Поверочные и измерительные инструменты для контроля.

Поверочными инструментами являются — поверочная линейка и плита, шаблон, угольник, щуп, разные калибры. Поверочные инструменты призваны, лишь контролировать отклонения размеров и формы деталей, и они не показывают в отличие от измерительных инструментов значения отклонений. Для проверки прямолинейности и плоскости, а так же взаимного размещения поверхностей используют поверочную линейку и плиты. Поверочная линейка бывает двух видов, это лекальная и линейка, имеющая широкие рабочие поверхности.

Проверка локальной линейкой выполняется способом «на просвет», то есть линейку кладут на контролируемую сторону поверхности, а источник освещения должен падать на деталь, и наблюдают, есть ли просвет между поверхностью и линейкой. И соответственно от размера просвета зависит отклонение от прямолинейности.

При проверке плоскости, используя линейку с большой рабочей поверхностью, выполняют ее методом “пятен на краску». Проверку выполняют следующим образом, на рабочую поверхность линейки наносят слой краски, потом не спеша кладут ее на поверхность и плавно двигают. Далее эту линейку убирают и смотрят на количество пятен, если плоскость хорошая, то пятна будут равномерными по всей длине поверхности. Поверочную плиту используют в основном для проверки поверхностей больших размеров методом «на краску», а так же применяют как вспомогательный инструмент для контроля деталей. Данная проверка выполняется аналогично проверке линейками с большими рабочими поверхностями.

Поверочные угольники широко применяют для контроля углов деталей в процессе их изготовления. Они бывают трех типов точности. Шаблоны — нужны для проверки сложного профиля обрабатываемой детали. В зависимости от вида контролируемой детали шаблоны могут иметь самые различные формы. Проверку выполняют способами на «краску» или «просвет», про которые говорилось выше.
Для проверки радиуса выпуклой и вогнутой поверхности, что не превышает 25 мм. используют радиусный шаблон, который комплектуют в наборы. Размеры зазоров промеж сопряженными поверхностями проверяют щупами. Они имеют вид пластин толщиной до 1 миллиметра и длинной около 200 миллиметров.

Сами же измерительные инструменты контролируют штангенциркулем и микрометром. У всех упомянутых поверочных инструментов рабочие поверхности сделаны с очень точной обработкой, поэтому нуждаются в осторожном обращении. Их нужно предохранять от воздействия коррозии, а также механических повреждений. При работе с ними класть их нужно только на не жесткие подставки. Хранят эти инструменты, как правило, в специальных футлярах.www.vsedlyadoma.org