Как создать оптимальный кухонный интерьер, планировка кухни.

Самым главным помещением в любом доме, по традиции, является кухня. На кухне мы не только готовим и принимаем пищу, но и воспитываем детей, болтаем с подругами, устраиваем спонтанные посиделки и семейные советы. Для семейной жизни кухня является эпицентром, да и женщина-хозяйка может устроить здесь свой офис. Поэтом важно сделать кухню максимально красивой и удобной. Даже если ваша кухня имеет размеры в шесть квадратов, вы вполне можете правильно организовать пространство, вследствие чего не будете испытывать в нем недостатка. И здесь главное – выбрать хороший кухонный гарнитур. А это уже – задача не из легких.

Создавая кухонный интерьер, еще на стадии планирования и обдумывания, вы должны ориентироваться строго на ваш вкус, и больше ни на что другое. Ведь кухня – это комфорт и удобство самой хозяйки, и если гнаться за модой, которая вам, собственно, не сильно нравится, то работать на такой кухне будет неприятно. Комфорт и удобство можно повысить с помощью вертящихся полочек, встроенной техники, мебели на колесиках. Не лишним будет использование подвесных трубок по периметру кухни, которые называются «ригели». На них вы можете повесить все, что вам заблагорассудится, начиная от баночек со специями и заканчивая шкафами. Хороший кухонный гарнитур предусматривает оптимальное использование каждого сантиметра. К примеру, между духовкой и угловым шкафом можно устроить узкий шкафчик выдвижного типа, где будут храниться стаканы и половники. В рабочих местах кухни нужно встроить подсветку – над столешницей, над плитой, над мойкой (раковиной).

При планировании кухни необходимо конкретизировать свои желания. Для этого нужно ответить на несколько вопросов. Сколько человек работает на кухне? Сможет ли здесь работать сразу два-три человека? Удобно ли вам будет работать на кухне, если здесь же будут играть дети? Сколько в семье едоков, когда и насколько часто вам приходится готовить? Что жизненно необходимо для организации достойного семейного обеда? (Окно в столовую, стойка со стульями, складной столик или обеденный стол). Что, помимо готовки и принятия пищи, происходит на кухне? (Стирка, прослушивание музыки, беседы, домашняя работа, чтение, просмотр ТВ, разговоры по телефону). Оптимально ли используется пространство сейчас, с учетом размеров вашей кухни? Можно ли увеличить кухонное пространство, передвинув стену между жилой комнатой и кухней? Можно ли перенести кухню в большую комнату? Какой цвет предпочтителен для вашей кухни? Что касается последнего вопроса, то здесь нужно опираться не только на личные предпочтения, но и на общую освещенность кухонного пространства. Некоторые хозяйки предпочитают холодные оттенки. Другие, наоборот, любят яркие теплые цвета. Мы же рекомендуем при небольших размерах кухонь не оперировать темными цветами, оставляя место пастельным тонам.

Насколько большая рабочая площадь понадобится вам для кухонной жизнедеятельности, с учетом высоты рабочей поверхности? Что касается высоты, то она будет определяться размерами выбранной бытовой техники. Какая бытовая техника остро необходима вам для совершения кухонных действий? Ориентируйтесь на информацию о габаритах тех или иных бытовых устройств, рассмотрите варианты со встраиваемой техникой. Нужно ли вам на кухне дополнительное освещение? Насколько много продуктов хранится на кухне? Сколько дополнительных шкафов и контейнеров для консервов, овощей и сыпучих продуктов вам понадобится? Особый упор делайте на организацию рабочего места, располагая в удобной последовательности холодильник, плиту, разделочный стол и мойку. Отдельное место отведите для домашнего животного, если животное имеется.

Заказывая кухонную мебель у производителя, необходимо нарисовать схему кухонного помещения, на которой будут указаны его точные размеры. Должны быть учтены дверные и оконные проемы, выступы, нестандартные углы, вентиляционные каналы, канализационный сток, водопровод и электророзетки.www.vsedlyadoma.org