Почему банки отказываются продавать АИЖК кредиты со скидками?

Продажа банками ипотечных кредитов недавно впервые стала предметов судебной тяжбы. Региональный банк пытается добиться выкупа у него кредита федеральным оператором АИЖК без дисконта. Позицию кредитного учреждения юристы считают вполне обоснованной, однако для того, чтобы последовать его примеру у других участников рынка остается менее одного месяца.

С 15 октября 2008 года вступили в юридическую силу стандарты выкупа ипотечных кредитов АИЖК. В полном соответствии с ними агентство осуществляет выкуп у своих партнеров по номиналу лишь кредиты, выданные под 12-18% годовых. Кредиты, процентная ставка по которым более низкая, АИЖК выкупает с дисконтом, который может достигать 5-6% от суммы кредита. Агентство напрямую выкупает ипотечные кредиты у своих партнеров – 64 сервисных агентов и 67 региональных операторов, которые, в свою очередь, осуществляют выкуп кредитов у первичных кредиторов. Помимо этого, АИЖК напрямую выкупает кредиты у нескольких банков.

Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению искового заявления Промэнергобанка к вологодскому региональному оператору АИЖК. Банк намерен оспорить требования регионального оператора осуществлять продажу ипотечных кредитов с дисконтом. Это первый подобного содержания.

АИЖК начало выкупать кредиты у региональных операторов с октября 2008 года. Вологодский региональный оператор (Фонд развития ипотечного жилищного кредитования) с 10 октября прошедшего года принял решение предложить дисконт на первичного кредитора – Промэнергобанк. “Однако в заключенном договоре не предусмотрен выкуп кредитов с дисконтом”, – сообщает пресс-атташе Промэнергобанка.

В АИЖК в связи с этим заявили, что поскольку агентство в данном случае не является стороной договорных отношений, условия таких договоров ему неизвестны. Однако перекладывание обязанности оператора по уплате дисконта АИЖК на плечи первичных кредиторов – обычная практика. “В нашем случае с большей частью банков мы заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым обязанность по выплате дисконта была разделена пополам”, – говорит замдиректора Кубанского ипотечного агентства Александр Спасов.

Промэнергобанк, со слов его представителя, подобного рода дополнительных соглашений с оператором АИЖК не заключал. Именно по этой причине банк имеет все шансы оспорить действия регионального оператора в судебном порядке, полагают юристы. Однако, не все банки смогут оспорить свои обязательства по уплате дисконта в суде. Они просто не успеют. “С 1 апреля 2009 года АИЖК прекращает выкуп закладных бумаг по кредитам, выданным до 1 декабря прошлого года, – сказала глава департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. – Главным методом рефинансирования для ранее выданных ипотечных кредитов должен стать выпуск ипотечных облигаций под гарантии агентства”. Большая часть несоответствующих стандартам АИЖК и подлежащих выкупу с дисконтом ипотечных займов банки выдали до осени 2008 года. Региональные операторы, лишенные возможности продавать АИЖК такого рода кредиты, могут с началом апреля отказаться от покупки у банков таких кредитов, заявляют в федеральном агентстве.www.vsedlyadoma.org