Как правильно предохранить древесину от насекомых и грибков, антисептики.

Со временем, в древесине могут, появляется грибки и насекомые, которые приводят к гниению и разрушению. Наибольший вред приносят домовой грибок, а из насекомых термиты, жуки точильщики, но основное повреждение наносят их личинки.

Выделяют 4 ступени стойкости от загнивания дерева: 1. ясень, сердцевина дуба, сосна. 2. заболонь березы. 3. заболонь кедра, ель, пихта. 4. осина, ольха, заболонь липы.

Чтобы обезопасит древесину от гниения, применяют химические смеси. К таким смесям относят: антисептирующие вещества, они усиливают стойкость к вредоносным элементам в древесине. В плане способности впитывать, древесина так же имеет свои особенности. Древесина пропитанная антисептиком делят на три класса : 1. быстро пропитываемый — береза, заболонь, сосна и бука. 2. Средне пропитываемые — дуб, клен, липа, ольха, осина. 3. Тяжело пропитываемые — сердцевина березы, ель, бука, ясен.

Антисептики разделяют на несколько категорий, ориентируясь от основы: 1. На основе воды. 2. На масляной основе. 3. На органических растворителях. 4. смешанные. Все эти антисептики имею разную стойкость к вымыванию: быстро вымываемые; средне вымываемые; тяжело вымываемые и не вымываемые.

Чтобы избежать гниения, применяют такой простой метод, как обработка огнем тех областей деталей, которые будут располагать в земле. Изредка обжигают и низко-расположенные части окладных венцов стен, накладывая на них битум и смолят.

Для защиты деревянных элементов, особенно тех что не лакованы и не покрашены, применяют водную смесь фтористого, либо не фтористого натрия.

Древесину лучше обрабатывать в теплый период года, и повторить через несколько недель, поскольку в летний период, личинки располагаются вблизи к поверхности.

Для лучшей пропитки антисептиком древесины, иногда делают надколы.

Процесс антисептирования состоит из зануривания, и вымачивания древесины в растворителях, и в обработке поверхности кистью или краскопультом.

Такие работы следует делать при температуре не меньше 10 градусов, а в холодный период года растворы нагревают до 50 градусов. Обработанные части, которые буду заделывать в стены или в землю, дополнительно заворачивают гидроизоляционным материалом.www.vsedlyadoma.org