Посуда из нержавеющей стали – плюсы и минусы, эксплуатация на домашней кухне.

Не так уж и давно, посуда из нержавеющей стали была не столь популярной – на наших кухнях было больше всего эмалированных и чугунных изделий, а нержавейка, встречалась не так уж и часто. Но сегодня, тенденции изменились, и мы с удовольствием отдаем предпочтение красивой и удобной, главное с долгим сроком службы, посуде из нержавеющей стали.

Посуда из нержавеющей стали изготавливается из сплава, как правило, это сталь, с соотношением 80 % хрома и 10% никеля, которое считается самым оптимальным и качественным. Кроме того, в этом сплаве присутствует и железо, углерод (0.12%) и еще небольшая часть различных примесей.

Одним из главных отличий, посуды, было и остается двойное или тройное дно. Впервые такие технологии изготовления посуды, были использованы в 80х годах прошлого столетия, так как теплопроводность этого сплава низкая и равномерное прогревание емкости, происходит медленно, что создает определенные неудобства при приготовлении пищи: она пригорала, была неравномерно прогретой.

Само дно такой посуды было тонким и из-за постоянного перепада температуры, изделия быстро деформировались и приходили в негодность. Такие явления не могли нравиться хозяйкам, которым приходилось выбрасывать кастрюли и сковородки из стали, буквально через год-два, после их приобретения.

В начале, производители попытались просто сделать толще дно посуды, но пища, которая готовилась в сковороде, пригорала, так как нагревание поверхности, все равно проходило неравномерно.

На следующем этапе модернизации и совершенствования, посуда из нержавеющей стали, получила медный или алюминиевый диск, который встраивался в дно изделия и обеспечивал равномерный прогрев, повышая теплопроводность.

Сейчас, мы видим посуду из стали, в которой два слоя нержавеющей стали и между ними – слой алюминия, иногда – меди (стоимость меди выше, чем у алюминия). Конечно, можно встретить и третий слой стали, который еще в разы повышает теплопроводность. Иногда, такие своеобразные «бутерброды», устроены и в стенках изделий. В такой посуде, пища готовится еще быстрее.

Посуда из нержавеющей стали бывает штампованной и литой, которая отличается высокой стоимостью, по сравнению, со штампованной. Литая посуда – это любимая посуда профессиональных поваров, так как она имеет лучшие качественные характеристики. Штампованная посуда из нержавеющей стали, тоже хорошего качества и именно ее мы и видим на каждой второй кухне, так как стоимость изделий позволяет ее покупать каждому потребителю. Если на такой посуде есть антипригарное покрытие, то, как правило, это фторполимерное, которое не служит долго. А вот в литой посуде, используют другое покрытие, служащее длительное время.

Как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали? Когда вы покупаете подобные изделия, учтите, что они не должны быть легкими и иметь тонике дно и стенки (минимальная толщина стенок – 0.8мм). Крышки должны очень плотно прилегать к поверхности сковороды или кастрюли. Все изделия не должны иметь механические повреждения в виде потертостей и царапин, вмятин. Обратите внимание на полировку посуды – в качественных изделиях, вся поверхность блестит.

Уход за посудой из нержавеющей стали. Посуда из нержавеющей стали не требует больших усилий по уходу: мойте ее теплой водой, с моющим средством, но не применяйте абразивные средства, которые могут повредить поверхность изделия. Можно отполировать внешние стенки кастрюли.

Если пища все же пригорела, залейте емкость водой с солью и оставьте на пару часов, а затем просто вымойте. Посуду из стали, нужно обязательно вытирать насухо.

Чтобы кастрюля не имела внутри беловатого налета и пятен, соль при готовке пищи, добавляйте в воду, когда она закипит. Если пятна и разводы появляются – протрите посуду кусочком лимона или уксусом с водой.www.vsedlyadoma.org