Помощь в получении ипотеки молодым семьям государства и Сбербанка.

Тем семьям, которые имеют статус молодой и неполной семьи, нуждающейся в существенном улучшении жилищных условий, уже сейчас помогает специальная подпрограмма ФЦП «Жилище», имеющая название «Обеспечение жильем молодых семей». Отдельные специалисты успели окрестить эту программу как «Ипотека молодым» или «Молодежная ипотека».

По статистике, 10 тысяч молодых российских семей уже успели получить хорошую поддержку от государства по этому проекту. И речь здесь не только лишь о субсидии, выдаваемую государством на покупку жилья, но и о создании нормальных приемлемых условий молодыми семьями РФ для получения ипотеки.

У вас есть хороший шанс стать участником данной федеральной целевой программы в том случае, если:

- вы молодая семья, то есть возраст супругов – не больше 35 лет;

- вы являетесь неполной семьей (семья состоит из 1 молодого родителя и ребенка или пары детей);

- вы реально нуждаетесь в жилье (на каждого члена семьи – не более 18 кв.м.; установленные нормы могут отличаться в различных регионах, так как они устанавливаются непосредственно органами местного самоуправления);

- Вы можете доказать, что вы являетесь платежеспособными.

Начать нужно с подачи заявления относительно выдаче сертификата в орган местного самоуправления по месту своего постоянного жительства. На этом этапе вам нужны будут такие документы:

- паспорта обоих супругов;

- свидетельство о браке;

- свидетельства о рождении Ваших детей;

- справки о доходах и прочие документы, которые в полной мере подтверждают Вашу финансовую состоятельность;

- документ, который подтверждает тот факт, что молодая семья нуждается в существенном улучшении своих жилищных условий;

- специальная выписка из домовой книги.

Предоставив документы и выполнив специальные процедуры по оформлению, вы спокойно сможете получить соответствующую субсидию от государства. А она поможет вам купить жилье в рассрочку на самых выгодных для Вас условиях. Если у вас нет наследников, размер субсидии будет 35 % от цены квартиры или дома, а если они есть, то, соответственно, 40 %. После того, как вы получите свою квартиру, вы должны оплатить всю оставшуюся сумму – при помощи ипотеки. То есть, ипотека молодым супругам при помощи государства обходится намного дешевле.

Субсидию молодая семья может применять на собственное усмотрение: купить жилье, погасить основную сумму долга.

Шанс на эту помощь молодая семья от государства может получить лишь 1 раз. Размер такой субсидии будет напрямую зависеть от средней цены жилого метра в определенном регионе, а также от того, есть ли у вас дети. Стать участником данной государственной программы очень выгодно и тем молодым семьям, у которых нет наследников. После рождения ребенка у них будет право еще на 5 % субсидии.

Ипотека дает возможность молодым супругам жить в своей отдельной квартире. Постепенно выплачивая оставшуюся часть ипотеки, молодым можно быть абсолютно спокойными: никакие колебания валюты не смогут изменить условий оплаты. Как бы существенно ни дорожало жилье, процент выплаты оставшегося долга будет неизменным. Так что, ипотека – это шанс для многих, упустить который будет не логично.

Сбербанк и молодая семья – как молодым людям можно получить ипотечный кредит.

Поддержка современных молодых семей – важное и неоспоримо необходимое направление, как сегодняшних правительственных программ, так и современной кредитной политики банков. Называть основные причины его актуальности нет надобности. Государство, а также банковский сектор дают специальную возможность молодым семьям обзавестись своим жильем на очень выгодных условиях. Сбербанк, один из числа немногих представителей финансово-кредитной сферы, дает возможность молодым семьям оформить выгодную ипотеку в рамках популярной программы, которая имеет название «Молодая семья». Но многие путают данную программу с популярным государственным проектом, который имеет название «Молодой семье – доступное жилье». В связи с этим сразу оговоримся, что это абсолютно разные программы. И, несмотря на то, что у них похожие цели, условия оформления, предоставления и другие моменты отличаются полностью.

Кредит Сбербанка «Молодая семья» – это вовсе не льгота, это не субсидия, это особая разновидность ипотечных программ данного банка в области жилищного кредитования. Как для любой оформляемой ссуды, заемщики по данной программе должны иметь свое постоянное место работы, а также необходимый уровень заработной платы. Число уже имеющихся в наличии квадратных метров роли здесь никакой не играет. Главным отличием «Молодой семьи» от прочих ипотечных кредитов есть особенные условия его предоставления. Именно при них мы сейчас и поговорим.

Условия получения кредитов в Сбербанке молодым семьям.

Сбербанком семья относится к числу «молодых» в том случае, если одному из супругов еще нет 35 лет, то есть вариантов возрастного сочетания здесь может являться масса (двум супругам по 25 лет; одному супругу – 25, а второму другому – 50 и т.д.). В том случае, если в семье есть ребенок, но семья является неполной (только мать или отец), она также имеет соответствующую возможность получить специальную ссуду по данной программе в том случае, что родителю, который воспитывает ребенка, также нет еще 35 лет. В целом, наличие детей – плюс в процессе расчета максимальной суммы выдаваемого кредита. Если «потолок» кредита для семьи без детей – 80 % от цены покупаемого жилья, то семье с 1-м ребенком в кредит могут дать до 85% цены выбранного объекта недвижимости.

