Все о пластиковой посуде, польза и вред кухонных принадлежностей из пластика.

В своем большинстве, мы относимся к такому типу изделий, как пластиковая посуда, не очень серьезно: чаще всего она используется в качестве удобной, одноразовой посуды на пикнике, на даче, в туристическом походе.
Конечно, каждая хозяйка хранит на своей кухне на всякий случай небольшой набор пластиковой посуды. Но помимо стаканчиков, тарелочек и прочих приборов. В пластиковой посуде мы храним различные виды продуктов и пищи: это могут быть различные контейнеры, масленки, баночки и хлебницы.

Пластиковая посуда довольно компактно и удобно ставится в холодильник и на полки в шкафчиках. Если вы храните пищу и продукты в пластиковой посуде в холодильнике, то учитывайте, что только при наличии системы NoFrost, пластиковый контейнер хранится в холодильнике без нарушения своей целостности, да и продукты в плотно закрытой емкости, не обдуваются и не обветриваются.

Когда вы посещаете магазины с целью приобрести пластиковые контейнеры, обращайте внимание на маркировку, в которой указывается при каких условиях, каком температурном режиме, следует использовать эти емкости. Если маркировка отсутствует, попросите продавца предоставить вам все сертификаты качества данной продукции, в которых должны быть данные о материале производства посуды, способах ее применению и хранения. Обратите внимание на морозоустойчивость емкостей и на устойчивость к перепаду температуру. Многие современные изделия, вполне комфортно переносят температуры, с амплитудой от минус сорока до плюс ста сорока. И при этом, вы можете их использовать как в морозильной камере, так и в микроволновой печи.

Пластиковая посуда, способная выдержать такой разброс температуры, имеет в своей маркировке термины Duroplast и Thermoplast, что свидетельствует о ее прочности и отсутствию деформации от смены температуры.

Пластиковый контейнер, должен быть не только удобной емкостью, он должен герметично закрываться, то есть, совершенно не пропускать воздух внутрь, чтобы пища и продукты находились в безвоздушном пространстве, что предотвращает образование бактерий и вредных микроорганизмов.

Лучшими изделиями, которые не пропускают воздух, считаются пластиковые контейнеры, с крышкой, на которой предусмотрена резиновая прокладка, не пропускающая воздух.

Существуют пластиковые контейнеры, в комплекте с которыми, идут небольшие насосы, выкачивающие воздух из уже закрытой емкости. С их помощью, вы образуете вакуум, то есть, безвоздушное пространство, где не могут развиваться бактерии, и сами продукты, хранятся на несколько дней дольше, чем в обычном контейнере.

Не следует хранить в пластиковых емкостях квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры и использовать для засолки продуктов на зиму, пластик тоже не стоит.

Если вы любите пользоваться микроволновой печью, тогда приобретайте пластиковые контейнеры овальной или круглой формы, неглубокие, с невысокими краями, которые способствуют равномерномупропеканию пищи волнами со всех сторон. Но учтите, что для приготовления соусов, риса и первых блюд, лучше использовать более широкие и глубокие емкости, чем при приготовлении пищи на плите.

Помимо того, что существуют различные емкости для хранения и приготовления пищи, есть и прочие предметы посуды из пластика.

К примеру – самый используемый инструмент на кухне, разделочная доска. Пластиковая разделочная доска, в отличие от деревянной, более гигиенична, так как на ней не остаются остатки пищи и продуктов, которые вы разделываете и нарезаете на пластиковой доске.

При покупке доски, смотрите на маркировку, где должны быть данные о том, для каких продуктов она предназначена.

Некоторые «специалисты», слишком уж превзошли себя: они советуют применять пластиковые разделочные доски таким образом, чтобы на них не появлялись царапины от ножей, а если таковые все же появились – вам следует выбрасывать старые пластиковые доски и приобретать новые. Будьте спокойны, от того, что на поверхности доски появились царапины от ножей, ничего страшного не произойдет, это неотъемлемая часть использования любой разделочной доски. Просто мойте ее более тщательно и проблема на этом исчерпывается, и приобретите несколько досок для различных типов продуктов: мяса, фруктов, овощей и т.д.

Если вас беспокоит вопрос о безопасности использования таких изделий как пластиковая посуда на кухне, то можете не переживать. Большинство посуды, производят из качественных материалов, которые не выделяют химических соединений, вредных для нашего здоровья. При покупке учитывайте, как и при какой температуре будете использовать емкости из пластика и никогда не наливайте горячие жидкости в те емкости, которые не предназначены для этого.

Среди большинства хозяек, практикуется повторное использование пластиковых бутылок – то воду нальют, то компот в дорогу. Использовать этот тип емкости повторно, можно в том случае, если в маркировке стоит термин PET, позволяющий это делать. Но если вы видите перед собой тройку в треугольнике или термин PVC, лучше не рисковать и просто выбросить такую бутылку.

Сделаем выводы.

Если вы будете внимательны при приобретении пластиковой посуды, будете использовать ее только по назначению, учитывать все моменты во время хранения и ухода, тогда пластиковые контейнеры и прочая пластиковая посуда, будет служить вам верой и правдой, долгие годы.www.vsedlyadoma.org