Какая бывает посуда для тушения, рецепты тушеной пищи.

Кухня – это то место, которое называют «женским царством» и любая хозяйка стремится к тому, чтобы максимально возможно, улучшить свое пребывание на кухне, облегчить свой труд. Для этого, она выбирает самую качественную и долговечную посуду, особенно ту, в которой и происходит готовка блюд.

Сегодня наш разговор пойдет о посуде для тушения, как одной из самых необходимых в хозяйстве.

Вспомните, какие вкусные, сочные, нежные и ароматные блюда получаются в такой посуде, ведь, благодаря ее качествам, продукты отдают свои соки во вкусный бульон, которым их заливают для тушения.

Вообще, процесс тушения, означает готовку блюда при плотно закрытой крышке, с бульоном или водой, со специями и зеленью.

Перед тем, как приступать к процессу тушения, все ингредиенты обжаривают, затем складывают в емкость, заливают бульоном.

Теперь рассмотрим, какая сегодня существует в природе посуда для тушения.

Кассероль– представляет из себя керамический горшок или горшок, сделанный из прочного стекла. Такая емкость прекрасно подходит для тушки рыбы, птицы, овощей в соусах. Кассероль можно ставить в духовку, у нее отличная крышка, которая герметично закрывает емкость. В принципе, время готовки в такой емкости составляет от 40 минут до 3х часов. Вы можете использовать ее для приготовления самых разнообразных блюд, и они получаться очень нежными, сочными, ароматными.

Латка – в такой посуде хорошо тушить птицу, рыбу, картофель. Это емкость с плоским и толстым дном, толстыми стенками, равномерно нагревающаяся, долгое время сохраняющая тепло.

Если вы не знаете, как латка выглядит, тогда запомните маленький ньюанс – у нее по краю, есть желобок, с помощью которого стекает жир, сама емкость не высокая, имеет круглую или овальную форму, с плотно закрывающейся крышкой, из-за чего, все продукты, которые тушатся в латке, приобретают удивительную мягкость и сочность.

Современные варианты емкости, чаще всего производят из чугуна, алюминиевого сплава, керамики, прочного стекла, что помогает вам готовить пищу с минимумом жира.

Гусятница или утятница – это еще один тип посуды, с толстыми стенками. Утятница, как и латка, имеет плоское дно, но сама ее форма, еще более вытянута. Идеальная посуда ля тушки мяса, рыбы и овощей.

Несмотря на то, что утятница вроде имеет узкую специализацию (утятница – для приготовления утки, птицы), в ней готовятся самые разнообразные блюда: вспомните как мамы и бабушки готовят в ней всеми любимые голубцы.

Утятница бывает из чугуна, жаропрочного стекла или алюминиевого сплава. Когда вы готовите в ней пищу, емкость равномерно нагревается, что способствует быстрому приготовлению, пища не подгорает и не теряет своих полезных качеств. Говорить о том, что блюда, приготовленные в утятнице, очень вкусные и ароматные, мы не будем – это общеизвестный факт.

Сотейник. Следующий в нашем списке, стоит сотейник, который является чем-то средним между сковородой и кастрюлей, но в отличие от них, используемый для тушения овощей, мяса, приготовления различных соусов.
Найти сотейник в магазине – это не проблема, сегодня они представлены во всем разнообразии. Если сотейник вам необходим, как емкость для тушения, тогда лучше выбрать емкость с толстыми стенками, толстым дном и крышкой. Именно такой вид емкости, идеально подходит для тушения блюд: пища в нем не пригорает, температура приготовления постоянная, жира потребуется минимум, все блюдо готовится в собственном соку.

Казан – чаще всего, это емкость из чугуна, с полукруглым дном и довольно толстыми стенками. Некоторые думают, что казан можно использовать только для приготовления пищи на природе, но это не так – он прекрасно подходит и для использования на кухне, на плите. Если у вас газовая плита, вы просто устанавливаете треногу, на которую и вешаете казан над огнем.

Такая посуда для тушки, подходит не только для приготовления плова, но и для многих других блюд – пища в нем никогда не пригорит (конечно, если вы не отвлечетесь на любимый сериал, часиков так, на надцать), он равномерно разогревается и долго держит температуру, а плотно закрывающаяся крышка. Способствует тому, что пища готовится в собственном соку.

Когда вы выбираете казан, учтите – настоящее изделие, изготавливается только из чугуна, хотя можно приобрести и довольно неплохой казан из алюминиевого сплава.

Жаровня – как посуда для тушения, это отличный вариант. Чаще всего, это емкость, похожая на сковороду, с ручками, плоской крышкой и плоским дном. При нагревании, тепло распределяется равномерно, так как изготавливается жаровня из чугуна, иногда – из алюминия.

Лучше всего, в такой посуде получаются мясные блюда – мясо приобретает нежность и сочность, насыщенность ароматами. Плотно прилегающая крышка, способствует непрерывной циркуляции пара внутри жаровни, что улучшает качество блюда.

Чугунок – если вы помните, в деревнях часто использовались для приготовления в печи такие чугунные горшки. Сегодня, чугунок все так же популярен, в нем можно готовить пищу как на плите, так и в духовке. Если вы собрались готовить рагу, мясо, которые требуют длительного времени приготовления, чугунок,подойдет идеально и пищу будет иметь не с чем несравнимый вкус. Отличительная особенность емкости – при выключенном огне, уже готовое блюдо, доходит о нужной кондиции.

