Насколько практичной и красивой является отделка стен пробкой?

Пробка – это материал, который сегодня пользуется большой популярностью. Вот уже примерно полвека его активно используют при отделке внутренних поверхностей помещения. Популярность пробки объясняется уникальностью характеристик и качеств этого замечательного материала. Пробка добывается из коры пробкового дуба, который растет в Средиземноморье. Срез верхней коры этого представителя семейства каштановых, равно как и последующее формирование пробковых листов, проводится исключительно вручную. Пробку собирают каждые десять лет с деревьев, продолжительность жизни которых составляет более двух веков.

Характеристики пробки

Как мы уже сказали, популярность пробкового материала объясняется уникальностью его структуры. В одном кубическом сантиметре пробковой древесины содержится от 30 до 40 миллионов ячеек, заполненных воздухом. Ячейки соединяются природным клеем суберином, что объясняет неповторимые качества материала и удобство его использования при отделке. Технология производства декоративного пробочного материала, предназначающегося для отделочных работ, представляет собой наклеивание декоративного пробкового слоя шпона на усиленный слой, состоящий из МДФ или прессованной порубки.

Как можно использовать пробку?

Ошибочно полагать, что пробка используется исключительно для декоративной отделки стен. Уникальные свойства этого материала подходят для обустройства напольных покрытий, а также для звуко- и термоизоляции любых поверхностей. Если пробковую древесину планируется использовать, как финишное покрытие стен, для этого покупаются листы 30*30 см и 30*60 см, ширина которых составляет 1 метр. рулоны шириной в 1 м и обои. Технология производства декоративной пробки для отделочных работ, заключается в наклеивании декоративного слоя из пробкового шпона на усиленный слой из прессованной порубки или МДФ.

Дизайнерские возможности

Пробковая древесина обладает не только легкостью обработки и природной эластичностью, но и природным разнообразием рисунка и довольно богатой цветовой гаммы. Эти особенности помогли пробке добиться огромной популярности среди дизайнеров, которые занимаются оформлением интерьеров. Если клиент не жалеет денег, для него может быть изготовлено целое пробковое панно, украшенной обычным геометрическим орнаментом, или же впечатляющими пейзажами и художественными стенами. Разумеется, такое чудо имеет высочайшую стоимость.

Преимущества пробки

Обычная отделка стен пробкой придаст помещению дороговизны и стиля. Материал обладает набором уникальных преимуществ. Это натуральное покрытие, обладающее идеальной экологической чистотой. Пробка имеет ряд изолирующих свойств, касающихся электропроводимости, накоплению пыли и звукоизоляции. Кстати, именно благодаря звукоизоляции пробковой древесины материал приобрел популярность как в апартаментах спокойных хозяев, так и в апартаментов тех, кто любит громкие вечеринки.

Пробка – исключительно огнеупорный природный материал, характеризующийся низкой воспламеняемостью. Даже если материал начнет тлеть, вредных веществ в воздух он выделять не будет. Также, пробковая древесина обладает высокой влагоустойчивостью и даже влагоотталкивающими свойствами, что позволяет использовать ее при отделке кухонь, бань, саун и ванных комнат. Материал не накапливает влагу, поэтому плесень и грибок ему не страшны.

Вывод

Пробка – идеальный и относительно недорогой материал для отделки стен, который можно использовать для достижения самых разнообразных целей.

Другие отделочные материалы из пробки:

Пробковый пол

Пробковые обои