Плюсы и минусы пластиковых карт, как могут обмануть с кредиткой?

В последнее время кредитные карточки обрели колоссальную популярность. По мнению специалистов, этот процесс можно объяснить хорошо поставленной информацией. Людям не нужно объяснять, что пластиковые карточки обладают широким спектром выгодных преимуществ. Они облегчили жизнь людей. Теперь им не нужно выстаивать в длинных очередях и хранить деньги в банке. Кредитные карточки заменили эти процедуры.

Понятия «кредитка» и «кредит» играют огромную роль в жизни граждан той или иной страны. Они чем-то напоминают кредиты, а вот с дебетовыми карточками их роднит только внешний вид.

В отличие от дебетовых карточек, кредитные приобретают по личной инициативе человека. Если же речь идет об осуществлении каких-либо зарплатных процедур, следует говорить о дебетовых документах.

Плюсы кредиток.

Итак, кредитка – это пластиковая банковская карта, которая дает возможность получать деньги согласно установленному договору. По сравнению с кредитом наличными, она обладает многими плюсами. Вот некоторые из них:

Безопасность. Поскольку деньги находятся на специальном счету, а не в определенной финансовой структуре, ее можно вовремя заблокировать. Если, конечно же, в этом есть необходимость. Обычно она возникает в случае потери карточки.

Удобство. Денежные средства выдаются по специальным терминалам и через банкоматы. Эти процедуры можно осуществлять в любое время, в любой точке земного шара и в необходимом количестве. Их уникальное значение заключается в том, что они спасают во многих форс-мажорных ситуациях.
Есть возможность разных бонусов и скидок.

В свободе оформления, удобном пользовании и быстром перечислении денежных средств клиент может не сомневаться. Кстати, декларировать деньги во время выезда из родной страны не обязательно.
Чем обусловлен выбор?

Теперь нужно поговорить о видах этих документов. Итак, кредитные карточки различают по платежным системам и размерам лимита, который определят финансовая структура. Потолок при получении денег может зависеть от денежного положения клиента.

Если им есть куда расти, спектр услуг сразу же начинает подниматься подобно тесту на дрожжах. Учитывая возможные суммы лимита денежных средств, кредитные карты подразделяют на :

- электронные (Cirrus/Maestro и Electron/Plus);

- классические (Classic и Mass);

- платиновые (Platinum);

- элитные (Infinite и World Signia);

- золотые (Gold).

Наименее дорогими среди названных считаются электронные карточки. Низкое их обслуживание диктует незначительных список услуг. Классические карты пользуются огромной популярностью клиентов финансовых структур. Платиновые и золотые доступны не каждому. Это прерогатива людей с толстыми кошельками. Элитные карточки, а отличии от предыдущих, дают возможность своих клиентам воспользоваться широкими услугами личного банкира. Обычно его можно «вызвать» в любое время, в любой местности. Однако на русском рынке элитарные карточки пока еще находятся в зародышевом состоянии.

Платежные системы.

За изготовление кредиток отвечают платежные системы. Они бывают двух видов: международными (Visa, American Express, Eurocard/Mastercard, Diners Club) и национальными (Union Card). Карточки одной из самых крупных систем Visa распространены во всем мире. Широкий спектр «клубных» услуг обеспечивает древняя платежная система Diners Club. В России огромной популярностью пользуется система Eurocard/Mastercard. В Канаде и Соединенных Штатах Америки привыкли пользоваться American Express. Union Card действует только на территории Российской Федерации. Каждая из них может похвастаться выпуском самых различных карт.

Общие критерии.

Основными получателями таких документов считают граждан России, которые имеют прописку, достаточный показатель средней заработной платы и, конечно же, трудоспособный возраст. Перед тем, как получить карточку, клиенты пишут заявление с предоставлением необходимых документов. Как правило, эта процедура занимает не меньше трех-четырех дней.

Еще одним существенным преимуществом кредитной карточки является то, что начисление определенных процентов распространяется только на использованную его часть, а не на сумму максимальных денежных средств, которой может располагать заемщик.

Основные владельцы кредитных карточек должны учитывать дополнительные затраты. Прежде всего речь идет о комиссии за изготовление кредиток, а также за ее обслуживание, введение ссудного счета и обезналичивание денежных средств. Среди самых популярных услуг – услуги «мобильного банка» и sms-информирования.

Выбрать, изучить, определиться…

При выборе кредитных карточек обязательно нужно взвешивать каждый «минус» и «плюс». Для начала нужно:

- выбрать ту или иную платежную систему, которая диктует выбор того или иного банка;

- изучить всевозможные тарифы и банковские услуги;

- определить для себя нужный лимит средств (нельзя забывать, что показатель лимита противоположен стоимости карты).

