Плюсы и минусы посуды из керамики, виды керамической посуды.

Керамическая посуда стала прародительницей всех остальных видов посуды: на протяжении многих веков, глина была единственным материалом, из которого изготавливалась кухонная утварь.

Вот и сегодня, на каждой кухне можно встретить керамическую посуду – кто-то ею пользуется в обиходе, другие просто украшают интерьер с помощью глиняных горшочков и чайничков, вазочек и прочего.

Многие владельцы этой посуды, утверждают, что глина, как и дерево, которое тоже является природным материалом, выделяют тепло, насыщают атмосферу положительными энергетическими волнами и способствуют созданию домашней обстановки.

Как бы там ни было, в качестве чего вы бы не применяли керамическую посуду, незыблемым остается факт, что эта посуда все еще широко используется в нашей жизни и будет использоваться еще многие столетия и века.

Очень многие совершают распространенную ошибку, когда различают керамическую и глиняную посуду – это один и тот же вида посуды, только керамическая посуда покрыта глазурью, а глиняная, просто подвержена обжигу без украшений и глазури.

Точно так же, керамическая посуда – это и фарфоровая и фаянсовая, так что не стоит их разделять.

Сегодня, керамическая посуда, производится на больших заводах и фабриках, ушли в прошлое те времена, когда ее изготавливали в каждом дворе и хозяйстве. Конечно, и сейчас вы можете приобрести изделия ручной работы, но по сравнению с фабричными масштабными производства этой посуды, эти народные ремесла, сравнить нельзя.

На фабрике, производство керамической посуды, начинается с подготовки глины или смесей глин, куда добавляют различные вещества и органические соединения.

Далее, берется гипсовая форма, куда и заливается глина, из нее выкачивается воздух, чтобы глина приобрела прочность и пластичность. После процедуры выкачивания воздуха, формы помещаются в печи, где при температуре от 900 градусов, проводят обжиг изделий.

После термической обработки, глина и приобретает свои свойства прочности, становится огнеупорной и стойкой к различным внешним влияниям.

На следующем этапе, керамическая посуда покрывается глазурью, которая защищает глину от появления трещин из-за перепадов температуры. Которые могут произойти в процессе применения посуды. Да и с эстетической точки зрения, очень приятно держать в руках такие симпатичные блестящие и гладкие горшочки. Бывает, что посуду покрывают глазурью и с внутренней стороны.

Почему же керамическая посуда настолько популярна? В первую очередь, это экологически чистая посуда, не наносящая вред здоровью человека, она прекрасно подходит не только для хранения продуктов, но и для приготовления их. В процессе хранения продуктов в керамической посуде, они не портятся, остаются прохладными (если вы в глиняном кувшине храните напитки). Глина – это такой материал, который не выделяет никаких летучих, химических соединений, она не создает среду, в которой могут развиваться плесень и бактерии (в отличие от деревянных емкостей, если вы неправильно их используете).
Готовая горячая пища, долгое время остается горячей, поэтому мы так любим использовать посуду из глины для приготовления пищи в духовке.

Не рекомендуется применять посуду из глины, для приготовления на плите, так как она не может равномерно нагреваться и вполне вероятно, что от перепада температуры, треснет.

Конечно, существует и специальная посуда, из глины, которую можно применять в качестве сковороды (грузинская сковорода кеци, латка). Но и здесь, вы должны учитывать, что посуду сначала нужно нагреть, перед тем, как поставить ее на плиту и готовить пищу в ней, лучше на слабом огне.
Помимо сковороды, существуют и утятницы из глины, кастрюли, турки.

Керамическая посуда, из-за своей пористой структуры, способна насыщать пищу влагой, заставляя пар внутри емкости, конденсироваться и стекать в пищу. Чтобы улучшить эти качества посуды из глины, перед тем, как положить в нее продукты, поместите ее в воду на 10 минут, тогда накопленная влага, попадет в готовящееся блюдо.

Но такая пористость посуды, имеет и минус – она впитывает в себя влагу, что влияет на процесс ухода за ней, особенно, что касается удаления остатков пищи.

К примеру, если вы купили турку, в ней можно готовить только тот вида кофе, который вы сварили в ней первый раз после покупки изделия. Кофе имеет способность смешивать ароматы и вкусы, поэтому керамическая посуда, будет влиять в данном случае на вкусовые качества кофе.

Старайтесь для каждого продукта использовать отдельную глиняную посуду: для рыбы, мяса, компота и т.д.

Таких проблем со смешиванием ароматов и вкусов, можно избежать, если купить керамическую посуду, покрытую глазурью с внутренней и внешней стороны.

Терракотовая посуда – это одна из разновидностей керамической посуды, которая изготавливается из красной глины, которая и приобрела такое название – терракотовая.

После процесса обжига, посуда из терракотовой глины, имеет тонкую пористую структуру или грубозернистую, отполированную или частично отполированную, с цветом от коричнево-красного до светлого оттенка кремового цвета.

Долгие годы эта керамическая посуда из терракотовой глины, не пользовалась популярностью, чаще всего можно было увидеть изготовленные из нее барельефы, скульптуры и саркофаги. Такое отношение к терракотовой глине сложилось потому, что она не любит влагу, но с применением современных технологий, стали изготавливать очень прочную и крепкую терракотовую посуду, устойчивую к влаге.

Терракотовая посуда применяется только в духовке, не стоит ее использовать для приготовления пищи на огне.

Уход за керамической посудой.

Уход за посудой прост: мыть теплой водой с содой или моющим средством, а посуду покрытую глазурью, можно и не вытирать, так как она сама быстро высохнет. Но не покрытую глазурью посуду, вытирайте насухо, и оставляйте на открытом воздухе для дополнительной просушки. Это делается для того, чтобы прошла хорошая просушка и посуда при нагревании не треснула.

В процессе хранения, керамическая посуда не любит, если вы закрываете ее крышкой, так как может возникнуть неприятный, затхлый запах, от которого трудно избавиться.

Керамическая посуда требует к себе внимательного и аккуратного отношения, не забывайте – это хрупкие вещи, которые могут быстро треснуть и повредиться.www.vsedlyadoma.org