Облагораживание дачного участка, освещение, душ и современные системы полива.

Облагораживание дачного участка подразумевает проведение большого комплекса различных мероприятий, которые направлены на создание максимального комфорта и привлекательности загородного дома и прилегающей к нему территории. К благоустройству загородного участка относится его озеленение, создание искусственных водоемов, водопадов, малых архитектурных форм и т. д.

Следует отметить, что облагораживание дачного участка всегда включает в себя озеленение приусадебной территории. Озеленение занимает, пожалуй, первое место среди всех проводимых в этом направлении работ, ведь благодаря ему происходит значительное оживление земельного участка. Кроме посадки декоративных и плодовых растений, облагораживание дачного участка может выражаться в самых разнообразных вещах, которые ограничиваются лишь фантазией дизайнера и бюджетом хозяина дачи.
Учитывая тот факт, что озеленение загородного участка является основным способом его обустройства, рассмотрим этот процесс чуть подробней.

Итак, после согласования всех элементов озеленения, можно приступать к работам, воплощающим проект в реальность. Если в плане участка предусмотрено наличие каких-либо коммуникаций, то их следует заложить до высадки растений. Дальше необходимо распланировать грунт участка под отмеченные в проекте элементы озеленения. На этом этапе можно полностью увидеть весь будущий облик обустраиваемой дачи.

Озеленение участка представляет собой сложный процесс и включает в себя работы по закладке газонов, разбивке цветников, высаживанию кустарников и деревьев. Желательно чтобы озеленению загородного участка производили специально обученные этому делу люди, ведь самостоятельно проведенные работы вряд ли можно сравнить с работами произведенными профессионалами. Однако существует риск, что работа нанятого дизайнера не принесет вам должного удовлетворения. Чтобы этого не произошло, необходимо попросить посмотреть фотографии с отображением тех участков, на которых уже работал данный человек.

В настоящее время облагораживание дачного участка производится многими компаниями. Рост популярности этой услуги объясняется тем, что для большинства дачников это является неким элементом высокого статуса и возможностью благоустроить свой участок по-особенному, выделившись из основной массы владельцев дач.

Свет на дачном участке.

Искусственное освещение загородного участка является важной составляющей дачного дизайна, а также непременным условием комфортного проживания на природе. Особенно если владельцы дачного дома живут в нем постоянно.

Освещение дачного участка делится на три группы: функциональное, декоративное и смешанное.
Функциональное освещение призвано обеспечивать безопасность владельцев участка, предотвращая возможные травмы, которые могут возникнуть в темное время суток. В этом случае, свет на дачном участке освещает вход в различные помещения, подъезд к участку, а также лестницы, мостики над искусственными водоемами и т. д.

Кроме защиты, свет на дачном участке может способствовать созданию настроения. Интенсивность, яркость и цвет освещения придает различным уголкам загородного участка таинственную либо торжественную обстановку. Освещение такого типа называется декоративным. Декоративными светильниками могут украшаться растительные композиции, дорожки, цветники и водоемы. К декоративному освещению относится и подсветка дачной архитектуры.

Если искусственный свет на дачном участке решает функциональные и декоративные задачи, то такое освещение называется смешанным. Смешанное освещение применяется чаще всего, т. к. комплексный подход является самым верным решением на пути создания комфортной жизни на загородном участке.

Система освещения дачного участка должна разрабатываться одновременно с его планировкой. Свет на дачном участке следует распределить по зонам и определиться с его параметрами. Параметры света (яркость, цвет) зависят от того, какую атмосферу вы хотели бы создать в отдельно взятых уголках участка. Если вы представляете, как будет выглядеть участок, можно приступать к проектированию освещения, заниматься приобретением и монтажом светильников. Перечисленные рекомендации, оградят вас от множества ошибок, исправление которых отнимет массу времени, сил и денег.

Чтобы сделать правильное освещение дачного участка, следует хотя бы немного разбираться в технической стороне вопроса. Например, знать отличия между высоковольтными (220 В) и низковольтными (12, 24 В) системами, уметь прокладывать электрические кабеля и разбираться в их маркировке. Если вы не сильны в подобных вещах, то лучше, конечно же, воспользоваться услугами профессионалов.

Душ на дачном участке.

Известно, что вода способна не только очищать тело, но и имеет свойство придавать человеку жизненные силы. К сожалению, далеко не у всех нас на загородных участках имеется бассейн, в котором можно искупаться и не всегда на территории садоводства есть водоем, поэтому душ на дачном участке является самым удачным решением этого вопроса.

Чтобы оборудовать простейший душ на дачном участке, достаточно установить на четырех стойках бак для воды и повесить простыню. Летний душ готов! Также можно приобрести в магазине набор гордо именуемый «Летний душ», который состоит из полиэтиленовой пленки и набора пластиковых трубок, но такое устройство подойдет только для легкого охлаждения в очень сильную жару. Поэтому стоит все же постараться и построить более комфортный и удобный в использовании душ на дачном участке.

Построить душ на дачном участке достаточно просто. Для начала необходимо соорудить небольшой домик. Материал может быть любым, но лучше, если это будет дерево. Дерево обладает экологической безопасностью и достаточной долговечностью. Кроме этого, во время купания отсутствует риск соприкосновения с раскаленной солнцем поверхностью. Чтобы было легче производить крепеж деталей, несущие столбы постройки также желательно изготовить из дерева.

