Окна и двери как элемент интерьера в квартире.

Двери и окна должны быть не только отверстиями для входа воздуха и выхода людей, но и являться частью интерьера. В настоящее время окно или дверь демонстрируют состоятельность хозяина дома. Даже самая простая квартира будет выглядеть иначе, если окна и двери в ней заменить красивыми современными.

Сейчас большим спросом пользуются окна и двери из пластика, но если у вас дом полностью построен из дерева, то нет смысла портить вид и ставить пластиковые кона или двери. Поэтому в таких домах нужно ставить окна из дерева или пластиковые, но с имитацией деревянного окна.

Некоторые думают, что деревянное окно это устарелое окно. Действительно, в домах СССРовских времен постройки стоят деревянные окна, которые приносят немало забот их хозяевам. В них очень много трещин и щелей, их нужно заклеивать на зиму, чтобы не дуло, они практически не защищают от шума и пыли, их нужно постоянно красить.

В современных деревянных окнах совершенно нет таких недостатков. Они ничуть не уступают по внешнему виду и функциональности пластиковым окнам.

Итак, вы решили установить в доме стеклопакеты. Перед покупкой нужно, чтобы устанавливали окна вам не кто-нибудь, а профессионалы. Потому что если неправильно установить стеклопакеты, то окна будут запотевшими, сырыми после дождя, или будут неплотно прилегать створки. Поверьте, лучше сразу нанять специалистов, чем потом переделывать.

В первую очередь обратите внимание на древесину, из которой изготовлены деревянные окна. На ней не должно быть заусенцев, дефектов или шероховатостей. Запрещается использовать сердцевину дерева при изготовлении окон и дверей, поэтому сначала проверьте деревянные блоки на наличие годовых колец и сучков. Если они есть, то не нужно брать такие окна и двери.

Изготовить двери и окна вы можете и самостоятельно, но нужно иметь опыт и специальные приспособления и станки.

О внутренних дверях.

Конструкция и дизайн двери зависит от размеров помещения и его освещенности. При постройке в квартирах многоэтажных домов, устанавливают обычные двери не самого лучшего качества из ДСП. Но при желании применив фантазию, можно значительно улучшить внешний вид самой простой двери. Конечно, можно сразу же снять такую дверь и выбросить, заменив новой. А можно эту дверь покрасить, обклеить каким-либо материалом, прикрепить к ней красивую ручку и в результате получить новую оригинальную дверь. Каждому доступна отделка дверей, например, оклеивание обоями, пленкой, шпоном.

Также в комнату можно поставить дверь, не предназначенную для использования внутри жилого помещения. Банковские, вокзальные, корабельные двери, двери кафе и ресторанов начали использовать в новом стиле как внутренние двери дома.

Если в комнате много дверей (смежные, проходные комнаты), их можно окрасить в один цвет со стенами. Если на стенах светлые обои, то двери нужно красить краской, которая немного темнее.Хорошим решением для маленькой комнаты будут складчатые, раздвижные или телескопические двери. Такие двери помогут экономить место, занимаемое большой дверью. Лучше всего легкая дверь, раздвигающаяся на роликах.В комнатах с большой площадью применяют высокие двери до потолка. Придать комнате динамики можно с помощью вращающейся двери. В комнате, где нужно повышенная звукоизоляция применяют стеклянные или со стеклянными вставками двери. Такие двери хорошо смотрятся на лоджиях и балконах.

Если вы решили использовать стеклянную межкомнатную дверь, то лучше всего выбирать с матовым стеклом, с ребристой или волнистой структурой стекла, чтобы скрыть то, что находится за этой дверью.

Чтобы сэкономить место в комнате используют дверь-гармошку. Такой дверью также можно разделять две функциональные зоне в одной комнате (например, спальня-гостиная, кухня-столовая).

О наружных дверях.

Входная дверь, гаражная дверь, дверь выхода на террасу и другие двери, размещенные вне жилого помещения относятся в наружным дверям. Входная дверь должна быть соответственно размерам здания. Существует множество вариация дизайна наружной двери: филенчатая дверь, дубовая дверь, металлическая дверь, шпоночная дверь и так далее. Также входная дверь должна быть надежной и прочной, то есть выполнять свое основное предназначение – охранять помещение от названых гостей. Значит, наружная дверь должна быть из хорошей твердой породы дерева: вяз, дуб, тик, и может быть также укреплена листами стали. Обшитую сталью дверь снаружи можно окрасить краской, чтобы придать ей красивый внешний вид.Входная дверь в жилое помещение должна быть прочнее и красивее всех остальных наружных дверей. Двери в подсобные помещения должны быть окрашены так, чтобы привлекать как можно меньше внимания. Иногда такие двери обсаживают вьющимися растениями или окрашивают в один цвет со стеной дома.

Окна и их виды.

Окна выполняют не очень много функций. Окно пропускает солнечный свет в комнату и тем самым обеспечивает дневное освещение комнаты. Окна защищают комнату от воздействия внешней среды, например, от снега, дождя, мороза, ветра и жары. Изолирует помещение от шума. Через окно можно наблюдать за жизнью на улице, пока вы находитесь дома.

Окно, которое вы выбираете должна быть теплоизолирующим и звукоизолирующим. Также вы должны определиться с конструкцией окна для каждой комнаты.

Классическая конструкция с деревянной рамой со створками надежная и в случае потребности замены стекла или ремонта рамы вы сможете сделать это без проблем. Такие окна намного дешевле других и вы сможете установить их самостоятельно.

Конечно же, у такой конструкции есть свои недостатки. Между деревянными рамами есть небольшие зазоры, через которые в комнату может попадать пыль и нарушаться теплоизоляция и звукоизоляция помещения.

Чтобы устранить эту проблему нужно оклеивать окна и утеплять их. Под действием влажности деревянные рамы окна усыхают, трескаются и поэтому таким окнам нужен постоянный уход.

Стеклопакет по сравнению с обычным деревянным окном имеет ряд преимуществ. Стеклопакет состоит из 2-х или 3-х стекол, которые герметично соединены между собой и рамой.

Основа такого окна профиль из алюминия, дерева или пластика. Стеклопакеты дают самую лучшую теплоизоляцию и звукоизоляцию комнаты, они не нуждаются в покраске и дополнительном уходе и ремонте и именно этим объясняется большая популярность окон с профилем из ПВХ.Для установки металлопластиковых окон требуется специальное оборудование, инструмент и наличие опыта, поэтому предварительно замеряют, изготавливают и монтируют окна только специалисты. Вам остается только проверить отсутствие щелей между плитой и окном и заполнение этих мест монтажной пеной после установки стеклопакета.Изготовление и установка окон выйдет не очень дешево, и цена зависит от количества стекол в стеклопакете. Комфорт и климат вашего дома, ваше самочувствие во многом зависит от надежности выбранного окна.www.vsedlyadoma.org