Другие условия кредита по программе «Молодая семья» практически такие же, как и по иным видам жилищных кредитов, а именно:

- объектом недвижимости, на приобретение которого выделяются денежные средства, может быть дом, квартира, определенная часть квартиры или дома, земельный участок;

- ссуду можно оформить как на приобретение готового жилья, так и на его постройку;

- валютой выдаваемого кредита могут быть доллары США, рубли, евро;

- самый максимальный срок кредитования – это 30 лет;

- при дифференцированных платежах – полное погашение задолженности должно произойти до того момента, как заемщику исполнится 75 лет, при абсолютно равных платежах – сумма должна быть погашена, пока заемщик будет находиться в своем трудоспособном возрасте;

- минимальный размер кредита – 15 – 45 тысяч рублей в зависимости от выбранного региона страны.

Согласно установленным условиям жилищных кредитов, в обязательном порядке супруг или супруга выступают в роли созаемщика по получаемой ссуде. Программа «Молодая семья» дает возможность привлечь в созаемщики в дополнение к своему супругу или супруге также родителей. Это – большой плюс в процессе расчета максимального кредита, так как будут учитываться все доходы созаемщиков. При всем этом в расчет доходов заемщика и его супруга принимаются как зарплата по главному месту работы, так и все дополнительные доходы в форме дополнительного заработка, а также прибыли от частной практики, досрочно назначенной пенсии. В расчет доходов родителей берутся лишь их заработная плата по главному рабочему месту (исключением является неполная семья).

Следующим положительным моментом этой ипотечной программы есть 2 вида отсрочек по выгодной уплате кредита:

1. Отсрочка, которая предоставляется на время постройки жилья (но не более, чем 2 года).

2. Отсрочка, которая предоставляется при рождении ребенка после заключения соответственного кредитного договора (только лишь до того, как ребенку будет 3 года).

При этом будет отложен срок погашения суммы главной задолженности, но проценты при этом должны уплачиваться без перерывов. Общее возрастание срока кредита ни в коем случае не должно быть больше, чем 5 лет.

Пакет необходимых документов по программе «Молодая семья» кроме стандартного набора (паспорта, заявления, справки о доходах, а также документов на недвижимость) включает в себя также свидетельства о заключении, а также расторжении брака и свидетельства о рождении ребенка. В том случае, если привлекаются родители, то нужны будут также документы, которые подтверждают Ваше родство.

Покупаемое или строящееся жилье выступает непосредственно в качестве объекта полного обеспечения по кредиту. Кроме всего этого, нужно будет поручительство супруга в том случае, если он не будет оформлен как созаемщик.

Советы молодым относительно ипотеки Сбербанка.

Обобщая всю вышесказанную информацию, можно дать пару советов молодым относительно того, как можно купить жилье в кредит на самых выгодных условиях.

1. если для приобретения жилья вам не хватает незначительной суммы денег, все равно нужно оформлять целевой кредит (он всегда намного выгоднее, нежели потребительский).

2. в том случае, если ваш возраст – около 35 лет, ни в коем случае не тяните и решайтесь на соответствующую ипотеку в рамках «Молодой семьи» Сбербанка – здесь намного больше шансов купить лучшее жилье (не стоит также забывать о возможности отсрочек!).

3. увеличьте по возможности сумму изначального взноса и уменьшите срок всего кредита – жилье обойдется Вам намного дешевле.

Материнский капитал и ипотека.

Погашение ипотечного кредита при помощи материнского капитала. Материнский капитал – это форма государственной помощи, которая была предусмотрена Федеральным законом № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки всех семей, которые имеют детей» от 26 декабря 2006 г. Стоит отметить, что материнский капитал полагается при усыновлении или рождении второго или же последующего ребенка. Сумма материнского капитала с самого начала составляет 250 тыс. рублей. Сейчас это немного больше 340 тыс. рублей. В России очень высокий уровень инфляции, и для того, чтобы родители не теряли ничего, данная цифра пару раз в год индексируется. Получить эти материнские деньги можно за ребенка, который был рожден не ранее, нежели 1 января 2007 года. Нужно отметить, что получить полный материнский капитал вы имеете право лишь один раз, то есть деньги будут предусмотрены лишь за одного ребенка.

Законом были достаточно строго оговорены основные цели, на которые может быть потрачен весь материнский капитал: получение ребенком соответственного образования; существенное улучшение жилищных условий всей семьи (в том числе ипотека); тщательное формирование полной накопительной части трудовой пенсии мамы.

Лишь 12 тысяч рублей от всей суммы вы имеете право получить наличными и, соответственно, распорядиться ими по собственному усмотрению, все остальные деньги вы не сможете просто получить на руки, и потратить их можно будет только на вышеизложенные цели.