Столбы устанавливаются на расстоянии метра друг от друга, поэтому дополнительный каркас строению не нужен. Горизонтальные планки можно прибивать непосредственно к самим столбам. Для обшивки каркаса лучше всего использовать деревянную вагонку. Причем если обшивка будет двухсторонней, то это защитит вас и от холода и от сильной жары. Красить обшивку не следует, т. к. защитное покрытие не будет давать возможности дереву «дышать».

Душ на дачном участке, как и любая другая постройка, имеет главный элемент, которым является бак для воды. Удобней всего, если емкость будет полностью заменять крышу строения. С этой целью можно использовать, например, топливный бак. Такая емкость имеет плоскую форму и отверстия для воды. Кроме этого, топливный бак снабжен необходимыми креплениями и надежен в использовании.

Чтобы удалить из бака запах используемого ранее топлива, необходимо несколько раз прополоскать емкость водой, предварительно растворив в ней любое ароматическое моющее средство. Между каждым из полосканий, следует производить полную просушку бака.

Дачные насосные станции.

Дачные насосные станции используются для орошения приусадебного участка, подачи воды в загородный дом, а также для заполнения водой различных емкостей. Перечисленные процессы происходят очень удобно, легко и без особых денежных затрат.

Современная промышленность выпускает дачные насосные станции различных модификаций. Чтобы не совершить ошибку при выборе изделия, следует разобраться в основных составляющих и принципе работы конструкции. Первое, на что необходимо обратить внимание, приобретая дачные насосные станции, — наличие обратного клапана, который служит своеобразной защитой от работы агрегата вхолостую. Станция, оснащенная клапаном, не будет работать без воды, что повысит безопасность и продлит срок ее эксплуатации.

Второй момент, который нужно учесть, покупая дачные насосные станции, – комплектация изделия входным фильтром. Съемный фильтр предотвращает загрязнение насоса и обратного клапана, а также экономит время и деньги владельца загородного участка.

В конструкции самовсасывающих насосных станций предусмотрено наличие бака, разделенного на две части. Одна часть служит водным резервуаром, а другая содержит находящийся под давлением воздух. Благодаря этому, самовсасывающие насосные станции какое-то время могут работать без электроэнергии. За счет давления воздуха в одной из частей бака, вода поступает в трубу, а назад ей не позволяет вытечь обратный клапан. Поэтому бак насосной станции иногда именуют гидроаккумулятором.

Приобретение насосных станций оборудованных баком, дает владельцу загородного участка сразу несколько преимуществ:

1. Создаваемое в водопроводной сети давление, позволяет пользоваться водой одновременно с нескольких точек.
2. Благодаря значительному сокращению количества включений-выключений насосной станции, продлевается срок ее службы.
3. При выключении электричества, сохраняется возможность подачи воды (бак имеет объем 25 – 50 литров).
4. Отсутствует необходимость устанавливать накопительную емкость для воды.

Размещение насосной станции не требует особых изысков, летом ее можно установить в любом подходящем для этой цели месте. Следует лишь проследить за тем, чтобы агрегат находился неподалеку от водного источника, которым может быть скважина, водоем или колодец. Величина максимальной высоты, на которую насос способен поднять воду, равна 7 – 10 метрам.

Дачная система полива.

Дачная система полива (автоматическая) представляет собой сложный инженерно-технический комплекс, благодаря которому осуществляется качественный полив земельного участка. Автоматическая дачная система полива отличается от ручного орошения не только более профессиональным исполнением, но и большим охватом поливаемой территории.

Использование такой системы орошения не ограничивается размерами участка и может применяться на площадях, где высажены группы растений с разными требованиями к влажности почвы. Дачная система полива автоматического типа позволяет индивидуально отрегулировать подачу воды для каждой группы растений.

Благодаря достаточно приемлемым ценам на автополив, можно сказать, что такая система является экономичным методом дождевания. Для правильно работы системы автополива, ее установка и регулировка должна производиться специально обученными людьми. Следует также учесть, что оптимальная работа системы гарантируется лишь в том случае, если будут в точности исполнены все рекомендации ландшафтного инженера. Целью специалиста является выяснение правильности использования оборудования в зависимости от различных факторов.

Дачная система полива (автоматическая) характеризуется важной особенностью, которая заключается в точном дозировании воды для отдельно взятого растения. Система способна работать практически в автономном режиме. Единственное, что она не может сделать, так это самостоятельно установить режим полива и производить орошение земли во время сезонных работ. Для этих целей системе необходимо вмешательство человека.

Сфера применения системы автоматического полива достаточно разнообразна, она может устанавливаться для дождевания не только дачных участков, но и городских парков, теплиц, цветников или элитных ландшафтов.

На современных дачных участках система автополива является необходимым элементом благоустройства. Лишить дачу такой системы равносильно бесполезной трате денежных средств на приобретение высаживаемых растений.

Озеленение загородного участка является первостепенной целью любого дачника. Самым распространенным способом, применяемым для этой цели, можно по праву назвать высаживание газонов. Чтобы газоны имели должный вид, они должны регулярно поливаться и именно для этой цели очень кстати придется система автоматического полива.www.vsedlyadoma.org