Обзор самых необходимых кухонных принадлежностей, выбор посуды для кухни.

У каждой хозяйки на кухне всегда находится множество различных небольших инструментов, с помощью которых, она готовит пищу. В принципе, это вещи не заметны, но просто незаменимы – вспомните, как у вас сломалась любимая лопатка и вы чувствовали себя как без рук, когда пришлось жарить оладьи.

То же самое можно сказать и о разделочной доске, венчике для взбивания, половнике, терке и так далее.
Эти предметы всегда под рукой, ими удобно пользоваться, вы их любите и бережете, так как они во многом, облегчают ваш труд. Поэтому, когда у вас что-то приходит в негодность, вы идете в магазин, чтобы выбрать новый инструмент для своего нелегкого труда на кухне.

Как же следует правильно выбирать эти необходимые вещи, чтобы они служили вам долгие годы и не ломались. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Лопатка–один из самых нужных и удобных инструментов. В магазинах представлен огромный выбор, и вы просто становитесь перед проблемой – какую же купить. Ассортимент обширен – деревянные, стальные, керамические, пластиковые, с дырочками, различных форм и оформления.

В первую очередь, выбор должен происходить согласно тому, как вы предполагаете ее использовать.
Если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, тогда лопатка должна быть деревянной, пластиковой или силиконовой. Эти лопатки не повредят покрытие сковороды.

Если вы готовите блюда на большом количестве масла, тогда выбирайте лопатку с прорезями, что способствует стеканию лишнего жира.

Для жарки мяса и рыбы, блинов – подходит керамическая или стальная лопатка. В зависимости от способа применения, вы можете выбрать и материал изготовления лопатки: для гуляша и прочих блюд с содержанием масла, деревянная лопатка не подходит, так как древесина впитывает в себя масла, ароматы и влагу. С другой стороны, деревянная лопатка – это инструмент полностью природный, а значит, в готовящуюся пищу не попадут никакие вредные вещества.

Силиконовая лопатка, тоже удобная вещь – она не плавиться от воздействия высокой температуры, безопасна для вашей кухонной посуды.

Силиконовые, пластиковые, керамические и стальные лопатки, просто и легко моются и почти не подвержены различным деформациям. Идем далее по нашему обзору.

Кухонные щипцы менее распространены, но тоже удобны для использования на кухне. Изготавливают их из стали, дерева, пластика, силикона. Иногда, на концах щипцов, присутствуют кончики из силикона, а ручки имеют вставки их резины, что не допускает скольжения в руке.

Деревянные щипцы, силиконовые и пластиковые, абсолютно безопасны для посуды, способны выдержать высокую температуру, поэтому ими можно пользоваться, когда нужно вынуть пирожки из духовки.

Стальные щипцы, используются при приготовлении овощей, когда их нужно переворачивать, рыбы и мяса. Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, эти щипцы тоже можно применять. С их помощью достают и яйца из кипящей воды, и уже приготовленные спагетти, консервированные огурцы и помидоры из банок.

Толкушка – ни одна хозяйка никогда не обходится без этого полезного инструмента, когда готовит пюре из картофеля.

Этот инструмент изготавливают из стали, дерева, пластика, силикона, покрывают их тефлоном.
Конфигураций толкушек очень много – с завитками, дырочками, в виде пестика, ситечка на ручке и т.д. Толкушка в виде пестика не всегда может качественно справиться с задачей, а вот толкушка с дырочками, способна приготовить идеальное пюре.

Сегодня толкушки снабжают удобными ручками из силикона, пластика и резины, которые не скользят в руке.

Если у вас кастрюли в антипригарным покрытием, лучше использовать пластиковые или деревянные толкушки.

Скалка – любимый предмет замужних дам, многофункциональное , особенно, когда муж приходит домой или слишком рано – утром или слишком поздно – ночью.

Скалка необходима при работе с тестом, особенно для дрожжевого, песочного, пресного и слоенного. Изготавливают скалки из дерева, металла, камня, они могут быть разборными или цельными, с вращающимися элементами или частями, которые гнутся.

Каждый тип этого инструмента имеет свои недостатки и достоинства. К примеру – деревянная скалка прекрасное натуральное изделие, но к нему прилипает тесто, каменная – слишком тяжела, хотя и тесто раскатывает очень быстро.

Металлические и силиконовые скалки раскатывают тесто быстро, да и тесто к ним не липнет.
Разборная скалка не очень просто отмывается, но лучше всех остальных, справляется с раскатыванием теста прямо на противне.

Если вы хотите приготовить праздничное, красивое блюдо – вам потребуется скалка с рельефным узором, которая превратит ваш пирог в настоящее произведение кулинарного искусства.

Кисточка – еще одна необходимая вещь, с помощью которой, вы смазываете пирожки и пироги взбитым яйцом, формы маслом.

Сегодня в магазинах можно встретить кисточки с натуральной щетиной или силиконовой. Кисточка с натуральными волокнами впитывает в себя запахи, ее трудновато отмыть от масла, она может склеиваться и ворс выпадает.

