Полезная информация о дверях и окнах, советы для домостроительства.

Двери делят на: внутренние и наружные, застекленные и наружные, двух и одностворчатые.
Наружные двери изготавливают громоздкого вида. Наилучший материал для них, лиственница либо дуб. Наименее удобные двери с мягкого дерева. Для наружных дверей не рекомендуется применять щитовой фанерный материал, поскольку он от влаги набухает и коробится.

Для входных дверей делают стекленея под планку, чтобы стекло, в случае разбивания быстро и легко заменить. Планку прикручивают шурупами. А чтоб избежать, попадание воды за планку, дверь защищают при помощи козырька. Для отделки обычных дверей используют: мягкий полихлорвинил, декоративный пластик, орнаменты и т. д.

Чтобы сделать наибольшую звукоизоляцию после обивки, под швы нужно вставить войлок либо пенопласт, а для лучшего внешнего вида двери делается двойная обивка. Обивка бывает декоративной и гладкой.

Для лучшего освещения кухни, коридора, делают для них остекленные двери. Наиболее популярны двери с шириной 80 см. а для кладовки, туалета, ванной, 60 см.

Чтоб двери в комнаты лучше гармонировали с мебелью, их изготавливают гладкими фанерными, а для спальни, из прямым полотном. Дверную коробку в каменных стенах пристыковывают к четвертям кладки, крепя гвоздями к деревянным пробкам, вмонтированным в угловые притолоки проема. Пространство меж дверной коробкой и стеной забивают паклей, пропитанной в алебастре. Брусок коробки заворачивают в рубероид. В деревянных стенах угловые бруски делают с зазором и вставляют в угловые гребни проема двери. Промеж верхним бруском и стеной оставляют пространство около 150 мм. на осадку стены. Промежутки меж коробкой и стеной, что возникают во время монтирования дверных коробок, закрывают наличниками.

Для того чтоб окна не продувались, по краям притвора кладут шнур из шерсти либо пено-полиуретан.

Проемы окон в стенах из кирпича изготавливают из четвертями 120 на 65 мм. с боку, и в верху проема. В боковые проемы кладут антисептированые пробки, к каким крепят коробку. Устанавливают коробку в проем и равняют клиньями. Прежде чем устанавливать коробку ее поверхность нужно обработать смолой и антисептировать. Промежутки между проемом и коробкой проконопатить паклей, пропитанной алебастром. Подоконник заделывают в грани проема на 60 мм со всех сторон. С наружи ставят слив с оцинкованной стали.www.vsedlyadoma.org