Преимущества посуды из жаропрочного стекла, огнеупорная стеклянная посуда.

Огнеупорная стеклянная посуда сегодня стала очень популярной, в первую очередь, благодаря тому, что ею можно пользоваться в микроволновой печи, в обычном духовом шкафу и на плите.

Стеклянная посуда в наборе, выпускается в виде различных емкостей с крышками, которые удобно хранить, поставив одну емкость в другую.

Когда вы покупаете набор посуды, выбирайте те изделия, которые снабжены плоскими крышками и имеют удобные ручки, чаще всего, расположенные по бокам посуды. Крышка посуды может служить и емкостью для приготовления пищи, так как она сама имеет невысокие бортики.

Огнеупорная стеклянная посуда, так же и как керамическая, совершенно безвредна для человека и считается экологически чистым изделием, не способным вступать в различные реакции с солями и кислотами, она не подвержена коррозии, как металлическая посуда, в ней никогда не образуется накипь и отложения извести и солей.

К плюсам посуды из стекла, мы отнесем и ее неспособность впитывать в себя запахи, как бывает в случае с деревянными изделиями, она отталкивает жир от своей поверхности, и пища не пригорает в таких емкостях.

То, что огнеупорная стеклянная посуда прозрачна, позволяет вам без проблем контролировать степень готовности блюда.

Единственным минусом посуды, является ее низкая теплопроводность – она очень медленно нагревается. При приготовлении пищи на плите, вам нужно ставить под ее дно рассекатель, чтобы пища готовилась равномерно.

Но на фоне этого минуса, мы отметим и существенный плюс – пища в стеклянной посуде очень медленно остывает.

Если вы купили посуду из стекла прямоугольной или же овальной формы, не стоит ее использовать на плите, так как нагреваться она будет очень неравномерно и станет пригорать, вполне возможно, что и может лопнуть.

Поэтому лучше не рискуйте и пользуйтесь этими изделиями в микроволновой печи или духовке. Кстати, керамические емкости с круглым дном, которая подходит для конфорок, а вот горшочек овальной формы, лучше не ставить на плиту.

Огнеупорная стеклянная посуда не любит резких перепадов температур – если вы уже нагрели ее духовке, не наливайте в емкость холодную воду, так ка она просто лопнет.

Как правильно использовать посуду из жаропрочного стекла?

Прежде чем ставить посуду на плиту, микроволновку или духовку, проверьте ее на сухость – внешняя поверхность должна быть сухой.

Рекомендуется готовить в стеклянной посуде на небольшом огне и периодически мешать готовящееся блюдо.

Огнеупорная стеклянная посуда, как и керамическая, имеет свой предел прочности, поэтому старайтесь пользоваться ею аккуратно, не роняйте и не ставьте на поверхности стола или рабочей поверхности с силой и стуком – она может в самый неподходящий момент разбиться или лопнуть.

Если вы будете правильно ухаживать и заботиться о посуде, правильно использовать ее, тогда ваша огнеупорная стеклянная посуда, прослужит вам долгие годы.www.vsedlyadoma.org