Применять материнский капитал можно лишь через 3 года после усыновления или рождения ребенка. Но, согласно внесенным поправкам к статье 7 ФЗ РФ N 256-ФЗ от 29 декабря 2006 г., правильно распорядиться положенными деньгами можно уже сегодня, вне какой-то зависимости от возраста ребенка, в том случае, если вы захотели денежные средства материнского капитала направить непосредственно на полное погашение ипотеки. Нужно отметить, что в этом случае вы можете применять как всю имеющуюся сумму, так и ее отдельную часть.

Погашение взятого ипотечного кредита при помощи материнского капитала

Сегодня жилищный вопрос волнует множество молодых семей. И в связи с этим возможность направить полученный материнский капитал на решение данной проблемы оказалась вполне кстати. Оказались весьма кстати также и новые поданные поправки в закон, согласно которым «потратить» все материнские деньги можно даже сейчас. В период недавнего кризиса множество родителей столкнулись с существенным понижением заработной платы или потеряли свою работу. А вносить платеж по ипотеке нужно каждый месяц.

Материнский капитал вы имеете право применять как для полного погашения своего долга по полученной ипотеке, так и по средствам изначального взноса, беря ипотеку уже сегодня.

Как можно воспользоваться материнским капиталом?

При помощи материнского капитала вы можете погасить ипотеку не просто самостоятельно, за вас это обязательно сделает Пенсионный фонд. Вы только получаете специальное уведомление относительно того, что Ваш платеж был успешно произведен. В связи с чем все документы нужно обязательно предоставить в Пенсионный фонд.

Перечень необходимых документов:

- паспорт, а также, при наличии созаемщика, конечно же, его паспорт;

- специализированный сертификат на весь материнский капитал;

- копия полного договора об ипотеке;

- справка из отдельного кредитного учреждения с указанием полной суммы остатка долга по взятому кредиту;

- копия специального кредитного договора;

- обязательство в письменной форме относительно переоформления жилого помещения во всю совместную собственность;

- свидетельство относительно государственной регистрации права полной собственности на жилье, покупка с применением ипотечного займа;

- свидетельство о браке.

На детализированное рассмотрение вашего заявления, поданного в Пенсионный фонд, дается один месяц. Перевод денежных средств производится в течение всего лишь 15 дней после их непосредственного поступления на счет Пенсионного фонда, если установленный материнский капитал будет применен для оплаты покупаемого или только строящегося жилого помещения. Если говорится о погашении главного долга по ипотеке, тогда денежные средства переводятся не позднее, нежели через 2 месяца со дня полного удовлетворения заявления.

Требования закона.

По причине, что отец во многих случаях является главным кормильцем в семье, ипотеку нужно оформить именно на его имя, а мать при этом будет созаемщиком. Это не будет особой преградой в применении материнского капитала для полного погашения долга. Очень важно обратить особое внимание на иное условие. По требованию установленного закона жилье должно быть полностью оформлено в совместную собственность, включая детей, родителей и иных проживающих с вами членов семьи. То есть, государство старается полностью обезопасить ребенка, гарантируя тем самым ему наличие определенной части в жилом помещении.

Но многие программы по ипотеке данной особенности не предусматривают. Молодым родителям все-таки приходится полностью переоформлять все документы. Сделать это можно на протяжении 6 месяцев со дня полного перечисления Пенсионным фондом денежных средств материнского капитала. А для соответствующей подачи заявления вам нужно к общему пакету документов приложить письменное обязательство на протяжении указанного срока в совместную собственность правильно переоформить жилье.

Подводные камни.

Нужно знать, что после принятия недавних поправок в закон, в Пенсионном фонде очень быстро выстроилась большая очередь из желающих уже сегодня распорядиться полученными материнскими деньгами. Но многие специалисты не рекомендуют поступать настолько опрометчиво. Очень выгодно потратить так называемый «государственный подарок» на полное погашение долга по ипотеке – далеко не всегда.

Пенсионный фонд проводит рассмотрение вашей заявки и направляет деньги в банк. Его работа на этом заканчивается. Судьба денег полностью зависит от банка. Нужно внимательно ознакомиться с условиями кредитного договора. Стоит особое внимание обратить на то, что во многих случаях, по кредитному договору, в процессе частично-досрочного погашения займа по ипотеке не снижается размер ежемесячного платежа, а ваш взнос только уменьшает срок Вашего кредита, а в отдельных случаях предусмотрены также и дополнительные платежи. При этом раскладе вам просто не удастся при помощи материнского капитала существенно облегчить сегодняшнее финансовое положение.

Решить данную проблему может тщательный пересмотр кредитного договора или полное перекредитование. Но, стоит отметить, что далеко не каждый банк может пойти на эти уступки и пожертвовать собственной прибылью, в частности, во время кризиса. Часто получается так, что установленные новые условия банка оказываются очень невыгодными для заемщика.

В том случае, если вами недавно было произведено полное перекредитование, в привлечении специального материнского капитала для полного досрочного погашения ипотечного займа вам и вовсе могут отказать.www.vsedlyadoma.org