быть нормально перемешанным, чтобы не было остатков заполнителей или вяжущих материалов, и иметь однородную структуру, липнуть к веслу и иметь нужную жирность и прочность. Правильно соблюдая рецептуру должен выйти нормальный раствор, говоря иначе раствор нормальной жирности.

Для изготовления известкового раствора берется одна часть теста извести и одна пятая частей песка. Вначале в известковое тесто додают небольшое количество песка, который упрощает растирание раствора, и воды, после чего перемешивают, чтоб не было комков. Дальше маленькими порциями добавляют песок и воду, размешивают до образования нужной жирности и густоты. В случае если в раствор планируется добавлять еще и гипс, то его нужно делать более густым.

Глиняный раствор не имеет достаточную прочность, поэтому при его применении во внутренних работах его покрывают сверху шаром известкового либо известково-гипсового раствора. Так же для увеличения прочности в раствор из глины додают цемент, известь или же гипс.

Известково-глинистый раствор делают из одной части теста глины, 0.4 части теста извести и от 3 до 6 частей песка. Известковое тесто перемешивают вместе с глиняным, и только после этого додается такой объем песка, чтоб получился раствор необходимой жирности.

Цементно-известковый раствор выделяется среди других своей пластичностью и прочностью, отлично сцепляется с поверхностями. Приготавливают его следующим образом, сперва берут однородную сухую цементную смесь и песок, которую замешивают известковым молоком до необходимой густоты.

Штукатурные материалы.

Для того чтобы приготовить штукатурный раствор необходимы вяжущие материалы, наполнители, клей, вода, цемент и вспомогательные материалы. Если в раствор не добавить наполнителей он будет непрочным и на обрабатываемых им поверхностях быстро появятся трещины.

К вяжущим материалам относят глину, известь при этом гасить ее нужно качественно выдерживая нужное время, иначе в ней останутся небольшие не погасившиеся комки, которые со временем приведут к дефектам в штукатурке.

Строительная известь бывает непогашенной, то есть комковой, молотой, а также гашеной в порошок. Гасить известь рекомендуется в деревянном ящике или бочонке, хуже в емкости из металла. Быстрогасящуюся известь засыпают в ящик с предварительно налитой водой, эта вода должна полностью накрыть всю известь. Сразу при появлении пара над водой додают еще немного воды и перемешивают. Дальше после гашения известь еще разбавляют водой до образования, так именуемого известкового молока, что процеживают сквозь сито и сохраняют в яме обшитой досками.

Для штукатурных работ часто используются отходы химической, кожевенной и текстильной промышленности, а так же заменяющие известь, это ил карбида, окшара и подзол.
Глину для раствора нужно тщательно очистить от посторонних примесей, чтобы это сделать ее разбавляют водой до получения жидкой смеси, после чего процеживают сквозь сито, отстаивают и затем сливают лишнюю воду.

Строительный гипс добавляют к штукатурному раствору для ускорения процесса свертываемости, и увеличить прочность слоя штукатурки. Нормальное время схватывания считается период 4 — 30 минут, за полчаса полностью твердеет.

Цемент является лучшим вяжущим веществом, твердеет на воздухе и вводе одинаково хорошо. В нормальных условиях цемент схватывается не раньше 45 минут, а заканчивается не позже 12 часов. Окончательное затвердевание цемента происходит на протяжении месяца.

Инструменты, используемые в штукатурных работах.

Средства, применяемые в штукатурных работах весьма просты, их можно купить в специальных магазинах. Для удерживания порции раствора в момент нанесения его лопаткой на поверхность подлежащую оштукатуриванию, для равнения раствора и его нанесения на плоскость поверхности применяется сокол — щит, сделанный из 16 миллиметровых дощечек или фанеры, с рукояткой в середине.

Для размешивания растворов и его накладывания применяют сокол, а для накладывания с сокола на часть поверхности, намазывания или разравнивания, замазки трещин и прочих подобных целей лучше всего использовать штукатурную лопатку.

