Как превратить неудобный загородный участок в удобный?

Профессионалы ландшафтного дизайна знают не понаслышке, что загородный участок на склоне – один из самых неудобных в вопросе проектирования. В то же время, к такому участку можно применить итальянский опыт садового обустройства, который накапливается вот уже более девяти веков. Французы, между прочим, также в этом деле настоящие профессионалы. Но факт остается фактом. При всем разнообразии дизайнерских идей, к участку на склоне придется приложить очень много труда, большая часть которого приходится на террасирование. Зато результатом этой работы будет возможность обустройства эффектных лестниц, гротов, каскадов и водопадов. И тогда вы поймете, что склон – это не недостаток, а настоящая «изюминка» вашего загородного участка.

Материал для террас

Террасирование – это процесс разбивки склона на несколько террас, каждая из которых может быть оформлена в индивидуальном стиле. Создание и оформление террас можно обеспечить с помощью качественного камня. Подпорные стенки можно укрепить и бревнами, но лишь в том случае, если они будут защищены от гниения специальным составом. Вы можете создать стиль «кантри», если по колодам, выдолбленным из бревен, будут струиться ручейки. А если дополнительно использовать плетень-ширму и плетеные корзины-контейнеры, то эффект будет еще более полным. Но здесь нужно знать чувство меры. В противном случае ландшафтный дизайн превратится в обычное обустройство деревенской «хибары».

Защита от ветра

Наклонные участки нередко продуваются всеми ветрами, поэтому, если вы хотите обустроить здесь площадку для барбекю или детскую площадку, придется позаботиться о защите от ветра. Аналогичные защитные меры предпринимаются для защиты сада, если в нем растут капризные или редкие растения. В качестве защиты можно использовать высокую живую стенку или беседку. Если у вас ветреная сторона, расстраиваться не стоит. На таких участках гораздо меньше летающих насекомых (мух, комаров), а в жаркую погоду здесь всегда прохладнее.

Дренаж влажной почвы

Если ваш участок отличается повышенной влажностью, придется делать дренаж. Кстати, знаменитый Версаль строился на болоте, которое осушалось двумя каналами, длиной километр и полтора километра. И посмотрите, какая красота в результате получилась у французов! Так что расстраиваться, опять же, не нужно. Однако помните, что стоимость дренажного оборудования достаточно высока. К тому же, купить оборудование в магазине – лишь половина дела. Еще нужно разработать проект, причем сделать это может только грамотный инженер. Воду лучше всего отводить через специальные шахты «дрены», сквозь которые она будет просачиваться в подпочвенные слои. Дрены соединяются с дренажными каналами.

Искусственный водоем

Если не хотите обустраивать дренаж, можно попробовать зонировать участок. Самое влажное и самое низкое место пригодится под обустройства небольшого водоема с болотными и влаголюбивыми растениями, которые выглядят очень эстетично. К водоему могут вести дренажные канавы. Чтобы они не выбивались из общей картины, замаскируйте канавы гравием, сделав из них «сухие ручьи». Когда воды будет слишком много, сухие ручьи превратятся в полноценные. Не избавляйтесь от грунта, который остался после выкапывания водоема. Его можно использовать для садовой зоны. Насыпные холмы из земли можно применить для создания приподнятых клумб и высоких грядок.

Сухой участок

Если участок чрезмерно сухой, на нем обустраивается система орошения. Если есть деньги – это не проблема. Если денег нет, можно подобрать нужные растения и обойтись без системы орошения. Речь идет о южных растениях, любящих засушливые солнечные участки. Приспособившись к недостатку влаги, такие растения будут расти даже во время полуденного перегрева. На «сухих» растениях есть голубой восковой налет, отражающий глянец на листьях и войлочное опушение серебристого цвета. Среди таких растений можно выделить очитки, луки, гайлардию, рудбекию, синеголовник, шалфей, гвоздики, полыни и т.д.

Затененный участок

Если участок затененный, пригодится точное зонирование. Придется весь год наблюдать за тем, где на вашем участке самые светлые зоны. Их выделяйте для светолюбивых растений. Теневые зоны – для теневыносливых растений, включая медуницу, копытень, купену, ясменник и папоротники. Если тень мелькающая или наблюдается полутень, можно использовать практически любые «усредненные» растения, включая лилейник, хосту и астильбу. Нельзя использовать пестролистные кустарники и деревья. Если вы хотите создать на участке светлые пятна, покрасьте все хозяйственные постройки в светлые тона.

Шумные улицы и дороги

Шум улицы или дороги за забором можно резко снизить, если перед забором будет высокий земляной вал с высаженными деревьями или крупными растениями. Можно создать аллею, а внутри высадить плодовые деревья. Для небольших наделов подойдут высокие кустарники, но при этом, как вы понимаете, придется жертвовать определенной площадью. Если ваш участок небольшой, используйте деревья с узкой кроной. Если не хватает денег, купите дешевые саженцы пирамидальных тополей, которые нужно высаживать на двухметровом расстоянии друг от друга. Это быстрорастущие деревья с узкой кроной, которые можно не подбивать кустарником. Ну а в крайнем случае постройте деревянную или кирпичную стену. С шумом, кстати, можно бороться и собственными садовыми звуками. Это не только радиоприемник, но и небольшой фонтан, водопад или просто журчащий ручеек. Они отвлекут ваше внимание от уличного шума.