Как использовать (жидкого дерева) в саду и огороде.

Поливуд – это современный материал, который иногда в простонародье называют «жидким деревом». Данный материал идеально подходит для создания многих предметов «садового» назначения, в том числе и уличной мебели. По своему составу поливуд похож на стекловолокно, с которым состоит в определенном родстве. А ведь стекловолокно сегодня широко используется в различных промышленных областях, где этот материал высоко ценят за прочность и легкость в обработке. Из стекловолокна создаются многие сложнейшие приборы, а также детали, которым необходимо в процессе эксплуатации выдерживать высочайшие нагрузки.

Стекловолокно с недавних пор активно применяется и для производства садовой мебели. Изделия из стекловолокна похожи на плетеную мебель, но при этом могут похвастаться широчайшей цветовой гаммой. Стекловолокно во многом выигрывает у древесины по своим уникальным характеристикам. К примеру, в отличие от дерева, стекловолокно не гниет. Оно надежно защищено от ультрафиолетовых лучей и погодных факторов, которые представляют для дерева прямую опасность. Стекловолоконная мебель также лучше мебели из пластиковых материалов, поскольку стекловолокно со временем не становится менее гладким, чего не скажешь о пластике. В то же время, у стекловолокна есть один недостаток, который может некоторым показаться существенным. Текстура и цвет стекловолокна моментально выдает тот факт, что предметы из данного материала имеют искусственное, синтетическое происхождение.

Дабы исправить этот недостаток ученые создали родственный стекловолокну материал, который и является тем самым «жидким деревом», о котором мы говорили вначале. Что касается названия «поливуд», то это английское словосочетание, которое можно дословно перевести как «полимерное дерево». Данное название имеет вполне реальное объяснение. Дело в том, что основой поливуда является композитный материал из древесины и полипропилена. Этот факт говорит о том, что «жидкое дерево» отличается экологической безопасностью, которую эффективно дополняет приятная цена.

Полувуд состоит из дерева на 90 процентов, что делает его более экологичным, чем стекловолокно. Подобно родственному материалу, «жидкое дерево» не подвержено погодным условиям и температурным перепадам в пределах от -50 до +50 градусов Цельсия. Поливуд не гниет и не рассыхается, несмотря на свою деревянную основу. Его не нужно регулярно пропитывать защитными средствами для древесины, купить которые предлагает любой строительный магазин. А вот текстура поливуда, в отличие от стекловолокна, соответствует древесины до мелочей. Изделия из «жидкого дерева» практически неотличимы от изделий из натурального дерева, как визуально, так и на ощупь. Объясняется это тем, что поливуд сохраняет тепло естественным образом. Разумеется, если необходимо, от деревянной текстуры можно избавиться, но тактильные ощущения останутся неизменными.

Сегодня поливуд активно используется в самых разнообразных целях, что объясняется его удивительными свойствами. К примеру, влагоустойчивость поливуда позволяет изготавливать из этого материала деревянные настилы для открытых площадок или поверхности, которые подвергаются воздействию воды, включая настилы вдоль причалов, пирсов, бассейнов.

Помимо этого, поливуд используется как основа профилей и панелей, что значительно расширяет область его применения. «Жидкое дерево» отличается особой легкостью обработки, которая даже не требует использования специальных инструментов. Работать с поливудом можно теми инструментами, которые вы используете для обычных досок. Должная форма поливуда достигается без каких-либо осложнений. Очень часто «жидкое дерево» используют для создания дорожек и настилов или элементов схожих форм, однако этим сфера применения не ограничивается.