Тонкости получения современного ипотечного кредита для дома.

Ипотека сегодня – актуальный и животрепещущий вопрос для достаточно большого процента населения нашей страны. Ведь ипотека – это далеко не только ежемесячные выплаты по займу. Существует еще достаточное количество затрат, которые сопутствуют ипотеке. Об этом шла речь на семинаре «Сколько стоит ипотека» на выставке-семинаре «Жилищный проект».

Кредитный брокер.

Первая оплата в процессе оформления ипотеки – это кредитные брокеры, которые помогают клиенту подобрать ту конкретную кредитную программу, которая наиболее подходит индивидуальным требованиям и возможностям клиента. Оплата за их услуги составляет около 20-30%, иногда до 2% от величины кредита. Обычно кредитный брокер на первом знакомстве бесплатно рассказывает о тех программах, которые предлагают различные банки, рассчитывает сумму платежа при зарплате клиента, размер начального взноса и стоимость покупаемого жилья. Одним словом, помогает клиенту представить, что такое ипотека.

Второй этап – это выбор самой оптимальной кредитной программы из всех представляемых, т.к. банк обычно представляет несколько вариантов. Ипотечный брокер, на этот раз уже не бесплатно, должен помочь в процессе собирания полного пакета документов. Оплата брокера производится после оформления всех документов.

Последний этап – одобрение банка. Если в одном банке вам откажут, то брокер сможет предложить вам идентичную программу в другом банке или в кредитной организации. Подобная практика сегодня достаточно распространена. А если все благополучно и банк одобрил вашу заявку, то нужно начинать выбирать недвижимость, страховать ее, оценивать и оформлять договор с застройщиком.
В заключение хотелось бы еще раз повторить, что оформлять ипотеку с помощью брокера намного выгоднее: вы получаете грамотно составленные документы, экономите кучу времени, а также многократно компенсируете затраты на брокера услугами, которые он оказывает – ведь он выбирает ту программу, по которой вы будете ежемесячно меньше платить.

Процент кредитования.

Проценты при ипотечном кредите зависят сразу от нескольких факторов, и самый главный из них – сроки кредитования. Чем больше срок – тем выше процент. В отличие от срока первоначальный кредит находится в обратной связи с переплатой. Другой фактор – категория заемщика, если заемщик – клиент данного банка, к примеру, он участвует в зарплатных проектах, то и процент будет ниже. И наконец, немаловажен способ подтверждения дохода клиента: если клиент, например, не представит справку 2НДФЛ или не сможет подтвердить свой доход декларацией, то ставка будет больше. И наконец, регистрация клиента, которая для некоторых банков имеет значение, большинство банков предпочитает работать с жителями своего региона, хотя есть такие, которые кредитуют и иностранных граждан.

И хотя многие эксперты считают, что ипотечный брокер – это только помощник, который сможет сэкономить вас деньги, время и нервы. Однако нельзя принижать роль этого помощника: грамотное, своевременное предоставление документов, выбор банка из огромного числа существующих, правильная оценка конкретной ситуации – это стопроцентная гарантия одобрения вашей заявки на ипотеку жилья, которое вам так необходимо.

Самостоятельные шаги.

Прибегать к услугам кредитного брокера или нет – решает сам клиент. Если у него есть куча свободного времени для изучения всех ипотечных программ, предлагаемых банками, тем более, что многие из них есть на официальных сайтах банков, а все непонятные вопросы объяснят в самом банке, то можно смело самому начинать этот процесс. Есть банки, которые для одобрения заявки требуют всего четыре документа. Во-первых, это заполненная клинетом анкета банка, справка о доходах, копия трудовой книжки и паспорт. Собрать этот пакет документов не составит труда никому, тем более, что их можно отсканировать и переслать на электронный адрес банка менеджеру.

Многие банки прикрепляют к каждому клиенту конкретного менеджера, который начинает вести эту сделку. Причем сделка заключается в приобретении жилья, а не только в кредитовании. И вполне возможно, что данный менеджер сам поможет выбрать необходимое жилье: он проанализирует ситуацию и объяснит, какое жилье подойдет для данного клиента, информирует обо всех существующих рисках, с помощью другого специалиста проведет экспертизу квартиры.

Для начала нужно определиться, какую квартиру желательно приобрести. Если клиенту нужна квартира в новостройке, то необходимо выяснить, какие банки работают с ними. Вполне вероятно, что банк, которому клиент отдает предпочтение, вообще не будет кредитовать под такое жилье, право собственности на которое сразу оформить невозможно.

Работать с вторичным жильем намного легче, ведь купля-продажа и свидетельство о собственности оформляются сразу, поэтому в этом случае нужно дождаться одобрения со стороны банка, и только потом с этим документом, который действителен в течение трех месяцев, подобрать себе нужное жилье.

Во сколько обойдется…

При оформлении ипотечного кредита невозможно избежать побочных расходов.
Во-первых, необходимо выплатить единовременную комиссию в размере около 25 от кредита, хотя некоторые банки упразднили эту выплату.

Затем нужно оплатить оценку выбранной недвижимости: в среднем около 2 тысяч рублей. Столько же нужно выплатить за регистрацию в Росреестре и за нотариальное оформление. Следующий пункт – страхование, обязательное при оформлении ипотечного кредита. Любой банк потребует застраховать либо жилье, либо здоровье или жизнь заемщика.

Величина страховой суммы зависит от той суммы, которую кредитует банк. Самый распространенный вид страховки – страхование потери трудоспособности заемщика. Однако нередки случаи, когда заемщик страхует на всю рыночную стоимость готового жилья, в этом случае, при необходимости, разница должна быть выплачена уже не банку, а страхователю.

Если наступает смерть страхователя, то страховщик обязан выплатить банку оставшуюся сумму. При этом жилье остается в собственности наследников умершего заемщика.www.vsedlyadoma.org