Какой планшетный компьютер лучше купить, iPad2 или его аналоги?

До появления планшетников мобильным компьютером являлся ноутбук. Но в отличие от планшетника он не всегда был удобен, ведь для работы его нужно было устанавливать на какую-нибудь ровную поверхность, и не важно, поверхность стола это или колени пользователя. А попробуйте поработать с ноутбуком стоя, вам будет совершенно не удобно работать ни с клавиатурой, ни с тачпэдом. Сделав несколько попыток работы в неудобной позе, вы, скорее всего, отложите внесение информации в ноутбук до более удобных условий и возьметесь за карандаш с блокнотом.

Планшетный компьютер и его отличия от ноутбука.

Планшетный компьютер (в переводе с англ. tablet computer) – это разновидность персонального компьютера, оборудованного сенсорным экраном. Этот экран и является средством для ввода информации, заменяя собой клавиатуру и мышь.

Информация вводится в планшетник при помощи пера (стилуса) или пальцем руки прямо на поверхности экрана. При этом не обязательно выводить символы в печатном стиле. Способности современных программ позволяют без особых проблем распознавать рукописный шрифт, поэтому записывать можно в удобной для вас форме. Кроме того, можно вообще ничего не писать на экране, а просто включить специальную программу и надиктовать текст в микрофон, а программа сама переведет записанную речь в текстовый файл.

Планшетники, как правило, оборудуются Wi-Fi устройством, и это позволяет им без особых проблем осуществлять беспроводной доступ к интернету и локальным сетям для мгновенной передачи или получения необходимых данных.

Если рассматривать устройство планшетного компьютера, то это будет сенсорный дисплей, под которым расположена элементная база современного ноутбука: жесткий диск, системный процессор, оперативная память и другие необходимые элементы. Основное отличие планшетников от ноутбуков – это сенсорный экран и отсутствие внешних источников ввода данных (клавиатуры и мыши). Хотя есть модели планшетников, имеющих свою собственную клавиатуру, они практически не отличаются от ноутбуков. Некоторые модели планшетников требуют подключения клавиатур. Но это старые или дешевые модели планшетников. Современный планшетник обладает сенсорным экраном и не нуждается в дополнительных устройствах ввода информации.

Основные особенности планшетников.

В конце 2002 года Microsoft предъявила публике новую аппаратно-программную платформу – Microsoft Tablet PC и вследствие этого появились планшетники.

Основное достоинство этой платформы было в том, что обладатель, включая планшетник, попадает в привычную для персональных компьютеров систему, а это означает, что не нужно заново осваивать алгоритмы работы. А вот по возможностям он практически сопоставим с обычным настольным компьютером, кроме разве что требовательных к графической системе игр и специальных программ. Но ведь и разрабатывался планшетник для людей, которым необходимо много записывать и иметь под рукой большие массивы данных, т.е. для бизнесменов, людей часто бывающих в командировках и людей других профессий. Именно для таких людей и адресованы приложения подобные Windows Journal (аналог обыкновенной тетради) и Stiсky Notes – бумажных стикеров.

В основном планшетники работают на операционных системах семейства Microsoft Windows NT (Windows XP Tablet PC Edition, Windows 7), но есть модели, работающие с Apple Mac OS X или с вариациями Linux. Так называемые интернет-планшетники используют для своей работы операционные системы, такие же, как в смартфонах – RIM BlackBerry Tablet OS, Intel/Nokia MeeGo, Google Android, Apple iOS и многие другие.

По принципу работы планшетные компьютеры делятся на два класса:

- планшет с экраном, работающий по электромагнитному принципу, работа возможна исключительно со стилусом (электронным пером). Положительные качества таких планшетников заключаются в высокой точности распознавания вводимого текста, более точного определения степени нажатия, а также отсутствии реакции при случайном прикосновении к сенсорному экрану пальцами рук. Такие планшетники в основном используют технологию компании Wacom;

- планшет с сенсорным экраном, чувствительным к нажатию. Такой планшет позволяет пользователю работать без стилуса, простым нажатием пальца. Такую способность он получил в результате специального интерфейса, устроенного для опознавания одиночного или группового нажатия пальцем. Недостатками таких планшетов являются меньшая точность, плохое качество распознавания письма и возможные сбои в работе из-за случайных касаний экрана. Но, несмотря на такие серьезные недостатки, эти планшеты набирают все большую популярность.

Категории планшетных компьютеров.

Среди всех моделей планшетных компьютеров выделяются три основных типа – интернет-планшеты, UMPC (ультрамобильные компьютеры) и Tablet PC (планшетные компьютеры). Иногда к интернет-планшетам относят книжные ридеры, обладающие сенсорным экраном и выходом в интернет, но это ошибочно, так как электронные книги имеют узкую функциональность и специализацию.

Ноутбуки-трансформеры.

В этой категории представлены планшетники, наиболее близкие по своему устройству к ноутбукам. У них имеется сенсорный экран и крепление, которое позволяет повернуть экран и сложить его на клавиатуру. Такие планшетники, как правило, оснащаются сенсорным экраном в 9-12 дюймов. Если оснащать такой планшет большим экраном, то он станет тяжелым для удержания в одной руке. Этот тип планшетников достаточно дорого стоит, так как к довольно высокой цене ноутбуковской начинки добавляется стоимость крепления и сенсорного экрана.

HP TouchSmart tm2-2100er.

