Принцип работы стеклокерамической плиты, способы нагрева и материал конфорки.

Рабочая поверхность плитытонированная стеклокерамика. Под ней находится нагревательный тэн, лежащий на асбесте. Чтобы ориентироваться, куда ставить посуду, на стекло нанесены контуры нагревательных элементов – конфорки. Использование стеклокерамики позволяет сделать приготовление пищи максимально безопасным – нагревается только та зона, которая обозначена как «конфорка», соседние области остаются холодными, нет риска обжечься.

По способу нагрева конфорок плиты делятся еще на несколько типов. Самый распространенный тип – рапидный. Разогрев осуществляется с помощью раскаленной спирали. Галогенные плиты нагреваются теплом галогенной лампы. Самые современные стеклокерамические плиты – индукционные. Они накаляются с помощью электромагнитного поля. Для таких плит необходима специальная посуда, дно в которой намагничивается.

Для плиты важен и материал конфорки. Чаще всего это эмаль. Такая поверхность стоит недорого, легко чистится. Можно подобрать цвет в зависимости от интерьера кухни. Лучшими гигиеническими качествами обладает нержавеющая сталь. Самым дорогим и наиболее подходящим конфорочным материалом служит алюминиевый сплав. Он требует минимального ухода, прочен и долговечен.

Стеклокерамические электрические плиты сочетают в себе достоинства газовых и электрических плит. Стеклокерамика быстро нагревается, но при этом безопасна, так как нет открытого пламени. Такие плиты удобны тем, что посуда не опрокинется, ведь она стоит на ровной поверхности, к тому же легко чистится.www.vsedlyadoma.org