Правильная техника покраски поверхностей валиком и пульверизатором.

Прокрашивать и грунтовать поверхность валиками существенно быстрее, чем например кистями. Ими нельзя прокрасить только стены в углах, и прочие небольшие элементы. Эти места первоначально красят кистями, краску тщательно растушевывают, после чего приступают к покраске валиками.

Меховой валик до начала работы замачивают на два часа в охлажденной воде, чтоб меховые ворсинки смякли и стали ровными, далее валик отжимают и просушивают. Готовую краску выливают в ванночку с размещенной в ней под углом сетью, для удаления избытков краски. Если же такой ванночки нет, то можно взять любую подходящую посуду, поставить в нее сетку либо кусочек стали, фанеры с отверстиями, диаметр которых 12 миллиметров. Валик опускают в емкость с краской, после чего прокатывают пару раз по сетке, удаляя избыточную краску, и начинают выполнять работу.

Валик прижимают к прокрашиваемой поверхности и ведут его в нужном направлении. По стенам мазки укладывают сверху вниз, а потом снизу вверх; потолочную окраску делают по направлению лучей света. Мазки краски наносят, таким образом, чтоб каждый следующий штрих перекрывал последний на пять сантиметров, краску хорошенько растушевывают, чтоб не осталось заметных дефектов. По завершении работ валик необходимо помыть поначалу в теплой и мыльной воде, устраняя краску, а потом в проточной, в конце отжать и просушить.

Способы окрашивания краскопультом и пульверизатором пылесоса.

Краскопульты, а также пульверизаторы пылесоса имеют более высокую производительность, чем кисти и валики, однако, используют их чаще всего для окрашивания клеевым и известковым составом. Краску для краскопультов процеживают при помощи частого сита или сложенной в пару слоев марлю, чтоб форсунка краскопульта меньше засорялась. Емкость пульверизатора пылесоса заполняют краской и вплотную закрывают крышкой. В случае если крышка закрывает недостаточно плотно, то нужно подложить под нее немного марли или смочить водой.

Ручным краскопультом ведут работу вдвоем: один выполняет покраску поверхности, а другой подкачивает воздух, чтоб давление в системе было на одинаковом уровне. Если же воздух подкачивать рывками, то и сама краска будет распыляться неровно, что приведет к ухудшению качества окраски.www.vsedlyadoma.org