Керамические горшочки – как раз для любителей тушеного картофеля или пельменей в бульоне. В таких горшочках очень часто тушат различные овощные, рыбные, грибные и мясные блюда, в них всегда сохраняются все полезные вещества продуктов, так как керамика – это природный материал, который способствует этому сохранению витаминов и минералов.

Керамические горшочки сохраняют естественные ароматы блюда, за счет того, что все ингредиенты тушатся в собственном соку, вам не нужно добавлять воду или жир.

Когда вы подаете на стол керамические горшочки, вы можете не беспокоится о том, что пища остынет – керамика долгое время хранит тепло.

Ну вот, мы и рассмотрели различные виды посуды, которые называем – посуда для тушения.

Рецепты тушеной пищи.

Теперь, мы вас познакомили с несколькими рецептами, которые можно использовать для приготовления в такой посуде.

Вот, к примеру, биф – бульон. Нам потребуется:

- 170гр говядины или бекона
- 1.3.кг говядины нежирной
- 1шт моркови
- 1шт луковица
- 1ст.л.хорошей муки
- 3 бокала вина (красного)
- 20шт. небольших луковичек
- 2ст.л. бульона (говяжьего)
- 2зуб. чеснока
- 450гр шампиньонов (свежих)
- специи (тимьян, лавровый лист, петрушка, перец, соль).

Процесс приготовления:

Берем бекон и снимаем с него кожицу, нарезаем тонкими ленточками. Кипятим 1.5 литра воды, помещаем в нее кожицу и нарезанный бекон, 10 минут кипятим его и вынимаем из воды, обсушиваем.

Берем кассерольи обжариваем в ней бекон в одной ложке масла оливкового 3 минуты и выкладываем его на тарелку. Затем так же обжариваем говядину кусочками и помещаем ее к бекону.

В жире, который остался от говядины и бекона, обжариваем лук и морковь (нарезанные). Сливаем жир и укладываем в емкость бекон и говядину, солим и перчим, посыпаем мукой так, чтобы она накрыла все кусочки мяса. Ставим кассероль в духовку и тушим мясо при 230 градусах, в течение 4 минут. Мясо переворачиваем и тушим еще 4 минуты. Вынимаем емкость из духовки и остужаем ее до 160 градусов.

Мясо поливаем вином (3 бокала) и бульоном, таким образом, чтобы вся жидкость покрыла мясо. Теперь следует добавить томатный соус, кожицу бекона, зелень и чеснок. Ставим кассероль на огонь, доводим до кипения и помещаем ее на 3 часа в духовку.

Пока блюдо тушится, чистим грибы и маленький лук, который обжариваем в жире от баранины. У грибов отрезаем ножки и обжариваем в масле (сливочном).

Когда мясо в духовке станет мягким, вынимаем его и все содержимое из кассероли через сито, выливаем в сотейник. Кассерольмоем и помещаем в него снова говядину и бекон, поверх них, выкладываем грибы и лук. С кипящего соуса снимаем жир и продолжаем кипятить еще несколько минут на небольшом огне, пока ваш соус не станет густым.

Получившимся соусом, поливаем овощи и мясо, накрываем емкость крышкой и тушим все на небольшом огне еще 3 минуты, периодически мешая.

Баранина со сливами.

Нам понадобится:
- 800гр мяса баранины
- 7шт. слив (больших)
- половина столовой ложки вина сухого красного
- 2 ложки кетчупа
- масло оливковое
- лук, чеснок, соль.

Процесс приготовления:

Баранину хорошо моем, обсушиваем салфетками или полотенцем, нарезаем на крупные куски, удаляем жилы и жир. Сливы разрезаем на четыре части, косточки удаляем. Лук режется кольцами и обжаривается в масле, затем перемещается в посуду для тушения.

Обжаривайте мясо в масле от лука, затем добавляйте его к луку, туда же помещаем сливы, кетчуп, вино, соль, чеснок.

Посуда для тушения ставится на огонь и блюдо доводится до кипения, затем огонь следует уменьшить и тушить еще 2 часа.

Проверяйте время от времени количество жидкости – если она выкипает, добавляем немного кипяченной воды.

Курица, тушенная в сметане.

Нам понадобится:
- курица
- мука, 1ч.л.
- растительное масло, 3ст.л.
- сметана, 3ст.л.
- желток
- сахар, 1ч.л.
- соль, лимонная кислота.

Процесс приготовления:

Делим курицу на куски (порции), обжариваем в кипящем масле и перекладываем в чугунок. Добавляем половину стакана кипятка, и тушим в духовке 40 минут.
Муку обжариваем с растительным салом (3ст.л.) и выливаем массу в сотейник, добавляем нашу сметану, желток. Все тщательно перемешиваем, добавляем сахар и соль, лимонную кислоту (на кончике ножа). Получившейся массой заливаем курицу и кипятим все 2 минуты на небольшом огне.

Как видите, готовить тушеные блюда довольно просто и с их помощью, вы разнообразите рацион питания своей семьи, подарите всем настоящие, ароматные и очень вкусные блюда.www.vsedlyadoma.org