Омские банки, услуги, кредиты и в клады в банках города Омск.

По сравнению с остальными городами России, Омск имеет развитую финансовую инфраструктуру. Ее цель – устойчивость и стабильность экономики региона. Главной частью инфраструктуры является банковская система.

На сегодняшний день зарегистрировано больше чем 50 филиалов и банков, которые успешно работают в городе и регионе.

Существуют такие банки в Омске: ИТ Банк, Омск-Банк, СИБЭС, Банк Сибирь, Банк Соотечественники, Мираф-Банк, СибКупБанк.

Банки, которые имеют филиалы в Омске и его регионе, на рынке усердно продвигают свои услуги – Альфа-Банк, МДМ-Банк, Сбербанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, «АК БАРС» и остальные.

Банки Омска предоставляют финансовые услуги стандартным набором: автокредитование, кредитование различных видов, выдача кредитов среднему и малому бизнесу, ипотека, обслуживание кредитных карточек, а также депозитных вкладов жителей города, развитие системы банкинга.

Естественно лидирует среди всех банков Омска – «Омск-Банк». Он был создан еще в постсоветской России. Этот банк регулярно пополняет портфели в различных частях рынка кредитования, а также успешно функционирует во всех направлениях кредитования.

Главные показатели финансов деятельности банка «Омск-Банк» выглядят так, на 01.08.2008 год:

1) Чистая прибыль за семь месяцев 2008 года – около 36 миллионов рублей;

2) Кредитный портфель составляет – 5,4 млрд. рублей;

3) Собственные средства – 909,8 миллиона рублей;

4) Вклады физических лиц в сумме – 2,6 млрд. рублей;

5) Привлеченные средства банка составляют – 5,9 млрд. рублей.

Особое внимание ОАО «Омск-Банк» уделяет кредитованию среднего и малого бизнеса.

Предоставляется кредитная программа для представителей малого бизнеса – «Микро», от 10 тысяч до 500 тысяч рублей, а также «Бистро», от 10 тысяч до 150 тысяч рублей. А представители среднего бизнеса могут быть обеспечены программами: кредит «Малый», от 2,5 млн. до 6 млн. рублей, и кредит «Микро+», от 501 тысячи до 2,5 млн. рублей.

В январе 2008 года коллектив ОАО «Омск-Банк» наградили дипломом «Российского банка развития», они активно принимали участие в программе, что направлена на поддержку субъектов среднего и малого предпринимательства.

Банк говорит, что эта программа помогла получить большинству предприятий кредит, чтобы развивать свой бизнес и повышать темпы его развития.

Также успешно и активно участвует банк на рынке в обслуживании вкладов депозита. Большинство населения города Омска выбирают именно «Омск-Банк», так как его считают надежным и стабильным и он имеет выгодные ставки депозита – 9% в валюте, 11% в рублях, при вложении денежных средств от полугода.

В городе Омск в июле 2008 года прошел круглый стол под названием – «Ипотека: угрозы и перспективы», организованный «Инновационной бизнес группой», а также Гильдией участников омского рынка недвижимости. В заседании круглого стола принимали участие представители ведущих банков Омска и бизнес – структур. Среди участников был Сергей Павленко, он является представителем «Омска-Банка».

Участники заседания обратили внимание на негативные тенденции, они появились за последнее время на ипотечном омском рынке и поставили цель – преодолеть явления застоя на ипотечном рынке.

Среди банков, которые обеспечивают население кредитованием на покупку жилья помимо ОАО «Омск-Банк», можно выделить еще такие:

1) КМБ-Банк имеет программу под названием: «Ты дома», годовая процентная ставка составляет 10%.

2) Абсолют-Банк с программой «Квартира на вторичном рынке» имеет годовую процентную ставку – от 10%.

Потребительское кредитование является популярным видом кредитования среди жителей города. В основном привлекает внимание населения кредитные программы, в которых предусматривают получение кредита без поручительств и залога. 15-22% – это средняя процентная ставка программ потребительского кредитования в омских банках.

Среди популярных программ является «Потребительский кредит на неотложные нужды», предоставляется Московским банком, можно получить кредит до 200 000 рублей без поручительства и залога, годовой процент будет составлять – 16-21%.

Автокредитование представляется нескольким количеством программ, условия которых зависят от некоторых факторов – срока погашения кредита, где автомобиль изготовлен, сумма первичного взноса.

Выгодными программами автокредитования в данное время (мнение экспертов рынка) являются: «Кредит для приобретения нового автомобиля иностранного производителя», предоставляется банком «Райффайзенбанк», его годовая ставка – от 11-14,5%; а также «Классический автокредит на новый автомобиль любой марки», который выдается банком «Кредит Европа Банк», его годовая ставка – от 10-15%.

В городе Омск развитие программ кредитования среднего и малого бизнеса представляются, как успешные аспекты развития экономики региона. После дефолта, который был в 1998 году, банки, чтобы спасти свои главные активы, ушли с рынка, выдача кредитов на ведение деятельности предприятия прекратилась. После 2002 года стало появляться какое-то оживление, которое было плотно связано с политикой страны, была направлена на снижение уровня инфляции, также на привлечение «длинных дешевых» денежных средств в виде траншей и кредитов от крупных финансовых организаций.

Ситуация уже была лучше, но проблем не уменьшилось у предпринимателей, которые хотели получить кредит для развития производства.

Банки, которые предоставляют кредиты для развития бизнеса, по правилам, требуют документы, что подтверждают успешное развитие и работу предприятия в течение некоторого времени, а также имущество, которое будет залогом. В основном, от такого ограничения страдает малый бизнес, так как он считается в большинстве странах базисом экономики.

Среди банков, которые существуют в городе Омск и предоставляют программы по кредитованию, ориентируются на малый бизнес, можно выделить программу Банка Москвы «Экспресс-кредит ИП». Его условия – только конкретные предприниматели получат кредит от 70 тысяч – 1 млн. рублей. Программа действует до пяти лет, готовая ставка составляет – от 12%. Эта программа не требует материального обеспечения, а поручителем может выступить супруга или супруг.

Банк ВТБ 24 предлагает программу «Микрокредит», может выдать кредит – 850 тысяч рублей, также дается в иной валюте. Годовая процентная ставка составляет – от 13%, срок погашения – до двух лет.

Не требует банк материального обеспечения, поручителем выступить может владелец бизнеса. Кредитуют бизнес также такие банки: МДМ-Банк, «АК БАРС», а также Райффайзенбанк и остальные.

Подводя итог о финансовой системе города Омска, можно заметить, что существуют крепкие позиции финансовых услуг на региональном рынке среди местных банков, и хорошо влияет на развитие экономики региона.www.vsedlyadoma.org