Полутерок — это инструмент, предназначенный для разравнивания и нанесения раствора (он бывает самых разных размеров). Традиционно для основных видов работ применяют полутерки, полоса которых имеет длину около700 миллиметров, и ширину 100 миллиметров, а также толщину 20 миллиметров. Для разделки углов самые удобные небольшие полутерки: их длина 250 миллиметров, ширина около 50 миллиметров и толщина от 5 до10 миллиметров.

Для затирания штукатурного раствора используют терку, которую изготавливают из деревьев хвойных пород, не имеющих сучков. Полоса терки должна быть полностью ровной и гладкой, иногда для того, чтоб терка затирала раствор аккуратнее, к ее полотну крепят плотный войлок либо фетр.

Основные инструменты для выполнения штукатурных работ: 1. сокол; 2. штукатурная лопатка; 3. полутерки; 4. терка; 5. скребок, так же необходимы в штукатурных работах правило и длинные рейки, которыми проверяют равномерность штукатурного слоя.

Ремонтируя штукатурку, вам понадобится весь комплект инструментов, для изготовления новой штукатурки.

Подготовка поверхностей под оштукатуривание.

Поверхность что подлежит оштукатуриванию, должна быть очищенной и шероховатой, лишь в этом случае состав раствора будет прочно и надежно сцепляться с ней, оштукатуренная плоскость поверхности после просыхания не будет иметь повреждений. В особенности кропотливо нужно подготовлять поверхность под отбитой либо отвалившейся штукатуркой.

Свежие каменные и кирпичные части поверхности, сделанные в пустошовку, имеют необходимую шероховатость, следовательно, вспомогательную насечку делать не надо. Хватит только очистить поверхность от строительной пыли, неплохо помыть поверхность водой, и если нужно удалить загрязнения. Если швы меж кирпичами заполнены раствором до конца, то на подготовительном этапе работы их нужно углубить на 0,1 — 1 сантиметров и прочистить стальной щеткой, подмести пыль и промыть.

Облицовка стены листами штукатурки.

Оштукатуривание с помощью растворов довольно длительный и трудоемкий процесс, вместо этого можно подготовить стены, для дальнейшей отделки используя сухую штукатурку гипсокартонных листов, которые крепятся к поверхности при помощи мастики или гвоздей по деревянному или металлическому каркасу. Облицовку гипсокартонными листами делают, начиная от углов помещения и к дверному проему.

Деревянный каркас изготавливают из брусков и досок, при этом промежуток промеж вертикальными брусками должен быть до 400 миллиметров. Гипсокартонные листы прибивают к каркасу длинными либо штукатурными гвоздями. Шляпки гвоздей вбивают вглубь листа облицовки, после чего зашпаклевывают и замазывают краской.

Металлический каркас делают с профилей, которые закрепляют к стене с помощью дюбелей. Установку вертикальных стоек выполняют с интервалом 600 миллиметров оду от другой, дюбеля забивают через каждые 1200 миллиметров. Листы гипсокартона крепят к этому каркасу винтами.

Выполняя крепление листов на мастику, сперва поверхность зачищают от пыли и загрязнений, после чего устанавливают маяки. Поверхность разделяют на захватки шириной равной ширине гипсокартонных листов. Для каждой захватки ставят не меньше 8 опорных маяков. В точках стыков двух листов наносят опорные маяки в форме полос, ширина которых равна восьмидесяти миллиметров.

Листы раскраивают по всему размеру помещения и пилой нарезают по разметке. Если в угол планируется приклеивать полный лист, то в этом случае с одной части стороны на нем выполняют прорез, таким образом, чтоб другая часть стороны осталась целой, тогда в момент сгибания листа под девяносто градусным углом выйдет лузг. Можно начать клеить листы с угла тогда этот лузг будет с кромками двух листов. В самом конце работы швы между листов затирают наждачной бумагой.www.vsedlyadoma.org