Настилаем линолеум насухо.

Настилать насухо линолеум нужно на железобетонные плиты перекрытий или по цементно-песчаной стяжке на войлочной основе. Неровности пола шпатлюют, раскатывают рулоны линолеума, дают полежать 2-3 дня, далее идет подгонка по размеру помещения.

Если вы стелите линолеум на ворсовую основу, нужно знать что непременно будет усадка. Поэтому нужно сделать припуски в 10мм по всем сторонам. Теперь полностью приготовленный линолеум вылеживается на полу 15-20 дней.

Перед тем, как начать стелить линолеум нужно оторвать плинтуса. Стыки соседних рулонов линолеума склеивают или стыкуют алюминиевыми полосами.

Если основание из дерева, то рейки к нему нужно прикрепить шурупами, если основание из бетона, то дюбелями. Для закрепления в бетоне нужно его просверлить, вбить в отверстие пробку из дерева и вкрутить туда шуруп.

После процедура настилки линолеума плинтуса возвращают на место.

Настилаем ковровое покрытие.

Настилать ковровое покрытие можно различными методами: приклеиванием, частичным приклеиванием и насухо. Сухим способом кладут покрытия из материалов без основы, размер рулона которых немного больше ширины комнаты, а также ковровые покрытия, основа которых не терпит клея.

Самым простым способом укладки считают укладку насухо. Более того, ковровое покрытие уложенное таким способом, прослужит вам дольше. Если вам захочется заменить покрытие, вы без труда сможете это сделать.При необходимости скрепления нескольких рулонов коврового покрытия их швы соединяются парусиновой лентой, которая крепится на специальном клеящем составе.Как стелить?Рулоны для начала нужно раскатать по комнате и обрезать по габаритам помещения с маленьким напуском. Далее прирезаем ковер специальным ножом по размеру помещения. Если будете пользоватьcz ножницами, разметьте границы резки с изнанки линейкой и цветным карандашом.Далее нужно ковровое покрытие закрепить. Делается это скобами либо небольшими гвоздями по всей комнате через 20-30 см. Затем можно установить плинтуса, которые придадут краям коврового покрытия совершенно другой вид.

Если в комнате уже есть плинтуса, можно закрепить ковровое покрытие, не срывая их. Нужно расстелить ковровое покрытие и оставить его чуть более 3см для того, чтобы подогнуть, а затем прикрепить, не трогая плинтус.

При расстилании проводят проверку ковра на прилегание к полу, на наличие складок, а затем крепят его, при этом подгибают концы внутрь с использованием скоб. В помещениях с более интенсивным передвижением ковер частично приклеивают по швам.

Приклеивать ковровое покрытие полностью можно в помещениях со сложной формой. Для этого применяются ковры без основы и ковровые покрытия на резине, потому что только такие виды ковров можно клеить к основанию.

Ковровое покрытие приклеивается так же, как линолеум. Ковровое покрытие рулоном кладут на заранее нанесенную на основание мастику и понемногу начинают раскатывать рулон, одновременно разравнивая его.

Облицовка стены плиткой.

Выполнить облицовку стены плиткой можно при использовании нескольких способов: стык в стык, вразбежку и по диагонали. При использовании бесшовного способа облицовки лучше всего подходят глазурованные плитки с рельефом. Облицованные такой плиткой поверхности имеют высокое качество. Профессионалы знают, что стена подразделяется на следующие элементы: основная поверхность стены, плинтус, фриз, цоколь и карниз. Для облицовки каждого из этих элементов должны иметься плитки специфической формы.

Специальной плинтусной, карнизной или фасонной плиткой отделывают карниз и плинтус. Отличающуюся цветом или рисунком плитку используют для фриза. Плитка с небольшим завалом подходит для цоколя стены.

Нужно проверить стены при помощи отвеса на вертикальность. Если есть неровности их нужно выровнять раствором. На самых ровных участках крепят так называемые плитки-маяки для ориентира. Одну такую плитку крепят внизу, а другую вверху.

Чтобы эти самые важные плитки лежали ровно, первым делом с использованием уровня, отвеса и шнура отмечают линии будущих первых рядов. Затем туда вбивают специальные штыри и уже по ним проводят шнуры по вертикали и горизонтали.

Процесс облицовки поверхности стены начинается с кладки нескольких рядов плитки снизу.

Работы с паркетом.

Деревянное напольное покрытие из штучного (доска) материала называется паркет. При настилке паркета в качестве клеящего состава используют мастику. Если паркет кладется на не очень жесткое основание, то обязательно нужно делать стяжку с очень ровной и жесткой поверхностью.

Используя современные методы укладки паркетного покрытия, устраивают цементно-песчаную или ксилолитовую стяжку. Укладкой ДВП на паркетное основание добиваются утепления и выравнивания пола.

В настилаемой паркетом комнате влажность не должна превышать 60%. Если влажность более этого значения, то за этим следует увлажнение и увеличение в объеме паркетной доски, что влечет за собой брак при возвращении влажности в нормальное состояние.

Не только от материала, из которого изготовлен паркет, зависит качество работы с паркетом, но по большей мере от клеящего состава, качества основания, влажности и температуры в комнате. Чтобы получить хорошее качество работ, доверьте данную работу профессионалам своего дела. Потому что только специалист сможет правильно провести подготовительные работы, а также ничего не пустить при основных работах с паркетом.

Хотя чтобы найти хорошего специалиста, нужно и самому кое-что знать о технологии укладки паркета. Поэтому, когда будете искать мастера, уточните у него, каким образом будет класть паркет.

Таким образом, вы сможете отказаться от мастера, который собирается класть паркетную доску на мастику, под которой бетонное основание пола. Потому как хороший специалист будет производить укладку паркетной доски на основу из нескольких слоев: полиэтилен, мастика и листы ДВП.

Как сменить отделку.

Самая поверхностная перемена, но от этого не менее значимая для комфорта и уюта в доме, это смена отделки. Хоть при переклейке обоев и замене напольного покрытия вы не меняете планировку комнаты, но таким образом вы изменяете атмосферу квартиры, ее визуальные качества в лучшую сторону.

Отделочные материалы определяют восприятие комнаты и интерьер. Как воспримутся элементы интерьера, во многом зависит от качества отделки.

Предварительно вам нужно подобрать материал для отделки для каждой комнаты. Отделка может затронуть напольные и стеновые покрытия, освещение, мебель. Эта категория изменений относится к менее затратным, чем полный ремонт квартиры.

Наилучший способ придания индивидуальности интерьеру каждой комнаты это смена отделки. Особенно этот вариант подходит тем, кто снимает жилье и не может быть уверен, сколько он проживет в данной квартире. Затраты на смену отделки сравнительно меньше, чем на ремонт, а эффект получается очень хороший. Вместе с новой отделкой можно использовать новые шторы, ковры, освещение, мебель или картины.

Дл начала нужно проанализировать текущее состояние квартиры и решить, нужна ли здесь просто смена отделки или лучше сделать ремонт наиболее изношенным частям квартиры. Потому что при сильно поврежденной квартире смена отделки не принесет ощутимого результата.www.vsedlyadoma.org