В наше время единицы финансовых структур рассылают кредитные карточки по почте своих клиентов. Они это делают только для тех, кто уже рассчитался с долгами. Карточку можно активировать в любое время. Если человек раньше не заключал кредитные договора, ему высылают специальную анкету на получении документа. Такая система удобна для всех финансовых структур. Вероятно, что заемщик сам бы не обратился за кредитом, но когда под рукой находится уже готовая карточка, вероятность ее использования достигает грандиозных размеров. Для получателя это тоже существенный плюс. Да и в дополнительных доходах можно не сомневаться.

Кредитные карточки предоставляют своим клиентам широкий спектр уникальных возможностей. Прежде всего, речь идет о свободе в выборе места и времени. Однако главное значение заложено в слове «кредитная». Это говорит о том, что оно обойдется в копеечку. Поэтому перед оформлением кредиток нужно семь раз отмерить и только один – отрезать.

Кому облегчает жизнь неснижаемый остаток?

Если раньше пластиковые карточки были достоянием богатых людей, то сегодня все изменилось. Сейчас «кредитками» пользуются как банкиры, так и обычные школьники, пенсионеры и студенты. С момента введения их в производство далеко не все возрастные группы пришли в восторг от такой новации. В этом нет ничего странного! Люди, особенно те, кто выросли во времена Советского Союза, привыкли получать зарплату в кассе. Для этого они выстаивали в огромных очередях. С появлением пластиковых карточек жизнь стала намного проще. Во-первых, теперь не нужно погибать в очередях. Во-вторых, человек может снять только определенную сумму, а не всю зарплату вместе.

Для чего нужны пластиковые карточки?

Но перед оформлением этого документа специалисты советуют определиться с целью его дальнейшего использования. Для кого-то пластиковая карточка может стать средством накопления денег, а для кого-то – быстрым и, что самое главное, удобным способом снятия заработной платы. Есть люди, которые интересуются льготными периодами. Это те отрезки времени, которые дают возможность не оплачивать проценты за пользование денег, полученных взаймы.

Доступ к технологиям дистанционного банковского обслуживания, то есть к Интернет-банкингу, также может послужить причиной открытия пластиковой карточки. Но для большинства ее пользователей главными требованиями к этому документу считаются грандиозные возможности оперативной сети банкоматов и небольшой процент обслуживания по кредитке. Сейчас существуют специальные карточки, по которым их пользователи могут получать кредит на любые товары. Скидка при этом гарантирована на все сто процентов.

Бонусы в виде процентов.

Есть также пластиковые карточки, на которых можно не только хранить деньги, но и получать за это дополнительные бонусы в виду процентов. Естественно, что они приносят пользу своим владельцам. Мало того, что у них на карточке лежат деньги. Даже в таком необычном положении они работают на человека. При оформлении таких документов необходимо учитывать наличие неснижаемого остатка.

Неснижаемый остаток – это определенная сумма «мани», которую ее владелец должен оставлять на карточке. Однако это не самое главное условие в ее пользовании. Обычно их диктуют банки, которые и выдают подобные карточки.

А в чем отличие?

Неснижаемый остаток во многом напоминает страховой депозит. Он дает возможность финансовой структуре застраховаться от превышения расходов, которое в некоторых случаях избежать практически невозможно. При оформлении пластиковых карточек их владельцы подписывают бумаги о неснижаемом остатке или, как его еще называют, страховом депозите.

При внесении страхового депозита перерасход по пластиковой карточке – выше нулевого показателя. Если речь идет о неснижаемом остатке, кредитовании банком индивидуального счета клиента, тогда на пластиковой карточке владельца денежных средств становится меньше, чем предусмотрено в договоре.

Но унывать не стоит. Ведь такие своего рода ограничения часто приносят выгоду. Прежде всего, речь идет о том, что на страховой депозит налагается процент, который стимулирует человека не переступать заранее обговоренный лимит. Подобная процедура облегчает жизнь не только банкирам, но и их клиентам.

Мудрые мошенники в роли продавцов и официантов.

Ярким проявлением нарушения информационной безопасности во всем мире выступает понятие киберпреступности. Этот термин появился в 50-х годах ХХ столетия. Он означает нарушение чужих прав и интересов относительно автоматизированных систем обработки данных. К основным компьютерным преступлениям ученые относят липовые Интернет-аукционы, вирусную рекламу, подделанные сайты благотворительных фондов, кражу персональной информации через фальшивые анкетирования, шифинг, фальшивые счета с Интернет-магазинов и, конечно же, процветающее мошенничество с пластиковыми карточками.

