Проект прихожей – оптимальный декор стен, пола, освещение и мебель.

Многие люди под термином «ремонт квартиры» подразумевают ремонтные процедуры исключительно в жилых помещениях, обходя при этом стороной такую важную часть апартаментов, как прихожая. А ведь именно прихожая является лицом вашего дома или квартиры, и гости, которые увидят ободранную прихожую, уже не будут с восхищением оценивать новенький ремонт в других комнатах, даже если вы обошьете их золотом и драгоценными камнями. Именно поэтому, перед тем, как делать ремонт в других помещениях, нужно составить проект прихожей, который будет задавать тон стилистике всех ваших апартаментов. Ну а о том, что мебель и материалы для прихожей можно по низкой цене купить в ближайшем строительном магазине, думаем, вам рассказывать не нужно.

Размеры прихожей

На составление проекта и на учет его особенностей, в первую очередь, будут иметь влияние размеры вашей прихожей. Соответственно, если вы обладаете скромной прихожей, понадобится один вид мебели, а если у вас не прихожая, а королевские хоромы – совсем другой. Но, так или иначе, новая функциональная мебель прихожей строго необходима. Если, конечно, вы не хотите сделать из нее темный чулан.

Функциональные особенности прихожей

Помимо красоты, прихожая обязана быть функциональной. Но ее функциональность должна определяться исключительно вашими потребностями. То есть, перед составлением проекта прихожей, вам необходимо подумать о том, в каких целях вы будете ее использовать? Обычно, прихожая нужна людям для хранения и одевания обуви и одежды, а также для хранения дополнительных аксессуаров и предметов, включая сумки, шарфы, шапки, зонты, перчатки, ключи и т.д. И если вам прихожая нужна именно для этих целей, то все последующие действия вам должны быть ясны уже на этом этапе.

Стены и пол

Поскольку прихожая – достаточно узкое и небольшое помещение, то стены нужно декорировать таким образом, чтобы визуально расширить пространство. Для осуществления задуманного подойдут светлые бежевые оттенки, причем без разницы, будут ли это обои, или вы захотите покрасить или оштукатурить стены прихожей. Если же вы по каким-либо причинам не любите светлые оттенки, можно оперировать и темными тонами. Но при этом стены не должны быть однотонными. Подойдет горизонтально вытянутый узор, плюс грамотно обустроенное освещение. Что касается пола, то здесь нужно учитывать тот факт, что люди в прихожей ходят в уличной обуви. Это значит, что покрытие пола должно легко мыться и быть влагостойким. Кафельная плитка под цвет стен будет идеальной. Стенам, кстати, также не помешает быть влагостойкими и моющимися.

Освещение

Что касается освещения прихожей, то, по возможности, одно должно быть естественным. Можно использовать лампы накаливания или галогенные лампы. Но лампы дневного света в коридоре запрещены. Это объясняется тем, что люминесцентные лампы искажают передачу цветов. И когда вы будете смотреться в зеркало перед выходом, вы получите неправильное представление о своем внешнем виде. К тому же, вам будет сложно подобрать цвет интерьера под тот тон, который вы предпочитаете.

Мебель

Ну и, конечно же, мебель. Если вы не хотите, чтобы вещи располагались в прихожей на видном месте, то лучше будет поставить здесь шкаф-купе, сделанный по индивидуальному заказу. Если он будет оборудован зеркальной дверцей, вы не только получите зеркало для любования своим образом, но и визуально расширите прихожую. Поскольку влажная одежда в шкаф не вешается, шкаф-купе должен дополняться открытой вешалкой, где также будут храниться зонты. Не помешает иметь специальную полку для уличной и домашней обуви. Плюс ко всему, поставьте в коридоре табурет, где вы и ваши гости будут удобно обуваться.