Производство ковролина – способы, основа, высота ворса, плотность.

У ковролинового покрытия возможна двухслойная и однослойная основа. У двухслойной основы крепления ворса закрываются при помощи латекса повторным покрытием. Однослойная содержит плотную ткань из синтетического материала. В него вплетены ворсовые волокна и снизу крепятся латексом.

Производство ковролина разделяют на иглопробивные, тканные, тафтинговые, ковровые и флокированные покрытия. Иглопробивной способ это прокалывание волокнистой поверхности специально зазубренными иглами. Самый старый метод производства ковролина – это тканый способ. Данный способ является традиционным для знаменитых персидских ковров. В таком методе ворс изготавливается способом сплетения разноцветной и однотонной пряжи и переплетения узелков на прочной основе. Затем концы узлов подрезают.

Ковролин так же бывает коротковорсовым (до пяти миллиметров), средневорсовым (от 5-ти до 15-ти миллиметров) и высоковорсовым (от 15-ти до 40-ка миллиметров). Но все же, не так важно высота ворса как плотность.

Чем больше плотность, тем лучше ковролин сохраняет форму, начальный вид, тем менее подвергается стиранию и тем дольше прослужит. В некоторых случаях узор ковролина получается вследствие варьирования уровней и высоты ворса.vsedlyadoma.org