Как обустроить патио на загородном участке?

Патио – это термин, пришедший к нам из испанского языка. Он означает «двор без крыши». Данный элемент ландшафтного дизайна появился в нашей стране сравнительно недавно. Обустройство патио – это создание во дворе площадки, которая предназначается для детских игр, загорания, барбекю и установки садовой мебели. Перед появлением патио на наших загородных участках создавались террасы, предназначенные для прогулок и наслаждений пейзажами. Но такие террасы были характерны для крупных домов, тогда как патио можно устраивать где угодно, чем и пользуются хозяева более скромных домов, которым раньше приходилось довольствоваться только задним двором.

Местоположение патио

Патио – долговечное, практичное и комфортабельное сооружение, которое можно обустроить в любом месте. Отличным местом для патио будет берег озера или пруда, вдали от дома, хотя никто не мешает вам обустроить этот элемент прямо у выхода. В целом, местоположение патио зависит от его размеров и функционального предназначения.

Как вы понимаете, обустройство патио связано с соблюдением определенных правил. Так, конструкция патио не должна закрывать солнечный свет, однако обязательно должен быть небольшой затененный участок, где можно спрятаться от палящих лучей. Важно также обустроить защиту от резких порывов ветра. Если вы планируете использовать патио для чтения книг, лучше выбрать затененное место в сени деревьев, вдали от дорожек. Это будет ваше личное уединенное место, где вы сможете отдохнуть. Если же вы хотите здесь обедать, то нужно обеспечить соединение патио с кухней, а также наличие солнечных участков, совмещенных с теньком. Подобные правила характерны и для патио, использующихся для солнечных процедур.

Правила обустройства патио

При обустройстве патио главное, чтобы все было красиво и правильно. Участок визуально должен быть связан с домом, вне зависимости от его размеров. Нужно постараться создать максимально гармоничную связь, дабы в целом общая картина была идеальной. Красотой должен отличаться каждый элемент, начиная от дорожек и заканчивая мостиками, арками, беседками и водными резервуарами. Здесь все зависит не только от вашей фантазии, но и от возможностей вашего кошелька, поскольку цена того или иного элемента может быть внушительной. Постарайтесь, чтобы патио вписывалось не только в композицию дома, но и в дизайн вашего участка.

Открытая местность неизбежно подвергается погодным условиям: жара, снег, ветер, дождь. И проектировщик должен так расставить акценты, чтобы учесть все возможные изменения. При этом микроклимат должен быть выстроен не только с помощью комбинации солнечных и затененных участков, но и с помощью игры цветов. Наконец, важно выдержать базовую ориентацию патио по сторонам света. Северная сторона даст больше тени и прохлады, что отлично подойдет для летних площадок или загородных участков, расположенных в южных регионах. На южной стороне более солнечно и тепло. На востоке с территории патио можно любоваться рассветами, а на западе, соответственно, закатами.

Прочие мелочи

В патио важно все, до последней мелочи. К примеру, можно создать непередаваемый эффект с помощью ленточек и флажков, предварительно выяснив, где ветер дует сильнее и чаще всего. Не помешает установить несколько экранов, которые защитят от ветра тогда, когда он будет лишним. Обустроив складной навес, вы можете защититься от летнего ливня или зимнего снегопада. Это же можно сделать с помощью деревьев, но их уже при необходимости убрать не получится. Навес позволит вам находиться на территории патио в любую погоду. Особо эффектно будет смотреться прозрачный навес, но и цветной вариант, соответствующий общей цветовой направленности патио, также будет смотреться интересно. Учитывайте и тот факт, что темные материалы впитывают тепло, а светлые его отталкивают. Все элементы патио вы без проблем купите в магазине.

Не спешите все сделать все и сразу. Сначала рассчитайте все на бумаге, нарисуйте схематический план с учетом рельефа местности и климатических особенностей. Не забудьте учесть окна, выходы, подходы, дренаж и прочее-прочее. Дело не из простых, но при должном старании вы непременно справитесь.