Общие рекомендации по установке и выбору окон для мансарды.

При монтаже вертикальных окон их суммарная длина должна быть рассчитана индивидуально для каждой крыши и не превышать 1/2 длины ее поверхности.

При установке мансардных этажей на исторических зданиях рекомендуется применять мансардные наклонные окна. Иначе можно нарушить гармонию здания.

Для жилых комнат световой коэффициент должен соответствовать значению 1:10 (остекленная поверхность окон к площади пола), лучше, если он будет в соотношении 1:8.

Чтобы солнечные лучи утром и вечером освещали всю мансарду оконные проемы нужно разместить один выше другого или друг возле друга.

Лучше всего если окна, установленные по вертикали, будут иметь одинаковую ширину, а размещенные по горизонтали — одинаковую высоту.

Чем уклон крыши меньше, тем длиннее должно быть окно.

Для того чтобы не ограничивать поле обзора и не создать ощущение закрытого пространства окно желательно располагать не высоко.

Ощущение дополнительного пространства можно получить, поместив второй ряд окон у конька высокой крыши.

Чтобы сильно не повредить освещенность мансарды, откосы у окон не должны располагаться параллельно. Нижний откос обязательно расположен вертикально, а верхний – горизонтально полу, при этом образуя со стеклом окна угол намного больше прямого.

Батарея, правильно установленная и расположенная под окном предотвратит конденсацию и обеспечит приток теплого воздуха к стеклу.

При горизонтальном совмещении окон в комбинированную систему их высота должна быть одинаковой, отличаться может ширина. А при совмещении окон по вертикали ширина наоборот должна быть одинаковой, а высота разной.

Подоконник нужно располагать на некотором расстоянии от стены, для возможности полного поворота оконной рамы по оси.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Только они нарисуют вам правильную схему освещенности помещения и помогут оптимально расположить мансардные окна.www.vsedlyadoma.org