Силиконовая кисточка – легко очищаемая, очень гибкая и легкая, на нее не воздействуют высокие температуры, волокна не выпадают, долговечна.

Молоток – просто незаменим, если вы любите кушать и готовить отбивные. Встречаются деревянные молотки и металлические, которые имеют еще и топорик для разделки мяса.

Деревянный молоток легок, но не так долговечен, как стальной. Металлический молоток удобен, но уход за ним, должен осуществляться по всем правилом: обязательно удаляйте все остатки мяса, кровь, мойте с моющими средствами и насухо вытирайте. Металлический молоток, в отличие от деревянного молотка, не трескается, не впитывает все запахи, не разбухает от влаги. Конечно, молоток тяжелый, но зато мясо отбивает быстро, и имеет несколько сторон для отбивания, на которых расположены разные по диаметрам зубцы для отбивания разных видов мяса.

Консервный нож – с его помощью вы и открываете консервацию, приготовленную летом, получаете доступ к консервированному горошку и кукурузе на салаты.
Консервный нож у вас должен быть не один – и механический и тот, с помощью которого, вы будете вскрывать банки.
Механический нож поможет без трудностей вскрывать консервные банки, открывая их без острых углов, о которые легко пораниться. А вот для открывания бутылки, вам проще пользоваться обычной открывалкой.

Венчик – чудесный инструмент для взбивания яиц, кремов, соусов. С его помощью можно быстро приготовить и жидкое тесто, различные помадки.
Чаще всего, венчик сделан из стали, но сегодня их производят и из пластика, с силиконовыми или деревянными, резиновыми ручками. С помощью этого инструмента все взбивается в считанные минуты, масса получается без комков, густая и очень пышная.
Уход за венчиком прост, так как он легко моется под струей воды.

Черпак – прекрасный помощник для наливания супов, соусов и прочей жидкой пищи. В ассортименте есть черпаки для каш, супов, напитков, которые изготавливают из пластика и стали.
Для хозяйки, очень удобно иметь на кухне несколько черпаков:черпак крупный для супов и каш, другой небольшой для напитков и соусов.

Рядом с черпаком стоит и шумовка – тот же черпак, но с отверстиями для стекания жидкости и масла. Удобный инструмент для того, чтобы достать пельмени из кастрюли, спагетти, мясо из бульона.

Давилка для чеснока, еще один незаменимый инструмент на кухне. Такие прессы, сегодня представлены в большом ассортименте и имеют различные формы и размеры.

Изготавливают давилки для чеснока из металла, с удобными ручками из пластмассы или силикона.
Когда вы выбираете этот инструмент, старайтесь купить тот, в котором между поверхностью, которая давить и дном, не было пространства.

Проверьте и ручки – удобны ли они для вашей руки. В некоторых моделях давилки есть и орехокол, так что, вы приобретает многофункциональную вещь. В этом случае, ручки давилки, должны быть прочными, а не из пластика, который может не выдержать давления и быстро сломается.

Разделочная доска – выбор этого инструмента, очень ответственный момент, поэтому следует подойти к нему со всей ответственностью.

Разновидностей досок множество: и с гладкой поверхностью, и с желобом для стока жидкости, изготовленные из дерева, камня, стекла, пластика и силикона.

Лучше приобрести несколько видов досок, каждая из которых, будет использоваться для определенного типа продуктов – для рыбы, мяса, овощей или хлеба.

Так же, обратите внимание и на материал, из которого изготовили доску: разделочная доска из стекла, подходит в качестве подставки, из пластика – подходит для нарезания любых продуктов, не впитывает запахи, но тупит ножи. Фанерная доска быстро расслаивается, так как способна впитывать влагу. Эта же проблема, касается и деревянной доски – она трескается от влаги, может впитывать в себя запахи. Лучше аккуратно за ней ухаживать, держать в сухом месте и использовать для нарезания сухих продуктов.

Терка – отличный помощник для каждой хозяйки. Могут изготавливаться из пластика, стали, имеют различные формы с разным количеством терок и различными диаметрами сечений для натирания продуктов.
Сегодня есть терки с контейнерами для продуктов, которые вы натираете на терке.

Выбирайте терку отдельно для сыра, овощей, фруктов или выбирайте модель, в которой в комплекте, есть различные поверхности для натирания.

Хорошо, если терка, имеет плододержатель, который, предотвращает травмирование пальцев в процессе приготовления.

Пластиковая терка, в принципе, не будет вам служить долгое время, так как она быстро тупится, плохо переносит перепады температур, хотя и содержит множество различных типов ножей.
Терка из стали – долговечна, ножи не тупятся, способна выдержать большой объем продуктов.

Ну вот, в принципе и все, с основными типами и видами необходимых для каждой хозяйки, инструментов, мы и познакомились. Вам осталось только выбрать самый подходящий для вас вариант и пойти в магазин, совершить несколько полезных покупок.www.vsedlyadoma.org