Последнее растет не по дням, а по часам. Поэтому каждый владелец такого своеобразного документа с пластиковым покрытием должен осознавать: современный мир наполнен людьми, которые часто проводят махинации, базирующие на этой почве. Для осуществления своих ужасных целей мошенники используют мощнейшие компьютерные технологии и ресурсы. Учитывая то, что в Украине отсутствует специальный закон об Интернете, который мог бы регулировать деятельность этого средства массовой коммуникации, поймать за руку таких «мудрецов» непросто.

Внимание! Операция «перехват пин-кода»! Среди многочисленных видов мошенничества одним из самых известных считают скимминг. Он основывается на том, что мошенники копируют магнитную полоску кредитки. Именно на ней содержится вся необходимая информация.

Перехват пин-кода в момент, когда владелец карты набирает его на банкомате, – не менее эффективный способ обвести человека вокруг пальца. Чаще всего такой замысел осуществляют с помощью цифровой видеокамеры, которую можно прикрепить недалеко от «клавы». Для этого горе-мошенники придумывают специальные накладки на клавиатуру банкоматов. Обычно их сложно отличить от настоящих. Снимая с них информацию, специалисты высокого профиля на раз-два могут установить пин-коды карточки.

Для того, чтобы избавиться от персональных данных, будет достаточно отдать пластиковую карточку продавцу супермаркета или обслуживающему персоналу ресторанов, которые оказывают услуги (имеется в виду оплата за вкусный завтрак или ужин). В таком случае нужную сумму с карты списывают два раза. В первом случае чек подписывает ее владелец. А вот во втором – опытный «мудрец» – нарушитель информационной безопасности.

Где процветает мошенничество?

Известно, что в наше время такой вид мошенничества процветает в Кубе, Афганистане, Мексике и в Украине. Не следует забывать, что если на кредитке установлен специальный cvv-код (прежде всего эксперты имеют в виду VISA Classic, Gold и MasterCard), мошенник с легкостью может вычислить персональный номер карточки.

А если вы отдадите кредитку вместе с чеком, эта процедура станет куда более эффективнее. Существует много неприятных инцидентов, когда люди возвращались с пышных вечеринок, а на следующий день финансовое учреждение присылало им сообщение о списывании всех денежных средств и их счетов. Предупредить подобные неприятные ситуации может только налаженная работа службы безопасности самого банка и, конечно же, бдительность владельцев кредиток. К сожалению, она очень часто засыпает непробудным сном.

Во время общения с «нетом».

Опасность может возникнуть и во время коммуникации владельца кредитки с мировой паутиной. Если быть точнее, этот способ мошенничества называется «фишингом» (в переводе с английского языка – ловля рыбы). Он базируется на том, что специалисты любыми путями черпают информацию о карточке. В частности, рассекречивают ее пин-код. Сначала пользователи Интернета получают электронные сообщения. В них мошенники призывают их посетить сайт так называемого банка-эмитатора с целью обновления персональных данных. Ясное дело, он принадлежит профи-мошенникам.

Более того, в Интернете можно найти множество сайтов, где пользователям мировой сети предлагают купить у них определенные товары. В период платы за них вся полезная информация о кредитке может стать доступной преступникам.

Махинации – по электронной почте.

Эксперты настоятельно рекомендуют сторониться финансовые структуры, которые во время выпуска пластиковых карточек не выдают ее на руки, а сбрасывают на электронную почту владельца. В таком случае по доброй воле мошенников карты так и не доходят до потребителя.

Попытки стянуть деньги с человека, который потерял кредитку, тоже являются одним из известных способов компьютерной преступности.

Для того, чтобы защитить себя от ее специалистов, нужно учитывать следующие рекомендации:

- нельзя оставлять кредитку без присмотра;

- разглашать пин-код даже самым близким людям запрещено;

- не оставляйте кредитку у продавца, который под прикрытием оплаты за услуги удаляется из помещения;

- не записывайте пин-код там, где его может обнаружить глаз постороннего;

- один раз в месяц эксперты рекомендуют проверять движение денежных средств на карте;

- о пропаже карты немедленно нужно рассказать в отделении банка, где ее смогут заблокировать;

- даже сотрудники банка не вправе требовать от владельца кредитки пин-код;

- если чек выписали с ошибкой, аннулируйте его как можно быстрее;

- а если вы собрались оплатить покупку через «нет», пластикой карточкой пользоваться не стоит;

- при малейших подозрениях, которые не дают вам покоя, обращайтесь к сотрудникам банка.www.vsedlyadoma.org