Как правильно подготовить основание из древесноволокнистых плит?

Согласно правил проведения работ с линолеумом его нужно клеить исключительно на прочные и старые деревянные основания. В случае, когда отдельные доски покрытия проседают или повреждены, тогда их перестилают, подкладывая под них лаги через небольшие промежутки чтоб доски не прогибались. Свежие доски пристыковывают между собой как можно плотней, а в трещины старых досок вбивают рейки или клинья. Готовое покрытие заново строгают. Небольшие дефекты и щели поверхности зашпаклевывают а после того как они просохнут, шлифуют. Если линолеум настилают на изношенный паркет, тогда сначала проверяют уровень прочности у последнего. И если возникает необходимость, укрепляют слабые элементы, далее пристругивают их, замазывают трещины шпатлевкой и после полного высыхания шлифуют.

После выполнения ремонта устаревших дощатых паркетных полов либо устройства стяжки из бетона и цемента по бетонной или кирпичной основе полы покрывают древесноволокнистыми плитками одним или двумя слоями. По деревянному настилу плитки забивают гвозди с плоскими шляпками по всей части поверхности в шахматном порядке. Шляпки гвоздей вбивают вглубь листа, швы зачищают и олифят, а когда подсохнут, шпатлюют и шлифуют.

К остальным основаниям древесноволокнистые плиты клеят в разбежку гладкой стороной кверху на дисперсионный клей. Плиты размещают на подготовленной основе, прирезают, таким образом, чтоб они ложились максимально плотно друг к другу, если возникает необходимость, их нумеруют. Большие по габаритам листы могут коробиться для того чтоб этого избежать во время приклеивания лучше предварительно пропилить их хотя бы в нескольких участках. Подготовленные плиты убирают с пола, а основу грунтуют битумом, это необходимо для того чтоб мастика плотно прилегла к основанию и как следствие прочность и надежность линолеумного покрытия была высокой.www.vsedlyadoma.org