Какие телевизоры можно будет купить в 2013 году?

Никто не может узнать свое будущее. Но будущее, касающееся телевизоров, по состоянию на 2013 год, обрисовать можно уже в году нынешнем. Достаточно посмотреть на то, что обещают нам ведущие производители современных моделей телевизоров, планы которых распространяются не только на следующий год, но и на ближайшее десятилетие. И в данной статье мы расскажем вам о том, какие телевизоры появятся на полках магазинов в 2013 году.

Телевизор Apple

Начнем с главной новости, касающейся знаменитого американского производителя, имя которого уже стало культовым. Мы говорим об Apple. Для «яблочной» компании выпуск телевизоров – дело достаточно новое. Но это заставляет с еще большим нетерпением ожидать телевизор, который, по прогнозам, должен быть выпущен в 2013 году. Эксперты делают на него очень большие ставки. Во-первых, как и все «яблочное», это должен быть не телевизор, а настоящее совершенство, не похожее на продукцию конкурентов. Во-вторых, представители Apple обещают не просто телевизор, а смарт-телевизор, о выпуске которого мечтал ныне покойный Стив Джобс. В новом проекте компании из Купертино будут заложены многие идеи, которые долгое время вынашивал в голове бывший глава Apple. Отметим, что информация об амбициозном «яблочном» проекте – информация, пока что, не официальная. По крайней мере, конкретные сроки еще не определены, и, вполне возможно, в следующем году телевизор еще готов не будет. Что касается конкретных характеристик телевизора Apple 2013, то его работа будет основана на операционной системе iOS и ARM-процессоре. Особое внимание стоит обратить на поддержку телевизором технологии Siri, позволяющей пользователю общаться со своей техникой обычными словами. Теперь не нужно будет искать с пультом в руках, где и когда показывают ваш любимый сериал. Достаточно будет попросить телевизор вам его найти.

Приставка к телевизору Apple

И еще немного информации об Apple. Пока поклонники компании ждут первый «яблочный» телевизор, Apple продолжит развивать свою телевизионную приставку, которая, как ожидается, будет активно взаимодействовать с будущим телевизором. По замыслу разработчиков, обновленная телевизионная приставка предложит пользователям тщательно переработанный пользовательский интерфейс, уже озвученное взаимодействие с сервисом Siri, плюс возможность управлять телевизором жестами. Кроме того, планируется поработать над улучшением интеграции цифрового контента и телевизионных программ. В планах Apple – интегрировать в телевизор систему мобильных платежей собственного производства, под названием iPay, что позволит покупать контент с помощью планшета или смартфона за считанные секунды.

Гибкие телевизоры Samsung

Не менее интересной новостью является возможность выпуска гибких OLED-телевизоров корейским производителем Samsung, который уже представил несколько убедительных прототипов. Телевизоры толщиной менее 0,1 миллиметра, которые могут гнуться в разных направлениях мир, возможно, увидит уже в 2013 году, причем речь идет не об экспериментальной, а о полноформатной модели телевизора. Однако, поскольку технология пока что до конца не изучена, сроки выпуска телевизора могут быть перенесены на 2014 год. Помимо гибкого телевизора, корейцы готовы предложить клиентам гибкую газету аналогичного плана, имеющую сенсорный интерфейс. Вот уж действительно, технология на грани фантастики.

OLED-телевизоры и 3D-технологии от Sony

Японская компания Sony, которая недавно обзавелась новым директором, решила вывести сама себя из телевизионного кризиса, в котором она очутилась после стремительного рывка сразу нескольких конкурентных компаний по всему миру. В частности, руководство Sony решило, по примеру Samsung, активно инвестировать в развитие телевизоров на основе технологий OLED, и уже в 2013 году будут готовы к продаже первые OLED-телевизоры от Sony. Кстати, технология была выбрана не случайно, поскольку Sony уже давно сотрудничает с Samsung в сфере производства ЖК-панелей. Помимо OLED, Sony планирует сосредоточиться и на выпуске 3D-телевизоров, которые также поступят на рынок к 2013 году. Речь идет о телевизорах с недорогими поляризационными очками, которые также разрабатываются вместе с Samsung.

3D-телевизоры в России

К сожалению, в нашей стране 3D-телевизоры продвигаются достаточно неубедительно. То ли потребитель не может поверить в то, что будущее уже стучится к нему в дверь. То ли иностранные производители не спешат в Россию, планируя сначала приучить к трехмерным технологиям европейцев, американцев и японцев. Так или иначе, появилась новость о том, что в начале 2013 года на полках российских магазинов появится 3D-телевизор Toshiba ZL2, с диагональю 55 дюймов, который можно будет смотреть без специальных очков. Уже сегодня это чудо телевизионной техники можно приобрести в Испании, правда, цена его не менее впечатляюща, чем использующиеся технологии – около 9 тысяч евро.

Цифровое телевидение

К слову сказать, в 2013 году в Белоруссии запрещают продажи телевизоров, которые не имеют цифрового тюнера. Вполне возможно, что подобная тенденция дойдет и до России, тем более что в 2015 году планируется и вовсе выключить все аналоговые передатчики. Поэтому покупать телевизор без цифрового тюнера нет смысла уже сейчас. Что касается нашей страны, то официальный переход на цифровое вещание планируется 1 января 2013 года.

Статистические данные

И в конце немного статистики. По заявлению специалистов, в мире наблюдается общая тенденция снижения продаж кинескопных и плазменных телевизоров, которые активно замещаются ЖК-моделями. Кроме того, свою долю постепенно завоевывают OLED-панели, хотя о полномасштабной экспансии этих моделей пока что говорить не приходится. Если говорить о 3D-телевизорах, то, по состоянию на 1 января 2013 года, производители планируют продать по всему миру 46 миллионов устройств.www.vsedlyadoma.org