Посуда для стеклокерамической плиты, какую выбрать?

Если вы решили купить стеклокерамическую плиту, то вам также придется потратиться на новую посуду, которую можно будет использовать на стеклокерамической варочной поверхности. Не обязательно выбрасывать старые кастрюли и сковородки. Их можно отвезти на дачу.

Как правильно выбрать посуду для стеклокерамических плит?

Дело в том, что просто новая посуда, например без сколов и повреждений тоже не подойдет, почему, сейчас объясню. Например, если ваша старая кухонная плита – газовая, то у всех ваших кастрюль со временем деформировалось дно посуды – оно стало как бы изрытое, так как пламя нагревает дно кастрюль и сковород не равномерно. Даже если неровное дно малозаметно, все равно это не подойдет для стеклокерамической поверхности. Посуда, которая использовалась для электрической плиты вам тоже не подойдет. А можно ли использовать жаропрочную стеклянную посуду? Лучше ее для стеклокерамической плиты не покупать, так как она не удобна в использовании на варочной поверхости. Ее лучше использовать в духовке, так как стеклянная посуда медленно нагревается и остывает, быстро убавить тепло вам не удастся. Так же не подойдет посуда из стеклокерамики так как у нее плохая теплопроводность. Тем более нужно забыть о кастрюлях и сковородах, у которых дно сделано из меди или алюминия.

Так какую посуду лучше купить?

Производители стеклокерамических плит рекомендуют купить специальную посуду, и если вы при выборе посуды соблюдете всего несколько правил, ваша кухонная плита прослужит вам долго.

1. Выбирайте посуду с ровным и плоским дном. Благодаря этого тепло от плиты к кастрюле или сковороде будет передаваться максимально. Никакого рельефа и шероховатостей. Рельеф дна сковороды сейчас можно видеть у многих моделей посудных марок. И дело не только в максимальном тепле, благодаря которому посуда быстро нагревается а в том, что из-ща неплотностей и прослоек воздуха снижается теплопередача а из-за этого в свою очередь стеклокерамическая плита перегревается и ее срок службы сокращается.

2. Выбирайте кастрюли и сковородки с темным или матовым дном. Это тоже улучшить теплопроводность.

3. Выбирайте посуду для кухонной плиты с толстым дном. Преимущество толстого дна в том, что оно не деформируется со временем.

4. Что такое теплораспределительное дно? Это такое дно посуды, кторое было изготовлено из слоев нескольких металлов. Например дно с тремя слоями состоит из слоя алюминия, который защищен двумя слоями нержавеющей стали. Плюс это или минус? Конечно же только плюс. Вы можете подумать о том, что алюминий вреден, но дело в том, что в этом случае алюминий полностью защищен от прикосновения к еде, поэтому становится безопасным для здоровья. Зачем алюминий используют для изготовления посуды? Алюминий распределяет тепло очень быстро. Что же касается нержавеющей стали, она обеспечивает посуде прочность и долговечность. А из чего состоит дно с 5ю слоями? Это опять же нержавеющая сталь, два слоя из алюминиевого сплава и один слой из чистого алюминия. Такое дно посуды может быть внешне полностью покрыто нержавеющей сталью а может быть и непокрытым по краям, тогда все слои металла, которые использовались при изготовлении дна будут видны.

5. Посмотрите, есть ли у понравившейся вами модели стеклокерамической плиты индукционная конфорка. Если да, то при выборе посуды вам пригодится магнит. У индукционной плиты есть такая особенность – она работает для посуды с ферромагнитными материалами. Если выбранная вами кастрюля или сковородка притягивает магнит, значит она подойдет вашей новой кухонной плите. Это очень важный момент. Не тратьте зря деньги на алюминивую, медную, керамическую, стеклянную посуду и посуду из других материалов, так как для индукционной плиты она не подойдет.

Идеальная посуда для стеклокерамической плиты.

А что, если просто пойти в магазин, и взять ту посуду, которая подойдет для стеклокерамики идеально, не смотря на цену? Ну вот смотрите, Определенный источник тепла требует определенный тип посуды. Поэтому материал, из которого посуда сделана тоже важен. Идеальный материал для стеклокерамики это нержавеющая сталь.Например при покупке кастрюли или сковороды из нержавеющей стали обратите внимание на маркировку 18/10, она подскажет вам, что в сплаве есть 10 процентов никеля и 18 процентов хрома, где хром находится для дополнительной стойкости и прочности нержавеющей стали, а никель для дополнительной износоустойчивости.

Для того, чтобы тепло распределялось быстро и равномерно по всей поверхности дна нужно брать посуду с толстым дном. Даже кипячение молока дастся вам намного легче в кастрюле из нержавеющей стали и с толстым дном.

Некоторые еще рекомендуют выбирать посуду с вогнутым дном, с той целью, что при нагреве вогнутое дно превращается в идеально ровную поверхность, так как по законам физики тела при нагреве расширяются. Если вы решили купить посуду с вогнутым дном, помните, что вогнутость не должна превышать 0.6 процентов от диаметра, то есть должна соответствовать стандартам. Вот пример – 22 сантиметровая в диаметре кастрюля должна иметь вогнутость 1.3 миллиметра, не более.

Еще один момент – для того, чтобы не поцарапать поверхность стеклокерамической плиты лучше купить посуду с обработанным дном. Некоторые производители посуды для стеклокерамики обрабатывают дном специальным составом, который защищает варочную поверхность кухонной плиты.

Современная посуда для стеклокерамической плиты.

Если вы решили, что стоимость посуды это не решающий момент, и что лучше купить все по последнему слову техники, то знайте, что сейчас посуда для кухонной плиты это не только емкость с ручкой. Сейчас дорогие модели напичканы различными инженерными и технологическими решениями. Большинство моделей сковородок и кастрюль обеспечены термоизолированной ручкой. Использование прихваток и полотенец осталось в прошлом.

Более того, в ручку некоторых современных моделей строен термометр, благодаря которому не нужно открывать крышку лишний раз, таким образом изключается потеря тепла. Стекло, которое используют для изготовления крышек для кастрюль и сковород может выдержать температуру в 260 градусов.
Обод крышки тоже несет свою функцию. У современных моделей между кастрюлей и ободом крышки появляется водяное кольцо, которое предотвращает испарение влаги и защищает от потери вкусовых качеств.

Как правильно пользоваться посудой на стеклокерамической плите?

В первую очередь учитывайте размер конфорок. Посуда может быть больше чем размер конфорки, но не меньше! Если кастрюля или сковорода будет меньше, чем конфорка, то ваша кухонная плита может перегреться и даже сломаться.

Во – вторых, дно посуды должно быть всегда чистым и сухим. Ничего не должно пригорать.

В – третьих, используйте только посуду, которая подходит для стеклокерамики.

Чтобы не обращаться в сервис и не тратить время на ремонт, соблюдайте все правила по использованию посуды на стеклокерамике. Конечно совсем не обязательно, что нарушение вышеперечисленным правил приведет к поломке плиты, но это может сократить срок службы варочной панели, выгоранию нагревательных элементов, в таком случае стеклокерамическая плита прослужит в 2 раза меньше, чем ей предназначено.

И еще, для того, чтобы побольше продать, и , следовательно, побольше заработать, в магазине вам могут что только не предложить, поэтому при выборе посуды, читайте особенности и предназначение посуды на коробке до того, как вы за нее заплатите.www.vsedlyadoma.org