Как сделать рабочий стол и шкаф для инструментов для мастерской самому.

Важные составляющие рабочего места — стол для работы и шкафчик для инструментов.

Рабочий столик должен быть прочным, стойким, с плотной крышкой, и гарантировать прочное крепление деталей в момент работы. Во время работы в отдельном помещении лучше всего применять специализированный стол — верстак. При работе на нем значительно экономится время на производство деталей, и качество их увеличивается. Для бытовой обстановки наиболее удобен такой тип верстака, в котором основа изготовлена в форме шкафа. Это дает возможность экономнее использовать габариты здания и облегчает уборку.

Простой верстак вполне возможно изготовить и самому. За его основание можно взять старый кухонный либо любой другой столик.

Такое приспособление при строгании не очень больших заготовок кладут на стол, пододвинутый к стене так, чтоб нижний брусок стыковался из краем стола, а верхний был упором для обрабатываемой заготовки. При отпиливании дощечки, одним выступом приспособление прижимается к табуретке либо столу, в второй выступ вперяется доска. Оставшиеся надо разложить меж собой по диагонали или же обшить с 3-х сторон столярными щитками, а с лицевой стороны повесить дверцы — выйдет шкаф-подверстачье. Внутри него прикрепляют полочки и направляющие для выдвигающихся ящиков.

Место для работы должно подходить по росту работника. При верно подобранной высоте верстака ладони работника в стоячем положении должны тесно соприкасаться из крышкой. Если крышка высокая, то нужно изготовить подставку для ног, а если низкая, то подложить подставку под ножки стола.

В случае если габариты помещения незначительны, то верстак можно заменить верстачной дощечкой, длинна которой не меньше 1500 мм, ширина около 250 мм, толщина не меньше 40 миллиметров. Ее крепят к столу либо к стене.

Верстачную дощечку можно сделать следующим способом. В правой точке доски делаем паз, к его концам заподлицо с верхней кромкой прочно прикручиваем направляющие из жесткой древесины. В паз меж направляющими планками внедряем два клина, сделанных из жесткой древесины. В один из них вмонтирован металлический козырек с зубцами, что входит в торец обрабатываемой заготовки.

Упором для обрабатываемой заготовки служит чека с металлическим ершом. Она вводится в одно из гнезд, сделанных в доске. Для того чтобы на верстачной дощечке можно было бы обрабатывать мелкие детали, выступающие места клиньев и чеки не должны быть выше над плоскостью доски больше нежели на 10 миллиметров.

Рабочее место на балконе либо в лоджии можно обустроить подвесным столом, применяя для данной цели конструкции ограждения балкона либо лоджии. Центральный брусок сечением 45 на 45 — 50 на50 миллиметров и длиной до 1500 миллиметров болтами крепят к стойке ограждения балкона либо лоджии.

Чтобы болт, каким крепится брусок, не препятствовал столярной навесной доске быть в рабочем положении, в ее торце нужно сделать углубление по форме болта. Дощечку к бруску крепят металлической лентой.

Опорные доски вверху и внизу крепят с помощью металлических подвесных петель, прикрепляя их к стойкам ограждения балкона либо лоджии. К нижней части навесной доски для фиксации ее рабочего расположения крепят по два кольца с расчетом, чтоб в проеме промеж них входили опорные поворотные дуги. Главным плюсом такого стола является то, что в сложенном виде ему нужно мало места.

Верстачная дощечка требует осторожного отношения, гладкая и очищенная ее плоскость нужна как в технологическом плане, так и в плане эстетики.www.vsedlyadoma.org