Что такое пейзажное проектирование и как его использовать при обустройстве сада?

Что такое ландшафтный дизайн? Это процесс, при котором происходит формирование зеленого сада или лужайки с декоративными элементами и видовыми точками. Но ландшафтный дизайн не может считаться полным, если в нем не используется пейзажное проектирование, подразумевающее формирование приятных глазу окружающих пейзажей своими руками. Ведь человек просто обожает наблюдать за природой, любоваться ее переменчивостью и могуществом. Да, иногда сады и без ландшафтного дизайна обладают некоторыми удивительными особенностями, созданными по случайному стечению обстоятельств. Но сознательное планирование каждой мелочи позволяет довести ваш участок до настоящего совершенства.

План формирования загородного участка – это ключ к идеальным дизайнерским решениям и достижению поставленной перед возводимым садом целью. Организации сада стоит уделить достаточное количество времени, дабы не упустить ничего важного. В процессе пейзажного проектирования не помешает подключить специалистов, стоимость услуг которых может быть разной. Собственные задумки – это хорошо, но и дизайнерский и ландшафтный опыт в этом деле будет далеко не лишним. Но полностью перекладывать это дело на плечи профессионалов также не стоит, поскольку никто не знает, что лучше для вашего сада, кроме вас.

Когда заниматься проектированием?

Лучшим временем года для пейзажного проектирования является зима. Если вы захотите заняться этим весной, то у вас может не хватить времени из-за подготовки к работам по саду. Летом, из-за обилия зелени, становится невозможным учесть все тончайшие особенности. Ну а осень, со всеми ее погодными и эмоциональными особенностями, никак не располагает к пейзажному проектированию. Зимой же вы можете планировать все без лишней торопливости, взвешивая все за и против и находя оптимальные решения.

Прогуляйтесь по вашему саду, пофантазируйте на тему того, где лучше поставить тот или иной элемент, откуда будет лучше наблюдать за теми или иными пейзажами, прочувствуйте каждый нюанс окружающей атмосферы. Не забудьте о том, что пейзажное проектирование охватывает не только природные пейзажи, но и сам дом и дополнительные сооружения, которые должны удачно гармонировать с растениями.

Кстати, выбор растений в процессе пейзажного проектирования – чрезвычайно важная задача. Нужно выбирать растения, которые быстро всходят и цветут тогда, когда от них этого меньше всего ожидаешь. Вообще, «сюрпризные» растения – идеальный вариант живой материи для пейзажного проектирования.

Пейзажное проектирование, не выходя из дома

Прогулки по саду – это замечательно. Но, пожалуй, гораздо чаще вы будете наблюдать за окружающими ландшафтами из окна вашего дома, особенно если речь идет о холодном времени года. Поэтому после того, как вы составили план пейзажного проектирования во время прогулки, зайдите в дом, выгляньте в окно и посмотрите, насколько ваши планы понравятся вам из такого ракурса. Возможно, неудачно посаженное дерево будет закрывать вам вид на участок, на котором вы хотели бы сделать особенный акцент при создании окружающего пейзажа. Подумайте над тем, насколько быстро вырастут те или иные растения и насколько сильно они будут цвести. Если вы хотите создать патио, где будут играть дети, постарайтесь сделать так, чтобы вы смогли следить за их игрой из окна, то есть чтобы патио не было загорожено насаждениями.

Гармонично сочетайте естественные и искусственные элементы, не жалейте места на газон – он вам очень пригодится как для одиночного, так и для семейного отдыха. Продумайте небольшой водоем, если на территории вашего участка нет водоема естественного. И пусть его непременно будет видно из окна. Материалы для обустройства водоема можно купить в магазине для стройки. Подумайте над безопасностью вашего сада. К примеру, будет верхом предусмотрительности не располагать дорожки под сенью плодоносящих деревьев с большими плодами. Упавшее вам на голову яблоко не подарит вам хорошее настроение. Ну а в конце задумайтесь над тем, чем вам будет приятно любоваться вдали, как с территории сада, так и из окна. И постарайтесь сделать все возможное, чтобы на самый удачный участок пейзажа был максимально удачный угол обзора.