Для примера, представленный HP TouchSmart tm2-2100er оснащается сенсорным экраном на 12 дюймов с разрешением 1280×800, поддержкой мультитач-технологии и светодиодной подсветкой. В свое время это была первая серийная модель с функцией мультитач.

Нетбуки-трансформеры.

Тип таких планшетников появился за счет использования не ноутбоковской конфигурации, а нетбучной. Такие планшетники получили распространение за счет недорогой цены. Среди недостатков числятся их скромные возможности в сравнении с ноутбуками.

ASUS Eee PC T91.

Представленный ASUS Eee PC T91 является классическим примером нетбука-трансформера. Данный планшетник оснащен экраном в 8,9 дюйма с разрешением 1024×600, позволяющим работать как со стилусом, так и пальцами руки.

UMPC(ультрамобильный компьютер).

Эта категория планшетников представлена моделями небольших габаритов и весом до 900 г. Сенсорные экраны таких планшетников достигают максимального размера 7 дюймов и разрешения не меньше 800×480 пикселей.

Конструкция UMPC представляла собой полнофункциональную ноутбуковскую конфигурацию, весь набор беспроводных видов подключений, развитые мультимедийные способности, продолжительный период автономной работы.

ASUS R50A.

Однако эта категория планшетников оказалась не жизнеспособной и очень быстро покинула все рынки. На сегодняшний день еще можно встретить в магазинах ASUS R50A, серийную модель таких планшетников.

Интернет-планшеты.

Эта категория планшетников единственная, заслуживающая внимания. Web или Internet tablet является максимально облегченным и упрощенным устройством, предназначенным в основном для навигации по интернету. С помощью таких планшетников можно общаться в интернете, просматривать электронную почту и различные странички в сети, читать электронные документы (в том числе книги) и смотреть видео и фото. Операционная система в таких планшетных компьютерах предоставлена в основном либо Google Android, либо Apple iOS. В качестве устройства ввода используется только сенсорный экран. В недорогих моделях экран резистивный, а в дорогих – емкостный с мультитач-технологией. Интерфейс планшетников адаптирован под управление пальцами рук, на экране выводятся четко разграниченные и крупные графические элементы.

Первые интернет-планшеты были выпущены лет 10 назад, но настоящую популярность они получили в начале 2010 года с появлением в продаже Apple iPad. Комбинация в продаже Apple iPad таких факторов, как внешний вид, функциональность и пользовательский интерфейс, сложилась настолько удачно, что планшеты стали набирать популярность. Apple iPad оснащался емкостным сенсорным экраном в 9,7 дюймов, разрешением в 1024×768 и поддержкой мультитач-технологией. Внутри планшета были установлены ARM-процессор Apple A4 (1 ГГц тактовая частота с встроенными 256 Мбайт ОЗУ, ядром Cortex A8 и видеоядром PowerVR SGX 535), флэш-память от 16 до 64 Гбайт, беспроводными интерфейсами Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n. Модифицированные Apple iPad с установленным Wi-Fi 3G оборудовались дополнительно A-GPS-навигатором и чипом сотовой связи GSM/UMTS/HSDPA стандартов.

iPad 2.

В начале 2011 года Apple представила публике свой новый планшетник iPad 2. Новое устройство оснащено двухядерным процессором Apple A5, в итоге iPad 2 оказался в два раза мощнее своего предшественника. Графическая подсистема была модернизирована трехосным гироскопом. В планшетник обзавелся двумя видеокамерами. Первая камера расположена сзади и позволяет снимать в HD-качестве, а вторая с небольшим разрешением – спереди. Видеокамера, расположенная на передней панели, позволяет пользователю общаться через видеочаты. Вес устройства составляет 600 г. при толщине всего в 8,8 мм.

На сегодняшний день рынок представлен множеством планшетов китайского производства. В основном они созданы на базе Android 1.6 и отличаются только внешним видом. Единственная и самая значительная проблема этих планшетов – ограниченная операционной системой функциональность. Кроме того, на рынке планшетов постепенно появляются и известные брэнды (ViewSonic, Creative, Toshiba, Samsung и другие), но они пока не получили широкую известность и заметное распространение.

Samsung P1000 Galaxy Tab.

В качестве примера планшетов на Android 1.6 можно рассмотреть Samsung P1000 Galaxy Tab. Сенсорный экран планшетника составляет 7 дюймов с разрешением 1024×600. Внутри планшета установлены ARM-процессор Cortex A8 (с встроенным видеоядром PowerVR SGX540), 512 Мбайт ОЗУ, 16 Гбайт памяти, Bluetooth и Wi-Fi интерфейсы беспроводного подключения, две камеры и карт-ридер. В качестве операционной системы планшетник использует Android 2.2. Благодаря завышенной цене при небольшом экране планшетник абсолютно неконкурентоспособен.

Планшетные компьютеры необходимы в первую очередь людям, вынужденным работать при постоянном перемещении. Именно эта категория пользователей может помочь реализоваться планшетникам в полном объеме. Среди профессий, специалистам которых может быть необходим планшетный компьютер, в первую очередь можно выделить юристов, ученых, руководителей, менеджеров, врачей, журналистов. Следует учитывать цену на планшетные компьютеры, а значит, только крупные и доходные компании могут приобрести планшетники своим сотрудникам. Какой планшетник выбрать – с клавиатурным или с сенсорным экраном – определяется самим пользователем в зависимости от режима работы.www.vsedlyadoma.org