По каким причинам может не работать пылесос? Часть 2.

Пылесос может работать, но звук становится другим, появляется вибрация. В таком случае сначала нужно разобрать корпус и найти двигатель. Аккуратно включить питание и внимательно смотреть на мотор. Если появились небольшие искры, значит, дело в графитовых щетках (они сильно износились), либо межвитковое замыкание, либо двигатель просто стал сильно перегружаться. Каждую возможную причину следует внимательно проверить.

Графитные щетки, им нужна замена. Сначала аккуратно снимаем колпачки, затем вынимаем пружины, чтобы ничего не мешало работе со щетками. Аккуратно извлечь старые щетки и вставить новые. Алгоритм сборки в обратном порядке осуществляется.

Если проблема осталась, то дело в статоре или виновато межвитковое замыкание. Чтобы устранить такую поломку, обязательно нужно обратиться к мастеру по починке пылесосов, так как дома незнающий человек никак не сможет решить проблему, зато усугубить ее легко.

Конечно, дело еще может быть в банальном износе двигателя. В таком случае нужно проверить фильтры и подшипники. Фильтры можно аккуратно почистить (только не водой) сухой тряпочкой, а подшипники смазать или заменить. Все это можно сделать и самостоятельно, только необходима повышенная аккуратность, чтобы не повредить обмотку. Лучше всего перед работой схематически нарисовать устройство двигателя: куда крепятся проводки, как расположены подшипники и так далее. Если есть сомнение в своих собственных силах, тио лучше вообще не начинать ничего делать, а сразу обратиться к специалисту.

Но чтобы избежать проблем с работой пылесоса, необходимо правильно следить за ним, хранить в сухом месте, тщательно соблюдать грамотность в эксплуатации. Проблему всегда легче предупредить, чем затем устранять.