Процентные ставки по кредитам для физических лиц в Сбербанке.

Процентные ставки Сбербанка в 2011 году по кредитам для физических лиц – автокредитование (на покупку автомобиля), ипотечное кредитование (по ипотечной программе для молодой семьи), потребительский кредит (в т.ч. на срочные или неотложные нужды), ставка по кредиту для зарплатных проектов и держателей кредитных (дебетовых) карт. Эффективная процентная ставка и полная стоимость кредита в иностранной валюте (долларах США, евро) и рублях. Снижение процентных ставок в Сбербанке России по ипотеке, автокредитам и потребительским кредитам в 2011 году. Новые ставки Сбербанка РФ – минимальная, максимальная и реальная (средняя) годовая процентная ставка по кредиту для физических лиц. Обеспечение по кредитам Сбербанка – поручительство, залог недвижимости, транспортных средств и иного имущества (драгоценные металлы и ценные бумаги). Размеры годовых процентных ставок при залоговом кредитовании.

В феврале 2011 года Сбербанк России сделал более доступными кредиты физическим лицам. Это выразилось не только в расширении таблицы ипотечных программ, автокредитов, потребительского кредитования для населения, но и в том, что условия оформления и получения кредитов стали более прозрачными – исчезли, наконец, скрытые комиссии.

Другими словами, Сбербанк выстроил свою работу в соответствии с указанием Банка России от 2008 года «О порядке расчёта и доведения до заёмщика — физического лица полной стоимости кредита». В этом документе термин “полная стоимость кредита” (ПСК) заменил “эффективную процентную ставку”. Кроме того, чётко указано, какие платежи заёмщика по кредитному договору должны включаться в сумму полной стоимости кредита. Это основная сумма долга по кредиту, проценты по кредиту, комиссии за рассмотрение заявки и оформление кредитного договора, комиссия за выдачу кредита, за открытие и обслуживание банковского счета заёмщика, плата за расчётное обслуживание, комиссии за эмиссию и годовое обслуживание кредитных и дебетовых банковских карт.

Конечно, введение понятия “полная стоимость кредита” не избавляет от необходимости внимательно изучать кредитный договор. Однако даёт возможность требовать от банковских работников вразумительных разъяснений о годовой процентной ставке по кредиту плюс суммы комиссий.

Итак, что нового в Сбербанке? Для физических лиц введены программы кредитования с государственным субсидированием – жилищные программы (ипотека для молодых семей), образовательные программы, автокредитование. Например, можно выделить жилищную программу “Ипотека с государственной поддержкой”, согласно которой кредиты выдаются на приобретение строящегося или построенного жилья у юридических лиц под сниженную процентную ставку. Эта минимальная ставка составляет не более 11 процентов годовых после оформления ипотеки квартиры.

Нужно отметить, что обеспечение по кредитам никуда не исчезло, т.е. взять кредит без залога и поручителей, конечно, можно. Однако процентная ставка в этом случае будет самой высокой – от 18,45% до 21,4% в рублях и от 13,05% до 15,4% годовых в долларах США и евро. Поэтому обратите внимание на виды обеспечения по кредитам (кредит под залог имущества) – поручительство граждан РФ с постоянными источниками доходов (самый распространённый вариант), залог недвижимости (квартира, загородный дом, участок земли или залог недвижимости, приобретаемой по кредиту), залог транспортного средства, залог драгоценных металлов или ценных бумаг.

Процентные ставки по кредитам на покупку жилья.

Кредит на покупку готового жилья или приобретение строящегося жилья – процентная ставка в рублях от 9,5% до 14,00%, в иностранной валюте от 8,8% до 12,1%. Кредит выдается на срок до 30 лет под залог кредитуемого или иного жилого помещения. Кредитование строительства жилого дома – годовая процентная ставка от 11,05% до 14% в рублях, в долларах и евро от 9,1% до 12,1%. Обеспечение кредита то же самое. Кредит на приобретение или строительство гаража – процентные ставки от 9,5 до 14 процентов (рубли) и от 8,8 до 12,1 (валюта), в качестве обеспечения имущество, одобренное Сбербанком. Ипотека с государственной поддержкой – деньги предоставляются только в рублях с годовой процентной ставкой от 10,5 до 11 процентов. Кстати, максимальная сумма кредита 8 млн. рублей в Москве и Питере и 3 млн. рублей в регионах. А вот максимальная сумма кредита по выше перечисленным кредитным программам не более 85% от договорной или оценочной стоимости жилья. Также Сбербанк предлагает физическим лицам рефинансирование жилищных кредитов, т.е. погашение кредита заёмщика, оформленного им в другом банке. Процентная ставка по программе рефинансирования кредита от 11,7% до 13,5% годовых.

Процентные ставки по автокредитам.

Сбербанк готов предоставить кредит на покупку авто по трём программам автокредитования физических лиц. Автокредит на любые автомобили под залог покупаемой машины сроком от трёх месяцев до пяти лет – 12,85 до 16,5 процентов в рублях и от 9,25 до 12,5 процентах в валюте. Максимальная сумма кредита – пять миллионов рублей (150000 долларов или 120000 евро). Кредит на покупку нового автомобиля, произведенного в России, с государственным субсидированием – процентная ставка от 7,68 до 9,33 (процентная ставка при этом устанавливается за вычетом двух третей ставки рефинансирования Центробанка РФ). Наибольшая сумма автокредита до 510 т.р. Кредит предоставляется на срок до трёх лет. В рамках партнёрских программ автокредитования Сбербанк готов предоставить частным лицам до пяти миллионов рублей (150 000 долларов США или 120 000 евро) на срок до пяти лет под залог покупаемого автомобиля. При этом часть расходов по базовой процентной ставке компенсируется за счет предоставления скидки непосредственно в автосалоне. Соответственно уточнять конкретные цифры ставок по такому автокредиту необходимо на месте при покупке авто.

Процентные ставки на потребительские кредиты.

Традиционно потребительские кредиты для физических лиц самые дорогие. В Сбербанке две программы потребительского кредитования населения – без обеспечения и с обеспечением. Как уже выше говорилось, потребительский кредит в Сбербанке без поручительства и залога обойдётся заёмщику от 18,45 процентов до 21,4 процента годовых. Максимально возможная сумма кредита до 750 т.р. Кредит предоставляется на срок от 3 месяцев до 5 лет. А потребительский кредит с поручительством физических лиц немного дешевле – процентная ставка в рублях от 16,65% до 19,4%, в валюте от 12,15 до 14,4 процентов годовых. Сумма кредита с обеспечением также выше до 1,5 млн. рублей или 50000 долларов или 38000 евро.www.vsedlyadoma.org