Как правильно выбрать цвета для отделки квартиры с учетом освещения?

Цветовыми средствами вполне возможно компенсировать недостаток тепла в помещениях.

Цвета делят на два типа теплые и холодные. Холодные цвета: синие, голубые, фиолетовые с синим оттенком, а так же серебристый, и те оттенки зеленого цвета, в каких преобладает синий цвет. Они хорошо подходят для сильно освещаемых и прогреваемых солнцем комнат. Теплые: желтый, оранжевый, красный с их оттенками, а также кремовый, кофейный, розово-желтый и зеленый. Покрашенные в теплые тона комнаты, окна каких не выходят на сторону освещенную солнцем, представляются более светлыми.

Хорошее воздействие солнца проявляется в отличном настроении и бодрости, а продолжительный недостаток солнечного света действует угнетающе. Выбирая цвета интерьера, нужно учесть освещенность комнат, поскольку даже при ориентации на юг они могут оказаться темными в связи с маленькими окнами или потому что окна могут загораживаться соседними постройками. В этих случаях, чем темнее в комнате, тем стены должны быть ярче. Проникающий в помещения свет, пару раз отражаясь от поверхности, образует отражение первоначальное, вторичные и т.д., при этом на освещенность помещения большей степенью воздействует размер изначального отражения.

Подбирая цвета отделки помещения, нужно учесть, что, чем похожи они будут к естественному цвету освещения, чем больше свет станет отражаться от поверхности стены, тем яснее будет днем в данном помещении. Но свет в дневное время может быть разным. Прямые солнечные лучи имеют преимущественно красные, и в меньшей мере синие и фиолетовые оттенки. Рассеянный свет голубоватого неба существенно холоднее прямолинейного света обеденного солнца, следовательно, каждая отделка помещения в котором окна выходят на северную сторону, будут иметь более холодный тон, нежели отделка помещения, которое освещается с юга. Помещения, окна которых выходят на северную сторону красят в более теплые цвета, для того чтобы сгладить эффект пасмурности и холода.

Слабо освещаемые помещения правильнее всего перекрасить в светло-желтые либо светло-розовые тона. Белые цвета в данном случае заметно уступают светло-желтому или светло-розовому, поскольку при плохом освещении белые поверхности выглядят тусклыми и сероватыми.

Отлично освещенные помещения, ориентированные на юг и юго-запад или юго-восток, отделывают не столь теплыми, а в южных зонах холодными цветами, чтоб смягчить яркие для глаз лучи солнца, что не только плохо воздействуют на зрение, а еще и искажают цветность поверхностей в помещении, тем самым делая их блеклыми. На первый взгляд, кажется, будто в помещениях, что обращены к югу, целесообразней использовать наиболее насыщенные тона. Но это правильно не во всех случаях, например, вы проживаете в центральной полосе, где пасмурные дни в году чаще, чем солнечные, тогда этого делать не рекомендуется. А обилие освещенности при желании всегда можно смягчить шторами.www.vsedlyadoma.org